Не раз мне тут прилетали осуждающие комментарии. Мол, пишешь всякую дичь, иди работать лучше. Забавно, что сами эти комментаторы тоже тратят время на написание дичи. Но это же другооое 😁 Смешно, что они осуждают меня якобы за безделие, не зная даже, чем я занимаюсь.
Я уже писала про стандартный распорядок нашего с Тимофеем дня (ссылку в конце, как обычно, прицеплю). Но есть ещё и не стандартные дни, а также выходные.
Вот, например, сегодня, когда я пишу эту статью, суббота. Началась она у нашей семьи в 8 утра, когда проснулся сын. Сейчас на часах 12:30, а мы уже позавтракали, я убралась на кухне и помыла раковину, муж пропылесосил квартиру, я помыла полы, вымыла унитаз, на плите готовится суп к обеду, а я пишу статью.
Так вот да, блог — это тоже не только хобби, но и работа. Потому что если систематически его не вести, он заглохнет. А писать «в стол» такая себе затея.
Помимо Дзена у меня есть блог в ОК, а ещё я завела Telegram-канал. Вот с последним как раз проще, он больше про ситуативный короткий контент и тёплое общение.
Да, с блога я что-то зарабатываю. За что тоже иногда получаю гневные комментарии 😎 Но, ребят, вы попробуйте сами. На самом деле не так просто развить блог до такого состояния, что он будет тебе приносить хотя бы что-то по бартеру. То есть нельзя просто написать пару каких попало текстов, выложить пару видео и к тебе придут рекламодатели. Это долгая и достаточно кропотливая работа. Даже написать нормальный обзор покупок занимает время (я не говорю сейчас про те обзоры из «Фикспрайса», который раньше были популярны в Дзене).
Я не могу, к сожалению, пока похвастаться большим количеством рекламодателей, но скажу сразу, что не рекламирую дичь и рассказываю только о том, что мне действительно близко по духу.
Заработок с Дзена бывает разный, но это скорее приятный бонус к основной работе, чем то, на что я могу прожить.
У меня есть основная работа. Я копирайтер в крупной компании, в которой работаю с 2019 года. В 2021 году примерно за месяц до рождения сына я ушла в декрет. А в 2022, когда сыну почти исполнился год, вышла на полставки. И вот уже год работаю в таком режиме.
Мой рабочий день 4 часа. В среднем я работаю с 11 до 15-16. В основном пишу тексты для соцсетей и иногда выполняю какие-то менеджерские задачи. В ближайшее время планирую увеличить рабочие часы до 6, потому что люблю работу и хочу быстрее достроить дом 🙂
С этого месяца я взяла в работу ещё один проект. Здесь я тоже копирайтер — генерирую идеи и пишу тексты для соцсетей и сайта строительной компании. Здесь у меня нет какого-то графика. Главное — выполнить свои задачи согласно контент-плана и дедлайнов. Поэтому частенько я делаю что-то в выходные, а идеи так и вовсе придумываю по вечерам, пока укладываю ребёнка 🙂
Как видите, на безделие у меня совсем не остаётся времени. Так что спасает то, что я ложусь вместе с Тимофеем в 9 вечера. Да, я не могу «пожить для себя», зато могу лежа с ним в обнимку послушать подкаст, посмотреть забавные видео или зависнуть в маркетплейсе. Вот так я отдыхаю.
Ах да, забыла сказать, что бОльшую часть времени я провожу дома. Утром отвожу сына в сад, работаю дома, потом моя мама его забирает, они тусят дома, а я работаю в соседней комнате. Чувствуете, как создаётся видимость моего безделия? 😅
Так что да, мне смешно читать такие комментарии. И я вовсе не обижаюсь.
Про распорядок наших с Тимом будней можно почитать тут.
А вы считаете блогеров бездельниками? Признавайтесь!