На базе СФУ открылась Академия бизнеса
РУСАЛ в партнёрстве с Сибирским федеральным университетом открыл первую Академию бизнеса в Красноярске. Проект направлен на подготовку высококвалифицированных специалистов в трёх направлениях: логистика, закупки и продажи. Обучаться в новой Академии будут студенты 3-го курса бакалавриата, 4-го курса специалитета экономических направлений СФУ.
Обучение будет строиться по специальной программе, включающей работу с реальными бизнес-кейсами, освоение инструментов проектного управления, участие в тимбилдингах, хакатонах и квизах. Обучение также предполагает стажировку в российских и международных проектах РУСАЛа.
Выпускники академии получают диплом установленного образца о профессиональной переподготовке и удостоверение о повышении квалификации. Компания гарантирует трудоустройство и участие в международных проектах РУСАЛа. В период обучения студенты будут получать стипендию в размере 10 тысяч рублей.
Молодые инженеры презентуют свои разработки в области электроэнергетики
XIII Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодёжи» начала свою работу 24 октября 2023 года на базе СФУ. Для участия в конференции зарегистрировались более 200 представителей отраслевой молодёжи: молодые специалисты из энергокомпаний России, студенты, аспиранты и молодые учёные российских и зарубежных профильных вузов.
Цель конференции — развить научный потенциал молодых исследователей в области электроэнергетики, стимулировать творческое мышление участников, обменяться новыми идеями и разработками, а также сформировать кадровый резерв отрасли. Организаторами мероприятия выступают Сибирский федеральный университет, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ПАО «Россети», Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) и Благотворительный фонд «Надёжная смена».
Участники готовили доклады по актуальными темами развития отрасли: управление электроэнергетическими режимами энергосистем, режимы работы и оборудование электрических сетей и систем, релейная защита и автоматика энергосистем, цифровые технологии в электроэнергетике, перспективные направления развития электроэнергетики, промышленная энергетика, энергоэффективность, образовательные технологии и программы подготовки специалистов для электроэнергетики.
Программа конференции включала также знакомство с энергетической отраслью региона, экскурсии в энергокомпании. Кроме того, на открытии ректор СФУ Максим Румянцев и директор по персоналу «Системный оператор Единой энергетической системы» Байрта Первеева подписали план по развитию сотрудничества.
Студент ИФКСиТ — финалист Национального чемпионата «Абилимпикс-2023»
Магистрант ИФКСиТ СФУ Михаил Хальявин занял 2 место в финале Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2023» по компетенции «Адаптивная физическая культура» в категории «Специалисты». Финал Национального чемпионата «Абилимпикс-2023» проходил в Москве с 20 по 23 октября 2023 года.
В рамках первого модуля конкурсного задания конкурсанту необходимо было подготовить комплекс упражнений по фитбол-аэробике для учащихся 9 класса, относящихся по состоянию здоровья к медицинской группе А. Вторая часть соревнования заключалась в разработке и проведении комплекса производственной гимнастики для людей с различными нарушениями здоровья.
Медиашкола СФУ: второй сезон
С 7 по 21 ноября 2023 года в Сибирском федеральном университете пройдёт II Медиашкола СФУ. Участниками школы станут студенты красноярских вузов и техникумов, которые ведут группы в соцсетях своих институтов или молодёжных объединений.
Медиашкола СФУ традиционно пройдёт по трекам: текст, фото, видео, дизайн. В этом году в программу будут добавлены секции для новичков и блоки по конкретным соцсетям, а целевая аудитория расширится. «В этом году к студентам СФУ добавятся ребята из других красноярских университетов и техникумов — СФУ с этого года является региональным центром студенческих СМИ», — сообщила проректор по информационной политике СФУ Евгения Туртапкина.
Организаторы мероприятия: департамент информационной политики СФУ, профессиональное сообщество специалистов в области связей с общественностью в Красноярске «PR-среда», первичная профсоюзная организация студентов СФУ при поддержке Росмолодёжи.
Учёные СФУ награждены государственными премиями
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручил учёным Сибирского федерального университета государственные премии в сфере профессионального образования.
Более 40 специалистов высших и профессиональных учебных заведений, научных институтов Красноярского края получили удостоверения и памятные знаки о присуждении государственной премии за выдающиеся результаты в педагогической и научной деятельности. Среди награждённых — докторанты и аспиранты СФУ: Вадим Беспалов, Андрей Гладышев, Дмитрий Дмитриев, Людмила Кулагина, Ольга Лимаренко, Иван Макарчук, Николай Новосельцев, Наталья Орешкова, Кристина Бакланова, Светлана Верхошенцева, Галина Жукова, Диана Немкова, Александр Павликов, Дарья Полосухина, Артём Ступин, Ксения Сухарева, Юлия Холдаенко.
В СФУ открыли именную аудиторию памяти трёх ректоров
25 октября 2023 года в Политехническом институте Сибирского федерального университета состоялось открытие аудитории памяти трёх ректоров: Василия Борисова, Анатолия Ставера и Сергея Подлесного.
На мероприятии присутствовали родственники ректоров, чьи имена теперь носит аудитория. Само помещение украшают фотографии и портреты руководителей учебного заведения, а на входе установлены мемориальная табличка и барельеф. Напомним, ранее Политехнический институт СФУ был самостоятельным вузом, но 17 лет назад стал частью первого тогда федерального университета — Сибирского.
Василий Борисов — основатель и ректор Красноярского политехнического института с 1956 по 1983 годы. При его непосредственном участии был построен Студенческий городок, одна из улиц которого названа по фамилии первого ректора.
Анатолий Ставер занимал должность ректора с 1983 по 1996 годы. При нём Красноярский политехнический институт был преобразован в Красноярский государственный технический университет (КГТУ).
Сергей Подлесный являлся ректором университета с 1996 по 2006 годы. Под его руководством КГТУ стал одним из ведущих вузов Сибири и страны в целом.
Развитие Сибири обсуждают на международном форуме в СФУ
Международный научно-практический форум по проблемам устойчивого развития при переходе к новому социо-технологическому укладу «Человек. Экономика. Технологии. Социум» (HETS’23) начал свою работу 26 октября 2023 года в СФУ. Участниками форума, который проходит уже третий раз, стали около 1000 человек из России, Китайской народной республики, Чили, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.
Цель форума — обмен опытом и результатами исследований в рамках следующих направлений: теории и практик совместного развития в многополярном мире; применение современных технологий в экономике и социальной сфере; использование и продвижение ресурсосберегающих экологических технологий в производстве, переработке, хранении, логистике и торговле ресурсами.
Всего организовано 38 тематических секций. К обсуждению актуальных проблем развития Сибири и страны в целом активно подключились ведущие эксперты и представители предпринимательского сообщества.