Найти в Дзене
Собачий дилетант

Переходный возраст у собаки - трудный период для хозяина

Прежде чем написать эту статью, хочу рассказать предысторию того, что послужило причиной её написания.

 Как-то раз, выходя из квартиры, мой щенок, будучи всегда спокойным и никогда не теряя меня из поля зрения, прошмыгнул на лестничную площадку и сбежал с третьего этажа вниз. Я, конечно поспешил за ним, постоянно окрикивая его. Спустившись вниз к входной двери подъезда, я обнаружил Тайсона рядом с ней. Я открыл дверь во двор, чтобы он выбежал в палисадник сделать всё свои необходимые дела. Я даже особо не переживал за это, ведь уже было пару случаев, когда Тайсон выбегал на улицу и как только слышал команду домой, возвращался в подъезд. Но сегодня всё пошло не по моему плану. Побегав немного между деревьев в нашем палисаднике, он внезапно помчался, сломя голову в неопределенную сторону, даже не оборачиваясь на мой голос. Остановила его вдалеке только дворовая собака, которую он начал обнюхивать, не понимая никакой опасности, исходящей из рычащей на него пасти. К тому времени, как эта дворняга чуть не покусала его, я уже успел подбежать к своему щенку. Схватив его на руки, я понёс его домой, ругая и ворча на него всю дорогу.

 Что же послужило причиной такого поведения Тайсона я уже предполагал. Но всё же решил более тщательно изучить поведение собак в подростковом периоде.

-2

 Что же нужно знать владельцам о подростковом периоде у собак.

 Между щенком и взрослой собакой — огромный возрастной период, так называемый подростковый возраст, в который собаки могут перестать слушаться, забыть все, что знали раньше, и начать проявлять характер. Как же правильно вести себя с собакой-подростком, разбираемся в этой статье.

Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой

Что происходит с собакой в трудном возрасте.

Первые признаки перехода от щенка к юниору проявляются в возрасте 6–9 месяцев. Однако самые значительные изменения и во внешности, и в поведении собак происходят к 9–10 месяцам. И вот некогда послушный и милый щенок начинает игнорировать большинство команд, обращенных к нему, становится легко возбудимым и порой неуправляемым. Питомец ищет границы дозволенного, пытается понять свою роль в окружающем мире, доминировать. Собака-подросток может внезапно облаять проезжающую мимо машину, устроить бардак в доме и даже затеять драку. В этом возрасте собаки становятся очень ранимыми, легко попадают в состояние стресса, им трудно сконцентрироваться и долго ждать.

 Эти перемены в поведении собаки вызваны гормональными изменениями и активным ростом организма. В этот период нервные клетки мозга отмирают и заменяются качественно другими, поэтому питомец как будто забывает то, что знал раньше.

 Переходный возраст также называют периодом второй социализации, который играет важнейшую роль в развитии питомца.

-3

Как вести себя с собакой-подростком

 Многие хозяева начинают вести себя с собакой-подростком строго и жестко, думая, что в противном случае они потеряют авторитет в глазах питомца — и, как следствие, контроль над ним. Но на самом деле в этот период собаке как никогда важен позитивный контакт с хозяином. Хозяину стоит снизить требования к собаке и внимательно реагировать на ее настроение. Щенку в переходном возрасте важно снова собрать положительный опыт — в том числе о людях, которые его окружают. И если хозяин не будет поддерживать и спокойно направлять своего подопечного, то собака перестанет видеть в нем друга.

 Психика собаки в этот период очень подвижна — и, чтобы не нанести своему любимцу травму, важно пережить этап его развития спокойно.

 Собак-подростков не стоит перегружать эмоциями. Хозяин должен вовремя отслеживать уровень стресса питомца, чтобы иметь возможность его успокоить. Для этого также важно понимать, что вызывает у вашей собаки сильные эмоции, стресс. Также из-за активного познавания мира и второй волны социализации собаки в переходном периоде становятся более пугливыми — так что нужно избегать ситуаций, которых пес боялся, пока был щенком, а также следует делать упражнения на развитие смелости.

Зоомагазин ЗооПассаж - интернет магазин с доставкой по Москве и МО

-4

Как воспитывать собаку в переходном возрасте

Желательно увеличить время прогулок, но при этом сделать их менее активными.

Из-за быстрого роста кости и суставы собаки становятся уязвимыми, и напряженные физические тренировки могут им навредить. Прыжки и бег на тренировочной площадке лучше заменить неспешной прогулкой по парку или лесу. Для самих прогулок лучше использовать длинный поводок и шлейку, а не свободный выгул или рулетку с ошейником. Это поможет сохранять контроль над питомцем, а также тренировать некоторые команды.

 

Интернет-магазин AliExpress | ✔️Официальный сайт

Уделять особое внимание тренировкам.

Сложным командам лучше предпочесть простые — возможно, даже те, которые собака уже знала, будучи щенком. Стоит перенести часть кормления из миски в тренировки и прогулки, чтобы каждый раз поощрять поведение, которое вам нравится и которое вы хотите привить питомцу.

 Важно при этом не сбивать режим питания.

И выбрать наиболее правильный для питомца рацион, соответствующий его индивидуальным потребностям. Подбирайте рацион в зависимости от породы, размера и возраста вашей собаки.

  Не стоит запрещать собаке социальные контакты.

 Да, она может не всегда вести себя с другими людьми и животными так, как вам хотелось бы, но без достаточного взаимодействия с окружающими собака не сможет полноценно сформироваться. Не забывайте спрашивать у других хозяев разрешения на взаимодействие с их собакой, а также не разрешайте своему питомцу проявлять агрессию и чрезмерную напористость. К тому же социальное взаимодействие отлично подходит для тренировки команды подзыва при появлении раздражителя или плохом поведении.

 Не забывайте, что именно в подростковый период проявляются инстинкты, характерные для каждой породы. Так что охранники начнут усиленно охранять, телохранители — усиленно защищать, а породы, склонные к доброте, — сильно любить всех вокруг. И в этом случае никому из них тоже не нужно мешать.

Тайсон успокоился и спит
Тайсон успокоился и спит

Если хозяин проживет подростковый период своей собаки спокойно и с соблюдением некоторых правил, питомец обязательно скажет ему за это спасибо! После тяжелого периода воспитания и социализации владелец обязательно получит воспитанного и преданного друга. 

А какие ситуации были у вас и вашего питомца?

Пишите в комментариях.

Ставьте лайки.

Подписывайтесь.

-6

Всем пока.