Найти тему
Оськин дом

Неудачный пирог. Вкусный, но некрасивый

Вчера мы с котами пекли милопиту. Звучит заманчиво, но это просто-напросто «яблочный пирог» по-гречески.
Вариантов милопиты у греков, как и у нас, масса, один из них с коричной заливкой. Вот его я и решила попробовать.

Секунду назад никого здесь не было. Они появились, когда я достала из шкафа кухонные весы
Секунду назад никого здесь не было. Они появились, когда я достала из шкафа кухонные весы

Для теста:
— 125 гр. сливочного масла комнатной температуры,
— 130 гр. сахара,
— 2 яйца,
— 150 гр. муки
— пакетик разрыхлителя 10 гр.,
— 60 г измельчённых в крупную крошку грецких орехов,
— 60 мл молока,
— 2 яблока,
— лимонный сок.
Для коричной заливки:
— 50 гр. сливочного масла,
— 50 гр. сахара,
— 1 ч. л. корицы.
Сначала делаем заливку. Для этого надо растопить масло, добавить в него сахар и корицу. Сахар я взяла коричневый, потому что мне нравится его карамельный запах. Пока будем готовить тесто, сахар как следует растворится.
Тесто. Взбить до бела масло с сахаром, по одному ввести яйца, потом добавить муку, разрыхлитель, грецкие орехи. Хорошо перемешать, добавить молоко, снова перемешать.
Нарезать яблоки всё равно как, хотите кубиками, хотите дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели (по-моему, совершенно лишняя операция).
Выложить тесто в форму (у меня диаметр 26 см, но можно и меньше), сверху размещаем яблоки, немножко их притапливаем и поливаем коричной заливкой.
Я выпекала при температуре 175 градусов 40 минут, а вы ориентируйтесь на свои духовки.

Глаша не любит блендер. Как только я его включаю, приползает на кухню и делает недовольное лицо
Глаша не любит блендер. Как только я его включаю, приползает на кухню и делает недовольное лицо

Коты вчера зажигали! Я не знала куда мне от них бежать.
Стоило мне достать кухонные весы, как они материализовались на столе, плите, в раковине. И дальше не отходили от меня ни на минуту.

— Мам, а эта белая пыль точно для пирога нужна? Может лучше побольше масла возьмём?
— Мам, а эта белая пыль точно для пирога нужна? Может лучше побольше масла возьмём?

Честно говоря, они так мне вчера мешали, что я не смогла сделать тесто по правилам. Балансируя на одной ноге, чтобы не наступить случайно на Максимку или Глашу, прижав кастрюлю с продуктами к груди, я на весу держала блендер, и так и взбивала. Просто покидала всё вместе — сахар, масло, яйца, муку, разрыхлитель и орехи, всё в одну кучу, и смешала. Никакой возможности не было доводить масло с сахаром до состояния крема или вводить яйца по одному.

Процесс в разгаре
Процесс в разгаре

Эти звери были повсюду. Я из-за них разорвала пакет с мукой, рассыпала сахар, плюхнула масла на голову Дуняше, десять раз споткнулась, и много чего ещё было. Когда мы запихнули пирог в духовку, я перекрестилась. Не знаю, что на них нашло. Может снегопад повлиял? Пробудил невиданную активность.

Красуля и любопытный Веркин нос
Красуля и любопытный Веркин нос

А пирог получился вкусный, но некрасивый. Увы, провалы тоже бывают. Хотя это не совсем провал, всё-таки вкусовые качества у пирога на высоте, но вот внешний вид разочаровал.
Полуутопленные в тесто яблоки создали неровную комковатую поверхность, да ещё тёмные потёки от коричной заливки. Больше я этот рецепт использовать не буду. В следующий раз спечём норвежский яблочный пирог — он похож по составу, очень вкусный и красивый за счёт ореховой корочки.

Фрося и готовый пирог. На фотографии он получился лучше, чем в реальности
Фрося и готовый пирог. На фотографии он получился лучше, чем в реальности