Найти тему
Не Просто Еда

Запекла брокколи с цветной капустой добавив помидоры, сочно, вкусно точно

Оглавление

Урожай капусты на нашем огороде в этом году не сильно порадовал, но приготовление любимой капустной запеканочки никто не отменял.

Это одно из любимых блюд с альтернативной капустой в нашей.

Запечённый капустный микс с помидорами
Запечённый капустный микс с помидорами

Конечно, овощи полезнее есть сырыми, так в организм поступают все находящиеся в них витамины и минеральные вещества.

Но, когда хочется горячего блюда, правильным решением является запекание овощей, а не их жарка. Хотя, что скрывать, иногда я грешу этим.

Но сегодня всем - ЗОЖ!
Готовится быстро, съедается без остатка.

Продукты:

Соцветия брокколи – 200 г
Соцветия цветной капусты – 200 г
Помидоры – у меня крупные дамские пальчики - 3 шт.
Сыр – 120 г
Сливки 10% - 200 мл
Яйца – 3 шт.
Соль, специи по желанию.

-2

Приготовление:

Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия.

Отварить их в воде по 3 минуты (солить по вкусу или не солить – решать вам).
Я сначала отварила цветную капусту, потом в этой же воде – брокколи.

После отваривания откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водичкой.
Это нужно, чтобы остановить тепловой процесс, иначе капуста излишне размягчиться - нам оно надо?
👇👉

Пока отваривается брокколи, посуду для запекания смазать маслом.
Разложить кочешки цветной капусты.

Затем откинуть на дуршлаг отваренные соцветия брокколи и так же облить ледяной водичкой. Выложить поверх цветной капусты. 👇👉

-4

Нарезать крупным кубиком помидоры.

Разложить, вдавливая их между слоями капусты. 👇👉

Готовим заливку:

Сыр натереть на мелкой тёрке.

В блюдо разбить яйца, слегка взбить их. Добавить сливки, снова взбить.

Добавить тертый сыр и аккуратно размешать. 👇👉

Полученный соус равномерно распределить по поверхности.
Поставить в нагретую до 200°С духовку, запекать 15-20 минут.

Как только помидоры запекутся, а сыр расплавится – блюдо готово! 👇👉

Зовите едоков к столу. Уверена – им понравится!!!
Мои просили добавку.

-8

Помидор добавлен не только для того, чтобы будущая запеканка была сочной.
Несомненно, с помидором блюдо выглядит красивее и аппетитнее.

-9

Для тех, кто дочитал до конца поделюсь некоторыми нюансами по приготовлению брокколи:

  • Знаете ли вы что «хитрые» французы используют в пищу не только капустные соцветия, но и их стебли?

Для этого сочные стебли брокколи очищают овощечисткой и режут кусочками. Только надо учесть, что время приготовления соцветий и стеблей разное, в случае запекания стеблей оно увеличивается.
Но по вкусу стебли нисколько не уступают соцветиям.

-10
  • Стебли брокколи используют при приготовлении овощных супов.
    Тут надо учесть, что брокколи лучше отваривать отдельно, затем откинуть на дуршлаг, и после этого добавить в супПотому что при отваривании брокколи в первичный бульон выделяются вредные вещества.
  • Отваренные или свежие стебли брокколи можно добавить в рагу или нарезать соломкой для добавления в салаты.
  • Можно заменить отваривание бланшировкой в течение 3-5 минут либо приготовлением на пару. После чего обдать холодной водой. Обдавать ледяной водой после отваривания необходимо любой зеленый овощ, чтобы остановить воздействие температуры и получить необходимую «хрусткость» любимого продукта.
-11
  • Можно просто запечь брокколи в духовке, предварительно сбрызнув соцветия маслом и равномерно распределив их по поверхности противня.
Если хотите «съесть» все имеющиеся витамины в брокколи – грызите капустку сырой.

Варианты:

  • Добавьте брокколи в салат.
Эта капустка отлично сочетается с изюмом, курагой, имбирём, мясом курицы и, практически, со всеми овощами.
Для заправки используйте любой любимый вами соус.
Добавьте семена подсолнечника или кедровые орешки.
Открывайте для себя новые сочетания продуктов.
  • Можно просто «схрумкать» соцветия брокколи, не заморачиваясь с приготовлением.

Чтобы было не так грустно - приготовьте соус из любимых продуктов и макайте туда кусочки брокколи.

Готовьте с удовольствием!
И пусть в Вашем доме всегда живёт Счастье! 💗

Еда
6,93 млн интересуются