Найти тему

Одноразовые фильмы

На этой неделе мы с мужем вечерами посмотрели три наших Российских фильма. Жанр - комедии и трагикомедии. Я вообще редко пишу про фильмы, потому что часто не совпадаю с чужим мнением. У каждого свой вкус, свои интересы. Но видимо что-то меня зацепило, раз захотелось с вами поделиться и обсудить.

Первый фильм - "Баба Яга спасает мир". Фильм, что называется свеженький , премьера была в августе 2023 года. Честно говоря сработал стереотип. Посмотрев все фильмы " Последнего богатыря", ожидала подобное. Может по этому мне чего-то не хватило. Наверное этот фильм больше для детей. Я в детстве была большой поклонницей передачи " В гостях у сказки" и это фильм отнесла бы как раз в разряд детских.

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Актерский состав мне понравился. Все подобраны идеально, хотя в первый момент смутили мужские роли. Работу актеров смотрела с большим удовольствием.

Сюжет не нов. Сказочные персонажи приходят в современный мир для решения своих проблем. Кикимора из любопытства, Баба Яга пускается на поиски волшебной травки. Далее, по ходу сюжета, выясняется, что среди людей живут Иван Царевич, Марья Искусница, Кощей Бессмертный. Как и в любой сказке, добро должно сразиться со злом и победить.

Яга предстает перед нами не злой бабкой в лохмотьях, а вполне себе элегантной колдуньей, немного ироничной, харизматичной дамой в годах. Играет ее Людмила Артемьева и ни сколько не проигрывает Елене Яковлевой, сыгравшей одноименную роль. Артемьева создала неповторимый и неординарный образ, вызывающий уважение и интерес.

Роль Кикиморы играет Олеся Железняк. Еще одна любимая мной актриса. Давно ее не видела. Ее Кикимора вызывает какое-то доброе чувство умиления.

Марью играет Глафира Тарханова. У нее получилось погрузиться в образ. Ее прическа, манеры , одежда – и современно и в то же время сказочно.

Немного забавно смотрелся смуглый Кощей, но это не портило игру актера Григория Сиятвинды.

Ян Цапник в роли Ивана Царевича получился одновременно и трогательным, и смешным, и слегка одураченным, а местами каким-то инфантильным. В любом случае он яркий и вносит колорит.

Не плохо смотрелся и юный актер Савелий Кудряшов, сыгравший роль мальчишки Сеньки.

В общем к работе актеров у меня претензий нет. А вот в самом фильме чего то не хватила. Были забавные моменты, юмор понравился. Музыкальное оформление не плохое. Но осталось чувство неудовлетворенности. Не хватило динамики, погони, битвы, спецэффектов. В сказке не хватило сказки.

Так что фильм не плохой, но до шедевра не дотянул. Для меня - это одноразовый просмотр.

Второй фильм - "Родители строгого режима" (2022). Фильм заявлен как трагикомедия. Но лично для меня - это драма. Да, есть много смешных, забавных, а где-то неправдоподобных моментов.

из свободного доступа в интернеите
из свободного доступа в интернеите

Фильм с одной стороны о нашей современной жизни, а с другой всплывает много моментов жизни в СССР. Сюжет фильма избитый. Коррумпированный мэр собирается избираться на второй срок. Его не любят жители города, но сделать ничего не могут. У мэра есть старенькие родители. Они слышат слова о своем сыне и им очень стыдно. Старики не понимают, почему он стал таким, и принимают решение его похитить и не допустить его переизбрания. Их план удается. А дальше начинается "перевоспитание" большого ребенка. Тут будет и заточение за решётку в детской комнате, и порка ремнём, и трудотерапия, и воспоминания из детства. Но в какой-то момент комедия перерастает в трагедию. Поднимается вечный вопрос - почему у порядочных и честных родителей вырос плохой сын. Родителей-пенсионеров играют Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян. Это - настоящие старики-разбойники! Их действия порой вызывают улыбку, а иногда и неприятие, потому что методы их "перевоспитания" несколько...не знаю как назвать. Но они поступают так, как им подсказывает их совесть. "Родители до конца жизни несут ответственность за своих детей" - так решили они, порядочные люди, прожившие честную трудовую жизнь. Но в разговорах старенькой мамы со взрослым сыном всплывают и другие проблемы. Мама хотела, чтобы он стал лучшим, а сын обвиняет ее в авторитарности, непонимании, в детских травмах. Сын терпел "тоталитарную" маму, а став взрослым, свел общение с родителями до минимума. Хотя где-то там, в глубине души он их возможно любит. По крайне мере концовка фильма об этом.

В общем фильм о жизненных приоритетах, о проблеме отцов и детей. От просмотра осталось ощущение какой-то грусти и разочарования. А в некоторых моментах я узнавала себя и это вызывало какое-то тягостное чувство. Если вам хочется погрустить, подумать о жизни, о родителях, о себе, то фильм наверное понравится. По крайне мере один раз.

И наконец третий фильм -
"Мой папа не подарок" (2021). Легкий комедийный фильм с хорошим актерским составом.
События разворачивается перед новым годом. История о детях и их родителях.

из свободного доступа
из свободного доступа

Сын-подросток остается на Новый год с папой-изобретателем. Сын - геймер, мечтает попасть на косплей. Папа - немного не от мира сего, смешной, немного нелепый, в общем чудной. Но талантливый. Изобретает дрон, который управляется кистью руки. Мечтает открыть свой магазин и конечно попадает в историю.

Отец и сын случайно сталкиваются с девочкой Венерой, которая очень хочет, что бы ее мама снова была счастливой и улыбалась. Ради этого она готова на многое.

А мама у нас капитан полиции. И вызвать у нее улыбку редко кому удается. А вот наказать преступника она может.

Есть и "злодей" - директор гипермаркета, который обманом пытается завладеть патентом на изобретения бывшего одногруппника.

И наконец почти главный герой - дрон. Шикарное, красивое, многофункциональное изобретение. Я бы от такого то же не отказалась. Концовка фильма с массовым пилотированием "стаи дронов" восхитительна.

Легкий, немного наивный фильм, поднимет настроение. Понравится и детям и взрослым. Но и он для меня одноразовый.

А вы смотрели эти фильмы? Обсудим?