Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Как вы знаете, ситуация на российском автомобильном рынке складывается достаточно сложная. Все дело в том, что цены на новые машины никак нельзя считать адекватными и даже, бюджетные модели, в большинстве своем, уже давно оцениваются не менее, чем в 1,5 миллиона рублей – за исключением отечественных машин бренда Лада. И многих это перестало устраивать. Поэтому внимание сейчас направлено на вторичный рынок. Но есть и те, кто не желает продавать либо покупать другую машину, ибо имеется прежнее транспортное средство. Существует мнение, дескать, какой смысл тратить миллионы на приобретение нового автомобиля, если еще и старенький послужит – нужно только лишь, вложить в него несколько сотен тысяч рублей на восстановление и реставрацию, и все будет хорошо. Во всяком случае, на несколько лет еще хватит. Однако я не согласен, что оно является обобщающим и вообще, верным полностью. Почему? Дальше, узнаете.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за ту поддержку, которую вы оказываете мне и моему каналу, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, коих немало – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому буду советовать им не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если вам публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь, мы приступаем.
Итак, мнение о том, что лучше вложиться в старую машину по-крупному, чем покупать новую – за миллионы, появилось сравнительно недавно. А именно, такие разговоры у людей стали возникать все чаще, примерно, с 2020-го года – когда в автосалонах вдруг, решили, что можно «винтить» цены вверх так, как заблагорассудится. В 2022-м же году, когда из России ушло много именитых автопроизводителей, возник дефицит их моделей в продаже, из-за чего произошло удорожание. Да и, те же китайцы решили в стороне не оставаться и так же, переписали прайс на свои модельные ряды. Абсурд? Безусловно, но таковы законы рынка. Поэтому под него приходится подстраиваться.
И вот, люди, уже очевидно, психуя и желая выразить протест всему происходящему, заявляют, что не будут они покупать никакие новые авто, а будут ездить на старых – только вот, вложиться надо на ремонт несколько сотен тысяч рублей и проблем потом не знать. Но я считаю, что это слишком смелое заявление и обобщенное. Потому что, все зависит от конкретной машины и ее возраста, пробега.
И мой первый аргумент – это наличие коррозии на кузове. Кто бы что ни говорил, но если кузов гниет, то надо понимать, что в течение несколько лет ситуация сильно усугубится. Просто, гниение влияет не только на внешнюю эстетику, но и на состояние силовых элементов – если они ослабнут, то ухудшится и поведение машины на дороге, и ее пассивная безопасность. А это уже плохо, очень плохо.
Второй аргумент – электрика. Со временем, увы, она тоже разрушается естественным образом, причем существуют труднодоступные места, где ее ремонт затруднен. И, в какой-то момент, может дойти до того, что произойдет самовозгорание машины.
Третье – износ резиновых уплотнителей. Это не только уплотнители в салоне и на дверях, это еще и различные прокладки, сальники в моторе и трансмиссии. И рано или поздно, но они дадут о себе знать.
И пожалуй, этот список – еще не полный. Но суть такова, что если машина очень старая, то «оживить» её до нормального состояния будет крайне сложно, даже, если вы туда поставите новые оптику, ДВС и КПП. Так или иначе, у всего есть свой срок службы, к тому же, старый авто требует к себе массу внимания и времени, но последнее есть не у каждого. Таким образом, мнение, что надо вложиться по-крупному в старый авто и ездить на нем дальше, я считаю не всегда верным.
А что думаете вы? Пишите в комментариях.