Советский Союз в 1980-е годы был совсем другим. Если первая половина десятилетия была спокойной и мирной, то вторая половина стала периодом кардинальных перемен.
Однако только к концу десятилетия они стали сказываться на повседневной жизни граждан, которые до этого вели привычный и упорядоченный образ жизни, состоящий из работы, поездок и отдыха. Как видно на этих снимках, девушки проводили свой досуг на пляжах по всей стране.
Конечно, самыми популярными в то время были курорты Черноморского побережья. Туда стремились многие, и три девушки на этих снимках явно из их числа. Как видно на заднем плане, пляжи были полны людей, что свидетельствовало о наступлении пика курортного сезона.
Фотография, сделанная в июле-августе 1982 года на Черноморском побережье. Именно в это время года в Крыму и на других курортах наблюдается наибольшее скопление людей, приезжающих на отдых. Поэтому многие выбирают для отдыха менее людные и "дикие" пляжи.
Однако расслабиться и отдохнуть можно и в "цивилизованных" местах, как это делают девушки на фото. Если хочется искупаться, то море рядом, в шаговой доступности. А девушки могут сидеть и ничего не делать.
Эта фотография была сделана на побережье Азовского моря летом 1989 года. Как видите, пляж в окрестностях Бердянска, видимо, полудикий и почти безлюдный. Но это не мешает девушкам развлекаться.
Эта фотография была сделана в сентябре 1980 года в каюте круизного теплохода "Николай Островский" во время рейса по маршруту Москва - Астрахань. Рейс был организован для комсомольцев Калининского района Москвы с целью поощрения "успешной общественно-политической деятельности". На борту теплохода был организован музыкальный конкурс, на фото - некоторые из его участников.
Тот же круиз, тот же теплоход, но на этот раз он проходил на верхней палубе.
Летом 1982 года мы отдыхали в Пицунде, на курорте в Абхазии. Лето, море, жизнь были прекрасны и удивительны, и казалось, что все у нас складывается хорошо. К сожалению, через десять лет здесь началась кровопролитная гражданская война.
Девушки отдыхают на пляже в Коктебеле, Крым, летом 1984 года. Скорее всего, это были студентки на каникулах, так как билеты на общественный транспорт в то время были дешевле. Но купить билеты на каникулах было непросто.
Это группа молодых людей, отдыхающих на пляже где-то на рубеже 1970-х и 1980-х годов. Гитары, книги и живая музыка с сайта. В те дни этого было достаточно, чтобы сделать меня счастливым. Даже без новейшего iPhone:).
Вот так молодежь наслаждалась отдыхом на Нептуне в спортивном студенческом лагере в Алуште в августе 1981г. Кто сказал, что в 1980-е годы жизнь была скучной? Возможно, они просто не умели веселиться и радоваться жизни.
Не все проводили отпуск на море. Некоторым приходилось работать целыми днями, как тем, кто изображен на этой фотографии. В то время было понятно, что питание на курортах неважное, и главной проблемой были большие очереди. Продавцы, конечно, были не в восторге от этого.
Набережная в Сочи летом 1988 года. Через год на экраны вышел фильм "Улицы Сочи-темная ночь" Василия Пичоля, автора "Маленькой Веры". Но повторить успех своего предшественника он не смог.
Таким же было лето в Сочи. Лето в Сочи не такое "солнечное", как в других регионах страны, но жизнь не всякая такая, в том числе и жизнь на курорте. До распада Советского Союза делать в Сочи было нечего.
Кроме Черного моря, многие ездили отдыхать на прибалтийские курорты, такие как знаменитая Юрмала в Латвии и Паланга в Литве. Эта фотография была сделана в июле 1983 года на этом самом пляже. Балтийское море, конечно, холоднее Черного, но в то время Прибалтика была средней, если не заморской страной.
Тем не менее, в большинстве городов, имеющих в своих границах водоемы, имелись пляжи. Моря, реки и озера. Неважно, что на пляж можно пойти когда угодно и не обязательно тратить деньги на поездку в теплые края. Вариантов множество, и каждый может выбрать то, что ему по душе (и по карману).
Путевки - еще один доступный вариант, и вы можете приобрести профсоюзные путевки с большими скидками. Далеко ходить не надо, ведь такие места есть практически везде: на рубеже 1970-1980-х гг. в стране насчитывалось более 400 пансионатов, около 2500 пансионатов и санаториев, около 6200 баз и домов отдыха. В летние месяцы курортно-рекреационная система того времени принимала от 6 до 10 млн. человек.
Существовали и экзотические места летнего отдыха для любителей, например, на Иссык-Куле в Киргизии, эта фотография сделана на пляже возле турбазы "Политехник" летом 1991 года. Последний отпуск советской эпохи.
Другая фотография, сделанная на том же месте.
Эти молодые люди не понимают, что в следующем году это место официально станет чужой страной. И начнется кровавая гражданская война в соседнем Таджикистане.
Вот некоторые из моих других исторических статей:
Нравится? Не забудьте подписаться и поставить лайк! "Какаду" свами, удачного дня!
Кроме того, пишите свои исторические факты, и, возможно, они будут опубликованы в следующем номере!