Найти тему
Олег Еверзов

"Самсонов" - самый необычный отель Петербурга с точки зрения нарезки интерьеров. Отдых в парадном зале под потолком с лепниной

Три недели назад я побывал в одном старом здании Петербурга, где находится гостиница "Самсонов" и снял на эту тему небольшое видео из номера, в котором остановился.

В этой заметке хочу подробнее рассказать об увиденных интерьерах доходного дома, расположенного на улице Некрасова.

Не знаю, отель украсил парадную таким образом или же нет, но в стенах размещено большое количество клеймёных кирпичей. Таким образом, пока идёшь по лестнице, получается мини экскурсия.

-2

Здесь из них сделана даже имитация арки. Наверное, раньше там была дверь. Теперь пространство заложили.

-3

Гостиница находится на втором этаже. Там, где обычно и располагаются парадные залы.

-4

Заходим.

-5

Напомню о небольшом конфузе, который произошёл перед заселением в отель. Но благодаря сотрудникам удалось оперативно (в течение 1 часа) исправили эту оплошность. Поэтому теперь претензий не имею.

Могу сказать, что в итоге мне удалось побывать в нескольких номерах. В результате чего я понял, что отель занимается как минимум три парадных зала доходного дома, разделённых перегородками на двухэтажные помещения (номера). Мы жили в самом красивом. В центральном парадном зале с лепной розеткой.

-6

Большой парадный зал сейчас разделён на три части (три номера). Мы жили в его середине.

-7

Выбрал я его из-за возможности посмотреть близко такую красоту!

-8

Когда ещё появится возможность поспать под самым потолком. Думаю, что архитектор, который проектировал это здание, о таком его использовании даже и подумать не мог.

-9

Здесь сохранился даже картуш с чьей-то монограммой. Здание было построено в 1851 году по проекту архитектора Монигетти Ипполита Антоновича. Именовалось как особняк С. А. Трубецкой. Может в картуше стилизованная буква "Т"?

-10

Но в 1881 года дом был перестроен по проекту архитектора Тацки Христиана Христиановича. Кстати...

А в 1906 году надстроено по проекту гражданского инженера Лежоева Павла Константиновича.

Возможно ли, что со всеми перестройками монограмма сохранилась? Кто знает...

В любом случае хорошо, что её решили спрятать за стекло. Так декор сохранится надолго и никто не будет трогать его руками. А вот потолок, из-за подпорки немного пострадал.

-11

Но пилястры и прочий декор в сохранности.

-12

Кстати говоря, если верить архитектурному сайту Ситиволс, то в 2013 году это помещение (как и все другие) ещё не было поделено и продавалось на сайте агентства недвижимости.

Но теперь этот зал разделён на 3 двухэтажных гостиничных номера.

-13

Вид со второго этажа в обратную сторону.

-14

Эти удобства, конечно, не для притязательных людей. И, думаю, не для пенсионеров. Потому что на подъёмы по крутой лестнице нужны силы. Хотя я сам проблем не испытал. Вид со второго этажа.

-15

Рассмотрим близко то, что обычно находится высоко под потолком.

-16
-17
-18

Теперь мы с вами выйдём из нашего номера и зайдём в соседний (где открыта дверь), чтобы посмотреть как выглядит интерьер этого зала далее. На фотографии вы можете видеть, что вход в наш зал раньше был через эту арку. И потолок был выше в два раза. А теперь он такой низкий, потому что над ним находится второй жтаж, где стоят кровати.

-19

В номере шла уборка, поэтому нам разрешили его посмотреть. По декору слева (над вторым этажом) видно, что парадный зал здесь заканчивается (имеется завершающее лепное обрамление). Наш номер находится за стенкой справа.

-20

В этом же помещении, видимо, когда-то проводились реставрационные работы, потому здесь краска с лепнины смыта.

-21

Такого декора в нашем номере не было, потому что в нём не было исторических углов. А здесь пара углов имеется (смотрите фото выше - у окна, например).

-22

В точно такой же номер рядом мы не заходили. Но, как вы понимаете, там будет всё то же самое. Просто противоположная часть парадного зала.

Теперь мы с вами отправимся в следующий зал, в который когда-то можно было попасть через эту дверь (слева).

-23

Опять же - сейчас здесь двухэтажный номер.

-24

Второй этаж.

-25

Общий вид. Как видите, слева на фото конец зала (декорированная стена), а справа на фото обрезанная часть (значит должно быть продолжение).

-26

Сейчас мы отсюда выйдем и посмотрим, что находится за стенкой.

-27

Тут ничего нет. Но зал не закончен. Идём в соседний номер.

-28

А тут зал заканчивается камином.

-29

Поближе.

-30

Поднимемся на второй этаж и увидим, что здесь имеется завершение того самого оранжевого зала, где мы были ранее. А слева декор, который заканчивает оформление зала.

-31

Поближе.

-32

Таким образом, мы с вами осмотрели два парадных зала, которые сейчас состоят из 6 двухэтажных номеров. Их больше, конечно. А ещё один зал поделён на части для стойки администрации и комнаты для сотрудников. Туда было не попасть.

В любом случае, если вы вдруг захотите здесь пожить, то самую красоту я вам показал. Наш был номер 2 (вроде бы). Лучше спросить на стойке администрации.

А ещё это отличное место для небанальной фотосесии.

-33

Спустя время все фотографии я добавлю на архитектурный сайт ситиволс.

Адрес: ул. Некрасова, д. 28

Координаты: 59.938964, 30.357712

Санкт-Петербург, Центральный район, улица Некрасова, 28
-34

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-35

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-36

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!