Как всегда, анекдот в тему:
Одинокий пенсионер каждую весну ломал и прятал лопаты, так как на лето к соседям приезжал рыжий, весь в конопушках внук.
Лопата для русского человека - это, можно сказать, интимный инструмент. Хоть в XXI веке люди и умудрились обуздать энергию атома, собираются на Марс, ездят на электрических автомобилях и даже печатают дома на 3D-принтерах, но обойтись без самой простой совковой или штыковой лопаты не получается.
Может быть когда-нибудь в далёком будущем и изобретут какой-нибудь гравитационный самовскапыватель, но сегодня без лопаты ни песок разровнять, ни канаву вырыть... да что там говорить, лопата - наше всё!
Однако лопата - лопате рознь. Пока я нашёл для себя подходящую модель, которая имела эргономичную ручку, правильную заточку, толстый металл и не гнулась от малейшего усилия, была потрачена не одна тысяча рублей.
Ну не отличаются магазинные лопаты качеством!
Иногда стоит на витрине красавица, вся в наклейках, по уверениям продавца в ней и титан, авиационные технологии, дизайн чуть ли не от Илона Маска, сам ДиКаприо для своей русской бабушки такой лопатой картошку копал! Купишь, а она "проживёт" максимум неделю, и по гарантии не сдать - следы эксплуатации есть.
Хочется найти производителя и сделать с ним этой же лопатой то, что сделал рыже-конопатый с дедушкой.
Но вернёмся к МОИМ лопатам.
В деревне для проведения воды и канализации был запланирован большой объём земляных работ. И если для канализации был вызван экскаватор, который за 30 минут всё выкопал, опустил кольца в яму и закопал обратно.
То для скважины такое удовольствие не подходило: мешал забор и трубы. Пришлось брать в руки любимую лопату и вперёд с песнями. Я рассчитывал выкопать яму до обеда, но что-то пошло не так.
Во-первых, глинистая почва была вся нашпигована камнями. Лопата постоянно утыкалась в камни, слышался звон и приходилось руками вытаскивать их из земли.
Во-вторых, так как наше село старинное, то и дело попадались разные железяки. То кованый гвоздь, то какие-то окатыши, тяпки, вилки и прочие железяки, очень похожие на орудия средневековых пыток.
Копать было откровенно тяжело!
Услышав моё пыхтение, в гости "заглядывали" соседи. Всем было интересно, чем там городской страдает. Заскочил в гости какой-то незнакомый мужчина. Оказалось тоже местный, только с другого конца села. Разговорились, и как-то незаметно разговор перешёл на лопаты. Глянул он на мою финскую "игрушку" и говорит:
- Ну-ка дай попробовать!
Прыгнул в яму, взял в руки и воткнул в землю. Сразу же послышался звон - лопата попала в камень. Он посмотрел на лезвие и покачал головой:
- Совсем она у тебя тупая, заточи.
- Да тут камни сплошные, утром поточил и всё без толку.
- Значит металл слабый, нужно упрочнить!
- Упрочнить? То есть закалить? Тут кузнец нужен.
- Ну да, только можно и без кузнеца обойтись. Ты подожди, я сейчас сгоняю за своей лопатой, сравнишь.
И через 10 минут он появился снова, только в руках держал какую-то розовато-фиолетовую лопату на обычном, хорошо затёртом в черенке. Было видно, что ею очень часто пользуются.
- Попробуй!
Я попробовал! И почувствовал себя чукчей в танке. Его самая обычная лопата резала землю как масло, а моя финская только чуть-чуть её скребла. Разница была просто поразительная. Пришлось просить Ивана (так звали нового знакомца), чтобы рассказал, как упрочняют лопаты.
На удивление, оказалось всё очень просто: упрочнение идёт в два этапа:
1. Закалка.
Для неё нужна баня! Вернее печь, которую необходимо раскочегарить толстыми дровами, чтобы были хорошие угли. Как только образовалось много углей, в печи открывается на всю заслонка, и полотно лопаты кладётся в печь.
Так как металл тонкий, не сравнить с топором, то лопата очень быстро становится красной. Если приложить к ней магнитик, то... он перестаёт магнититься. Это говорит о том, что металл нагрелся доя 830-860 градусов.
Нужны два ведра. В одном ведре вода, во втором масло или отработка. Клещами достаётся нагретое полотно, и кромкой лезвия окунается в воду буквально на 3-5 секунд. После чего сразу же суётся в масло до полного охлаждения.
Лопата закалена!
2. Отпуск.
Но, чтобы она хорошо резала землю и не дай бог не лопнула, её нужно "отпустить". Для этого в газовой духовке выставляется температура 300 градусов, лопата нагревается в течение 1 часа, после чего газ выключается и она должна сама остыть.
Останется только взять и заточить лезвие. Лопата будет закалена настолько, что землю сможет резать как масло. Даже мелкие гвозди при сильно ударе будут просто перерубаться не оставляя на полотне зазубрин!
Увы, этот трюк получается только с такими лопатами, которые имеют деревянный черенок. Цельнометаллические лопаты упрочнить не получится - есть очень большой риск ослабить сварку металлического черенка и полотна.
Поэтому местные покупают магазинные лопаты без черенков, упрочняют их, после чего насаживают на обычные берёзовые черенки. Такая лопата будет служить очень долго, как правило, она переживает несколько черенков, а полотну ничего не случается.
Главное, не забывать его подтачивать болгаркой, так как напильник закалённую лопату практически не берёт!