В квартире, в которую я переехал 3 года назад, был сделан предыдущим владельцем ремонт - не такой, чтобы "Ах", но более-менее чистенько, окна новые, радиаторы новые, плиточка-обои - ремонту года 2-3. Подкупило то, что можно сразу заезжать и жить.
В большинстве типовых квартир советской и постсоветской постройки установлены заводские сантехкабины, которые сделаны из АЦЭИДа (Асбесто-Цементные Электро-Изоляционные Доски). Этот материал пришёл к нам из СССР, в обиходе его называют плоским шифером. Готовая кабина монтируется во время строительства дома - удобно для подрядчика безусловно - привезли, подняли краном за крюки и установили.
Между дверными проёмами на высоте ~160 см расположен всем известный блок - выключатели +розетка (включатель может быть 2-х или 3-х клавишный (для света на кухне)). Примерно в таком исполнении, как на фото ниже:
Основные минусы такой кабины, о которых пишут на форумах:
1. Ацэид плохо держит керамическую плитку - согласен. Основная причина - линейное расширение при перепадах температуры, которое часто происходит в санузлах. Даже грунтовка и бетоноконтакт слабо помогают.
2. сам Ацэид содержит волокна хризолитового асбеста, этот момент многих пугает, так как асбест вреден, но исследования показали, что вредна только асбестовая пыль при обработке данного материала. В статичном состоянии материал безвреден. Поэтому его до сих пор активно используют в жилищном строительстве. Так что недостаток спорный.
3. При установке кабины во время строительства дома между шифером и непосредственно стеной дома образуются зазоры в 5-10см - это расстояние позволяет немного расширить санузел, если демонтировать сантехкабину. Хотя не так давно именно этот зазор спас мою квартиру от потопа сверху. Когда у соседа прорвало трубу, вся вода стекала по внешним стенам вниз. У меня было сухо, а этажи внизу затопило. Получилось, что в моём случае этот зазор меня спас.
4. Ацэид - хрупкий материал, под большим весом плита может просто лопнуть - это правда. Если решили повесить какую-нибудь полку (шкаф), то надо пристреливаться к несущей внешней стене, иначе гарантированно рухнет. Но держатель для душа выдержит.
В общем, последнее время я стал замечать на полу в санузле бежевую крошку - стала выкрашиваться плиточная затирка. Постучал по стене - понял, что стеновая плитка отклеилась и держится под своим весом на нижнем ряду. Можно было бы забить, но я решил это дело расковырять и увидеть что там... Снял одну плитку размером 25х40 см - на ней был слой плиточного клея, ну, наверное, 8-10мм... Плиточник мазал щедро, не жалея раствора. Взвесил эту плитку, получилось около 3 кг. Если принять, что сама глиняная плитка весит 1кг, то получаем клея в сухом виде 2 кг... Ноу комментс!
И мне, в принципе, не стоило бы удивляться, потому что видел такое на своих объектах много раз. Но многие годы мучает вопрос - А ЗАЧЕМ ТАК МНОГО КЛЕЯ ??? Типа, чем больше клея - тем лучше держаться будет?- Не, не работает. Если есть кто обладает сакральным знанием, напишите в комментах - зачем лепить так много клея, в чём профит плиточника? Я понимаю, что иногда клеем можно выровнять кривизну стены. Но Ацэид достаточно ровный плоский материал - если правильно оштукатурить и прогрунтовать, то можно нанести клей слоем в 2-3 мм, этого хватит для адгезии.
Касаемо моей оторванной плитки - я не стал счищать слой старого клея, иначе плитка "утонула" бы в стене, просто приклеил на силикон и затёр швы. Чувствую, что со временем такую процедуру придётся сделать ещё не с одной плиткой. Ацэид "гуляет" - это головная боль всех, кто клеит плитку на такие стены. Она со временем трескается, либо отходит. Поэтому своим клиентам всегда советую демонтировать при ремонте сантехкабину, выполненную из ацэида.