Давненько не возникало желания поделиться впечатлениями, но эта поездка была спонтанной, и от этого, легкой и удачной.
По возвращению домой, я попала , как говорят, с корабля на бал. Думала, не обернёмся, но успела таки привести себя в порядок и попасть на концерт классической музыки …
А ночью, с четверга на пятницу, когда встала попить водички, глянула в окно из своей тёплой Московской квартиры на улицу, и ахнула …
Все вокруг было белым , выпал первый снег. Вкупе с ледяным ветром и вечной неготовностью дорожных служб мегаполиса к данному непредсказуемому погодному явлению (тем более, в конце октября 😜) , оставшиеся во вчерашнем и позавчерашнем днях 1300 км до Нижегородской области и обратно и сделанные дела, были просто подарком судьбы. А ведь изначально, мы собирались выехать , как раз, сегодня рано утром.
Вот была бы ………а.
Но что-то свыше, какой-то необъяснимый порыв активности торкнул меня после тяжёлого рабочего дня, позвонить соседу по даче, попросить помочь вытащить из гаража зимнюю резину, поздно вечером отстоять полтора часа в очереди на шиномонтаж, уже в полночь сменить колеса и , встав пораньше, несмотря на усталость, выехать рано утром в среду.
Как любит говорить мой очень трудный и все равно, сильно любимый сын-подросток, почему бы и «да»)
Да, да, да, и ещё раз, да, сколько раз убеждалась, что , если решение приходит внезапно, надо его воплощать в жизнь , ведь удача сопутствует тем, кто не отступает, начиная откладывать, прикидывать и размышлять…
Что-то я сильно отвлеклась от темы статьи, под впечатлением от резкой перемены погоды. А написать хотела о дороге, новой чистой ( какой она была пару дней назад, за сегодня не отвечаю уже, тк, слава Богу, не представляю, каким образом с неё удаляют снег ).
Идея написания данной заметки возникла, когда моя престарелая и больная мама, сидя на заднем сидении нашей Шоколадки, начала судорожно пытаться отыскать стоимость платного проезда. Ее жутко возмутило поведение виртуальной мадамы, вещающей из навигатора в телефоне, и, пытающейся всеми возможными способами отравить нашу машину на платную дорогу.
На самом деле, меня это обстоятельство тоже начало бесить, тк все попутные съезды на платку в пределах нескольких десятков км от МКАД остались позади, но обиженный и возмущённый женский голос настойчиво вёл нас развернуться и вернуться таки на путь истинный ( по его мнению😜😜😜)
Тем более, что перед выездом, я построила маршрут до Владимира и разница между старой простой и новой крутой дорогой не превышала 10 минут по времени. Смысла тратить не по делу 2000 с хвостиком я не увидела.
На протяжении всего пути от МКАД до Владимира навигатор настойчиво твердил , сверните, сверните! Надоел до невозможности, но перспектива схватить штраф за превышение остановила меня от решительного желания его заткнуть)))
А вот путь от Владимира до Мурома мы преодолели за 55 минут, по платному участку. Причём нас обгоняли все, кроме фур и грузовиков. Не буду тянуть , цена за это отрезок для легковушки составила 741 рубль. По подсчетам получилось 5,5 рублей за км, тариф дневной. Но , находясь на дороге, мы не смогли найти тарифы, инета не было…
Мама причитала и возмущалась в силу старинной привычки досадовать о злостном обмане потребителей, тк съезд перед Владимиром на платку сделали аккурат там, где раньше был обычный съезд. Где теперь обычный, на бюджетную дорогу, я пока не знаю, но не жалею , что вышло именно так.
Доехали быстро, возможно, поэтому я на следующий день и успела насладиться звуками фортепиано и виолончели, но, как у всего в природе, у этой «монеты» две стороны …
Неоспоримые плюсы:
нет камер, лети как птица, по , практически, пустой дороге с той скоростью, которую считаешь приемлемой для своего коника;
…. вот, пожалуй и все, выигрыш во времени неоспорим, не надо тащиться за каким-нибудь бензовозом , который практически невозможно обогнать на узкой двухколейной дороге, петляющей в муромских густых лесах.
Минусы ( стоимость я не буду трогать, это сугубо индивидуальный критерии)
нет заправок, а машинка при повышенной скорости кушает с огромным аппетитом ,
нет связи и интернета, ( не буду говорить за всех, у нас Теле2),
из-за открытого пространства очень чувствительны порывы ветра, легкую машинку потряхивает, особенно на скорости ,
ещё не построены полноценные зоны для остановки и отдыха, все в процессе ,
и самое неприятное , это сильное укачивание от постоянной картинки и скорости, потеря бдительности и , по понимании этого, сильнейшее напряжение для того, чтобы это преодолеть.
Вообщем, идеальный вариант для безопасной расслабленной езды - это два хороших водителя, меняющихся через определённое количество километров.
Ну и , конечно, ещё один минус, это постоплата, без пунктов и турникетов, для безолаберных и забывчивых - риск получить штраф от Автотора, если запамятовал.
Вот, пожалуй, и все.
Мое личное, женское мнение. Очень интересно было бы почитать мнения оппонентов или согласных со мной.