Я редко очень эмоционально говорю о городах или других местах. Но недавно я оказался на стрелке Оки и Волги в Нижнем Новгороде. Сильный пронзающий ветер, закатный вид на Кремль и всю центральную часть города, огромная стальная вода. И я ошеломленный смотрю на яркую Луну, вошедшую на небосклон.
Это просто божественно красиво. Никак иначе. Потому что такое сочетание природы и творение рук человека не передается никаким другим эпитетом.
После своего 800-летия Нижний Новгород поменялся значительно, стал более ухоженным, удобным, красивым и привлекательным туристическим центром. А когда-то в 2000 году я впервые приехал сюда мальчишкой с родителями. Еще тогда меня удивил масштаб города и то соединение природы и урбанистики. Н.Новгород для тех, у кого все хорошо с сердцем и ногами. Тут вечно натыкаешься на ступеньки, горки, спуски и подъемы. В центральной части сейчас они стали комфортнее и благоустроенней. Но все же — надо иметь силы и дыхалку на их преодоление.
Пожалуй, в Нижнем Новгороде находится самая известная лестница - Чкаловская, которая спускает нас с центральной городской площади на Нижневолжскую набережную. В ней 560 ступеней. Ее построили в честь победы в Сталинградской битве. И ее форма восьмерки символизируют кольца, в которых был Сталинград, а нижняя прямая часть — прорыв осады.
Безусловно, лучшее время для посещения города - начало лета. Еще не жарко и все в цвету. Темнеет поздно, но быть в Нижнем и не увидеть закат с Чкаловской лестницы — значит не почувствовать местной романтики. Именно отсюда можно увидеть лучший закат над стрелкой…
Я понял, что в Нижнем был раз десять и в самое разное время года, но всегда оказываюсь у памятника Чкалову, на площади Минина и обязательно иду в Кремль, который открыт для посещения круглосуточно.
Если хочется почувствовать старину и увидеть настоящие бойницы, огромные древние ступени, заглянуть в сторожевые башни и почувствовать себя средневековым воином — то это на прогулку по стене, которую теперь можно пройти полностью по кругу и параллельно рассмотреть всю внутреннюю часть Кремля и удивительные виды вокруг.
Кремлю больше 500 лет и он был построен в период борьбы с Казанским ханством. Стены сооружения достигают толщиной 5 метров и соединяют 13 боевых башен. А протяженность стен — 2 километра. Этот Кремль ни разу не был захвачен.
Помню, как еще 20 лет назад с родителями прогуливались по центральной пешеходной улице Большая Покровская и восхищались старинными фасадами, удивительным сказочным зданием банка и уличными музыкантами, которые голосят повсюду. Но тогда было страшно заглянуть на параллельную улицу, а теперь и там много где навели порядок, отреставрировали деревянные и каменные домики, появились кафешки и магазинчики.
На Покровку всегда иду за пряниками, которые являются самым известным местным съедобным сувениром.
Тут надо покупать Городецкий пряник — который появился в одноименном старинном городе Нижегородской области. Первое упоминание о пряниках было в 18 веке. В 19 веке ремесло расцветает и пряники уже направляли даже на царский стол. Пряники печатные, а это означает, что на тесте рисунок наносится отпечатком резной доски.
А любители народного промысла не уйдут без хохломской матрешки или хотя бы деревянной ложечки, разрисованной умельцами Нижегородской земли.
Хохломская роспись возникла в нижегородских лесах в 17 веке. Идею росписи деревянной посуды подсказали старообрядцы. Цвета росписи четко закреплены: золотой, черный, красный и зеленый. А чтобы расписанная посуда блестела, ее покрывают маслом из льна. Традиционные элементы рисунка - рябина и земляника, цветы, ветки, птицы, рыбы и звери.
Ни один волжский город у меня не вызывает такого восхищения от Волги, как тут. Она тут не самая широкая как в Самара или Саратове, не столь рыбная как в Астрахани и не столь голубая как в Рыбинске или Ярославле. Но для меня она какая-то самая живая, особенно летом. [Да простят меня остальные волжане, но это мое субъективное восприятие].
На Волгу тут можно смотреть из Кремля или с Чкаловской лестницы, с нижней многокилометровой набережной, со смотровых на Верхневолжской, со стрелки, с лодок, яхт и теплоходов, а еще с воздуха. Канатная дорога дает возможность ненадолго «зависнуть» посреди реки: круглогодично и даже за 12 минут оказаться в другом городе — Боре.
Протяженность канатной дороги 3600 метров. И самый длинный пролет над водой — 861 метр. Это самая протяженная канатная дорога в Европе. А высота опор достигает 82 метров.
Вопрос соединения берегов — явная особая фишка столицы Поволжья. Тут много мостов между холмами через овраги в центре города. И некоторые так высоки, что кружится голова. Она такова и на новой смотровой — Набережная Федоровского на Окском откосе. Тут недавно сделали такую систему спуском и терраса, что на каждом уровне можно и с детьми поиграть, и просто романтично покататься на качелях, или укрыться от ветра в прозрачной кабинке и лицезреть мост через Оку, новый стадион, храм Александра Невского, Строгановскую церковь, речной вокзал и красоту дальних берегов.
И только недавно я осознал, что кроме всего этого исторического центра в городе есть огромные микрорайоны, которые растянулись на километры и тут совсем другой Нижний. Например, Автозаводской район — это настоящий город в городе. Ведь он построился как спутник к знаменитому ГАЗу. Даже метро строили специально для жителей микрорайона. Сначала была одна линия, которая соединяла микрорайон с центральной частью. А теперь метро получило и вторую линию.
Из достопримечательностей заокских районов стоит посетить фабрику стеклянных елочный игрушек Ариель, которая тут работают круглогодично. И если даже в августе захочется немного волшебства, то идите туда смело, чтобы увидеть ручную работу, а точнее силу легких мастеров-стекольщиков. А еще даже самому можно разрисовать игрушку и забрать себе на елку.
Детскую радость у каждого вызовет посещение кукольного театра, а также музея паровозов. Да и вообще в городе есть много объектов для повышения своего культурного уровня: усадьба Рукавишниковых, художественный музей, музей художественных промыслов, Нижегородская ярмарка, музей архитектуры и быта народов Поволжья.
А чего стоят старинные монастыри и удивительные храмы. В этот раз я просто был поражен внутренним убранством огромного храма Александра Невского на стрелке. Такого я еще не видел - иконы в несколько рядов по всему внутреннему периметру, многоярусный иконостас, роспись сводов. А какая акустика…
И напротив него через Оку стоит уже не такой большой, но впечатляющий своей резной красотой Рождественский собор.
Церковь построена в начале 18 века. Архитектурный стиль получил название Строгановское барокко по имени промышленника, который выделил средства на ее строительство, желавший сделать ее уникальной и по-настоящему самой красивой не только в городе, но во всей России. И ему это удалось.
Одноименная собору улица погружает нас в архитектуру 19 века. И для меня именно эта улица является символом самых ярких изменений, которые произошли в городе. Помню, как в 2000х мы с семьей гуляли тут по пустынной и разбитой улице, где вечером лишь один фонарь и скрипучий трамвай, проходивший раз в полчаса. Помню ту напряженность в глазах папы и мамы, когда мы оказались вечером в этом забытом всеми месте и долго не могли выбраться в центр. А сейчас - это самая шумная и неспящая улица города с барами, ресторанами, мини-отелями у подножья кремлевской горы.
Кстати, рядом с купеческой Рождественской улицей у самого подножия Кремля располагался район Миллионка. Тут были ночлежки, заполненные бедняками. Эти люди и стали прототипами для героев горьковского «На дне». И как удивительно, что на соседних улицах была столь разная жизнь…
И о людях
Характер города можно понять по его жителям. Начнем с Минина и Пожарского, которые своей силой смогли спасти нашу страну в смутное время.
Тут родился и вырос Алексей Пешков, которому посвящен музей, расположенный на Почтовом съезде между высокими городскими холмами. И именем писателя был назван город в 1932 году, а теперь его памятник венчает площадь Горького, которая украшена светящимися цитатами.
Изобретатель Иван Кулибин, писатель Николай Добролюбов, лингвист Владимир Даль, ученый Николай Лобачевский, военный летчик Петр Нестеров, актер Евгений Евстигнеев, летчик-испытатель Валерий Чкалов. Это только самый короткий список людей, когда вспоминаешь уроженцев Нижегородской земли.
И, конечно, на ум приходит имя академика Андрея Сахарова, который работал Сарове, а потом в 80-ые годы его ссылка проходит на этой же земле.
Так сложилось, что я мало знаю нижегородцев. Но все, кто встречался, казались приветливыми и вежливыми людьми, улыбаются и искренне откликаются на любой вопрос. Иногда в их интонации ловится легкое оканье и яканье, характерное северным территориям.
Так почему город очаровывает и пугает одновременно? Я бы сказал, что каждый мой визит всегда дарил эти эмоциональные качели: яркие встречи или разочарования в людях, интерес к старине и уныние от состояния некоторых объектов, восторг от красоты центра и некомфортный масштаб микрорайонов. В юности я даже мечтал о жизни в нем, а однажды оказавшись тут в конце ноября, прячась от влажного волжского ветра и грязи под ногами, мечтал уехал побыстрее. Почему-то Нижний всегда для меня не бывает однотонным… видимо, сказывается его долгая и сложная 800-летняя жизнь у берегов быстрых и неспокойных Оки и Волги.