Найти в Дзене
Заповеди православия

Каждый человек, которого ты спасаешь - это твое сокровище. Твое сокровище перед Христом в день Суда.

И не важно кого ты спасаешь живого или мертвого, шанс на спасения у него есть. Если у нас есть вера в Бога, упование на милость Божью и молитву. Именно через не можно спасти нашего родственника.

Только важное не стол на поминках, а на нем водка, а поминовение церковное. Вот о чем нужно думать, вот как спасать. Каждый человек, которого ты спасаешь, быть можешь вымаливаешь - это твое сокровище. Твое сокровище перед Христом в день Суда.

А лучше, когда вынимаются частичку на Литургии за усопшего. Она прообраз имени человека, его личности, ведь она не уходит, сознание, память души остаётся.

Там уже все ясно, как надо было жить и как прожил ты.

Так что хлеб со стаканом усопшего не нужен. Почему? Тело вскоре разложится, а душа в нем уж точно не нуждается. Разве только для смеха бесам. Это их тризна языческая. Именно язычники так хоронили своих покойников. «Кормили» задабривали, проносили в жертву. А все их боги те же бесы. А значит самая безобидная рюмка водки - жертва бесам.

-2

У святого праведного Иоанна Кронштадтского есть прекрасная мысль:

«Кто усопших водкой поминает, тот им больших мук уготовляет».

И это действительно так!

Дело не в пагубном влиянии алкоголя, хоть таким он и является, а в том что усопшему нужно, чтобы за него помолились.

"Это его самая главная, и самая важная потребность - подчеркивает священник Александр Ермолин. - А большинство родственников вместо этого начинают пить на его поминках, а потом, как это часто бывает, забывают, зачем здесь собрались. Хотелось бы, чтобы православные люди помнили об этом и всегда реализовывали этот принцип на практике. А усопшие тоже молятся за нас в Царстве Небесном. Ведь у Бога все живы!"

-3