Предприниматель из Московской области Денис Тер-Акопов выращивает сверчков больше 10 лет. Из них его фирма производит корм для животных, однако это, как выяснил предприниматель на гастрономической выставке, не единственный способ использования перемолотых насекомых. Блюда для людей из сверчковой муки тоже можно выпускать.
"Известия" пишут, что подмосковный бизнесмен уже пробовал сверчковые сладости собственного производства. Из перемолотых насекомых его предприятие готово выпускать конфеты, шоколадные батончики, печенье и хлеб.
Конечно, кондитерские изделия не целиком состоят из перемолотых сверчков. Содержание муки из насекомых - около 20%. В ход идет все, сверчок перемалывается целиком, от усиков до лапок. Получившаяся мука содержит большое количество белка - 75% от веса, это делает изделия с ее содержанием более сытными и питательными, при этом не увеличивая содержание в них вредных быстрых углеводов. Кроме того, в сверчках содержится много железа в биодоступной форме. Изделия с повышенным содержанием железа хороши для профилактики анемии.
Когда на прилавках появятся изделия, содержащие мукуиз сверчков, пока неизвестно.Даже если будет доказана их полная безопасность и полезность, психологический барьер - фу, насекомые - может отпугнуть покупателей.