Многие жители Южного Урала ведут историю своего рода от казаков-переселенцев. Эти люди появились на территории современной Челябинской области сравнительно недавно, в те времена, когда Россия расширяла свои территории на восток.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказали исследователи семейной истории Юлия Кириенко и Екатерина Зарипова.
- Челябинск город с небольшой историей. Здесь много переселенцев. Истории рода насчитывают сто, максимум триста лет. Большая часть населения Челябинска – это казаки, которые пришли в свое время на эту территорию. Тогда двигалась оборонительная черта России и были нужны люди для охраны новых границ. Ведь кто такие казаки? Это вольные крестьяне, которые возделывали землю, но и обладали воинскими качествами, могли легко собраться, построиться, выполнить военную задачу и вернуться в свои семьи, - объясняет Юлия Кириенко.
Например, одна из ближайших деревень к Челябинску в сторону Кургана – Петровка. «Я думала, что деревня появилась только в советские годы. Но выяснила, что это старинная станица Петровская. Там были большие рода, где жили долгожители до ста лет. У них было по 7-9 детей в семье, и это предки современных челябинцев», - говорит Юлия.
Начать исследование истории своего рода нужно с того, что расспросить своих бабушек и дедушек, если они еще живы, об их старших родственниках. Ведь с каждым человеком уходит очередное поколение.
- Я рекомендую начать с себя, родителей, бабушек, дедушек. Например, бабушка назвала только имя, а чтобы найти документы, надо двигаться последовательно: найти про бабушку, прабабушку, затем двигаться вглубь веков. Мы обращаемся в архивы, на основе документов составляем родословную. У всех разные потребности – кому-то интересно узнать про пять поколений, кому-то про семь, а кто-то хочет сродниться с Чингисханом, - отмечает Екатерина Зарипова.
За помощью в восстановлении истории своего рода приходят самые разные люди. Некоторые утверждают, что являются потомками викингов и ищут этому доказательства. Другие, основываясь на семейных легендах, уверены в своем дворянском происхождении.
- Люди приходят и говорят, что в их роду есть дворянские корни, например, встречается фамилия Мещерские. Когда начинаем выяснять, оказывается, что часто крестьяне, жившие у помещика Мещерского, получали такую же фамилию. Был случай, когда человеку наоборот, не нужны были дворянские корни. Он хотел доказать, что сам всего достиг, а его предки были крестьянами, - рассказывает Юлия Кириенко.