Урожай капусты на нашем огороде в этом году не сильно порадовал, но приготовление любимой капустной запеканочки никто не отменял.
Это одно из любимых блюд с альтернативной капустой в нашей.
Конечно, овощи полезнее есть сырыми, так в организм поступают все находящиеся в них витамины и минеральные вещества.
Но, когда хочется горячего блюда, правильным решением является запекание овощей, а не их жарка. Хотя, что скрывать, иногда я грешу этим.
Но сегодня всем - ЗОЖ!
Готовится быстро, съедается без остатка.
Продукты:
Соцветия брокколи – 200 г
Соцветия цветной капусты – 200 г
Помидоры – у меня крупные дамские пальчики - 3 шт.
Сыр – 120 г
Сливки 10% - 200 мл
Яйца – 3 шт.
Соль, специи по желанию.
Приготовление:
Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия.
Отварить их в воде по 3 минуты (солить по вкусу или не солить – решать вам).
Я сначала отварила цветную капусту, потом в этой же воде – брокколи.
После отваривания откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водичкой.
Это нужно, чтобы остановить тепловой процесс, иначе капуста излишне размягчиться - нам оно надо? 👇👉
Пока отваривается брокколи, посуду для запекания смазать маслом.
Разложить кочешки цветной капусты.
Затем откинуть на дуршлаг отваренные соцветия брокколи и так же облить ледяной водичкой. Выложить поверх цветной капусты. 👇👉
Нарезать крупным кубиком помидоры.
Разложить, вдавливая их между слоями капусты. 👇👉
Готовим заливку:
Сыр натереть на мелкой тёрке.
В блюдо разбить яйца, слегка взбить их. Добавить сливки, снова взбить.
Добавить тертый сыр и аккуратно размешать. 👇👉
Полученный соус равномерно распределить по поверхности.
Поставить в нагретую до 200°С духовку, запекать 15-20 минут.
Как только помидоры запекутся, а сыр расплавится – блюдо готово! 👇👉
Зовите едоков к столу. Уверена – им понравится!!!
Мои просили добавку.
Помидор добавлен не только для того, чтобы будущая запеканка была сочной.
Несомненно, с помидором блюдо выглядит красивее и аппетитнее.
Для тех, кто дочитал до конца поделюсь некоторыми нюансами по приготовлению брокколи:
- Знаете ли вы что «хитрые» французы используют в пищу не только капустные соцветия, но и их стебли?
Для этого сочные стебли брокколи очищают овощечисткой и режут кусочками. Только надо учесть, что время приготовления соцветий и стеблей разное, в случае запекания стеблей оно увеличивается.
Но по вкусу стебли нисколько не уступают соцветиям.
- Стебли брокколи используют при приготовлении овощных супов.
Тут надо учесть, что брокколи лучше отваривать отдельно, затем откинуть на дуршлаг, и после этого добавить в супПотому что при отваривании брокколи в первичный бульон выделяются вредные вещества. - Отваренные или свежие стебли брокколи можно добавить в рагу или нарезать соломкой для добавления в салаты.
- Можно заменить отваривание бланшировкой в течение 3-5 минут либо приготовлением на пару. После чего обдать холодной водой. Обдавать ледяной водой после отваривания необходимо любой зеленый овощ, чтобы остановить воздействие температуры и получить необходимую «хрусткость» любимого продукта.
- Можно просто запечь брокколи в духовке, предварительно сбрызнув соцветия маслом и равномерно распределив их по поверхности противня.
Если хотите «съесть» все имеющиеся витамины в брокколи – грызите капустку сырой.
Варианты:
- Добавьте брокколи в салат.
Эта капустка отлично сочетается с изюмом, курагой, имбирём, мясом курицы и, практически, со всеми овощами.
Для заправки используйте любой любимый вами соус.
Добавьте семена подсолнечника или кедровые орешки.
Открывайте для себя новые сочетания продуктов.
- Можно просто «схрумкать» соцветия брокколи, не заморачиваясь с приготовлением.
Чтобы было не так грустно - приготовьте соус из любимых продуктов и макайте туда кусочки брокколи.