Найти тему
vinodel.beer

Нужна ли Вам Дубовая Бочка.

Давно хотите купить дубовую бочку или кадку для самогона или солений? Вы давно об этом мечтаете? Не спешите этого делать не прочитав эту статью до конца. Дубовые бочки и кадки используются не только для самогона, но и для засолки домашних заготовок. Давайте рассмотрим все варианты от самогона до капусты или огурцов в бочке или кадке. Стоит ли покупать бочку? В чем "подводные камни" и есть ли смысл вообще для этого и в каких случаях.

Бочки с самогоном.
Бочки с самогоном.

Благодаря нашим любимым маркетологам и отсутствию натуральных продуктов в магазинах, люди все чаще стараются готовить как можно больше продуктов самостоятельно. Конечно под эту "марку" начинают действовать и маркетологи, которые утверждают, что для настоящего вкуса продукта, нужно пользоваться старинными дедовскими методами и обязательно дубовыми бочками, продать коии они нам активно и стараются. Как вы считаете, едят ли такие маркетологи дома из деревянной посуды, деревянной ложкой?

Я не утверждаю, что приготовлять различные продукты в бочках это плохо или неправильно, но у всякого безумия, должны быть свои границы и в данном случае, должна быть конкретная необходимость для этого.

По сути, дубовыми кадками и бочками для засолки солений не пользуются уже более чем полвека и на это есть свои причины которые мы сейчас и рассмотрим.

Начнем с самого простого - бочки для самогона или вина. Если вы делаете очень некачественный самогон (не важно из чего), то дубовая бочка вам однозначно нужна, она его реально улучшит, но бочка должна быть изготовлена бондарем, а не мебельщиком, из подготовленного дуба и не из половой доски. На то есть причины, связанные с воздухообменом и испарением вредных веществ из самогона через клепку бочки. Если ваш самогон отличного качества, бочка вам абсолютно не нужна и практически ничего не даст кроме коньячного вкуса. А вот если вы делаете вино, то бочка вам однозначно нужна. Вино после бочки во всех случаях без исключений, становится в два и более раз лучше и об этом скоро будет отдельная статья на канале. Причина тут кроется также в воздухообмене и том, что вино не подвергается дистилляции, поэтому только бочка поможет убрать вредные фракции. Не стоит забывать, что бочка должна быть всегда заполнена, поэтому, если у вас мало вина, также не стоит покупать бочку, она просто развалится дожидаясь следующего урожая.

Теперь, касаемо солений. Вот как вы думаете, что реально даёт дубовая бочка или кадка? Мне очень интересно ваше мнение, напишите в комментариях. Если вкус дуба, то вы можете положить в соленья просто дубовых листьев или щепочек. Для чего вы хотите её приобрести?

Почему наши предки пользовались ими? Тут ответ простой - по причине их дешевизны, доступности и от безвыходности. Я не стану вам рассказывать про обслуживание бочки, их правильному хранению и подготовке к засолочному сезону, как их пропаривали, пытаясь убить грибок в клёпке, как их хранили зимой в реках и вынимали по одной по мере надобности, это тема длинного рассказа, но в этом и состоят основные "подводные камни". Я напишу по другому.

Как только у людей появлялась возможность достать большой кусок полиэтилена, они перед засолкой, просто вставляли его как вкладыш внутрь бочки и делали засолки. Это реально облегчало труд, уменьшало временные затраты на обслуживание бочек или кадок, сводило к минимуму возможность заражения содержимого. А уж бочки из нержавейки, полностью решали вопрос засолок впрок и произвели революцию в вопросе засолок, но стоили очень дорого.

Прошло время и появились пластиковые бочки. В них сейчас готовится абсолютно всё и нет проблем с хранением. Стоят они очень недорого, хорошо стерилизуются, в клепке не заводится грибок и бактерии. Но и тут ушлые маркетологи говорят - это же пластик! Это же вредно! Но мы же не нагреваем этот пластик! Его максимальная температура 35 градусов. Просто надо покупать емкости с обозначением - "пластик пищевой" или в идеале нержавеющие емкости из пищевой нержавейки, которые стоят ненамного дороже дубовой бочки и прослужат тысячи лет.

И конечно, сейчас кто-то скажет, что он себе купил для засолки и просто счастлив, никакого ухода за ней не нужно и я всё придумал... это маркетинг или это "сувенирная" кадка из половой доски, с начальной сушкой под "половую доску" и от неё нет толка в плане деревянной кадки. И да, такие кадки не требуют ухода, достаточно протереть высушить и ничего с ней не случится как нет и смысла в них солить.

Вкусных вам напитков и закусок!

Еда
6,93 млн интересуются