Думаю, нет ни одного человека, который не слышал бы имен Леонардо или Боттичелли. Гораздо меньше людей слышали о Луке Синьорелли, Лоренцо ди Креди, о Липпи, Поллайоло, Гирландайо, а если и слышали - как я- то вряд ли сразу назовут их картины (опять же как я).
Лица юных мадонн Липпи удивительно современны, эту девушку в джинсах легко представить на улицах Флоренции в наши дни.
То немногое, что известно о загадочном Якопо ди Поджибонси, - рассказывает интернет - в основном почерпнуто из «Жизнеописаний художников» Джорджо Вазари, но некоторые события удалось собрать воедино благодаря архивным источникам.
Из имени ясно, что родился художник в Подджибонси, ныне совсем непримечательном городке, если бы не милый исторический центр и замки с легендами вокруг.
По нему даже бегала героиня моего "Убийства под солнцем Тосканы")
В 1418 году в семье Катерины Казацца и Антонио ди Поджибонси родился Якопо.
Антонио — серебряный мастер, а Катерина — дочь фермера из соседней деревни Стагия.
К сожалению, мать Якопо умирает во время родов, оставив Антонио с единственным ребенком. Из-за этой пустоты в жизни Якопо образ «Мадонны с младенцем» снова и снова появляется на протяжении всего его творчества как памятник его погибшей матери.
Например, полотно "Мадонна с младенцем", самая ранняя известная работа Якопо.
Побуждая Якопо с самого раннего возраста развивать свои художественные способности и продолжать семейную традицию, отец отправляет Якопо во Флоренцию, чтобы он начал обучение у Ченнини.
В своем справочнике Ченнини описывает Якопо как художника, который «благодаря естественному энтузиазму» «вошел в профессию». Якопо соответствует описанию Ченнини об идеальном ученике:
- Поэтому вы, кто с высоким духом горит этим честолюбием и собирается вступить в профессию, начните с того, что украсьте себя этим одеянием: Энтузиазмом, Благоговением, Послушанием и Постоянством. И начните подчиняться руководству мастера для обучения как можно раньше; и не оставляйте мастера до тех пор, пока не придется. (Ченнини, 14–15)
Якопо следует этому совету, становясь учеником Ченнини в необычно молодом возрасте (в тринадцать, а не в стандартные пятнадцать лет). Он остается с Ченнини на десять лет, в течение которых развивает свой талант к живописи и время от времени балуется скульптурой.
В 1438 году, в возрасте двадцати лет, Якопо знакомится с Филиппо Липпи, который десять лет был монахом в Санта-Мария-дель-Кармине и начинает верить, что гораздо талантливее Липпи.
В 1440 году в возрасте 22х лет Якопо работает самостоятельно, однако ненависть к Липпи растет и Якопо позволяет себе художественные вольности с произведениями Липпи, копируя их и утверждая, что они являются его собственными.
В 1447 году Козимо Медичи обнаруживает, что Якопо копирует несколько фигурных типов из «Поклонения» Липпи во дворце Медичи. В следующее воскресенье во время мессы Липпи встает на скамью и объявляет всему приходу, что Якопо — «пиявка».
Пока Липпи работает на Медичи, Якопо рисует для семьи Строцци, еще одной известной семьи Флоренции. Напряженность между этими двумя флорентийскими семьями, безусловно, обострила соперничество художников. Липпи с помощью Козимо Медичи начинает расследование частной жизни Якопо, чтобы разоблачить его как мошенника и лишить его растущей славы. (этот момент я пропущу, а то такие подробности у нас не приветствуются)))
Униженный и напуганный Якопо возвращается в родной Поджибонси, чтобы жить замкнуто.
В то же время «Поклонение» Якопо появляется на флорентийском художественном рынке и продается за крупную сумму.
Завидуя, Липпи возмущается и приказывает банде головорезов найти резиденцию Якопо в сельской местности Тосканы. Несколько дней спустя Якопо, тридцати одного года, находят убитым в своей постели.
Абсолютно правдоподобное жизнеописание, и фотографии работ!
Мы привыкли верить интернету, особенно если статья опубликована уважаемым научным институтом.
Но на самом деле Якопо ди Подджибонси... никогда не существовал!
В конце прошлого века семь студентов из Мичигана в США придумали никогда не существовавшего художника, его жизнь, его произведения, создали компьютерные иллюстрации, и все получилось настолько правдоподобно, что никто не сомневался в существовании реального Якопо ди Поджибонси. Студенты признались, они заявили, что их проект призван стимулировать критическое и благоразумное мышление, а также служить введением для студентов, приближающихся к истории итальянского искусства эпохи Возрождения.
"Когда изображение подлинно, а когда СМИ меняют образы? Можем ли мы действительно доверять тому, что читаем? Короче говоря, насколько можно доверять авторитетным мнениям? Цель проекта заключалась в том, чтобы побудить зрителей быть осторожными при использовании информации, доступной в Интернете и каталогах.» -пишут молодые люди.
Кстати, сайт существует и сейчас. А "картины" создал компьютер. Сегодня с помощью ИИ возможно было бы и не такое.
Самое интересно- это ссылки на Вазари и Ченнини.
Можно с полной уверенностью сказать, что ни один, из прочитавших в интернете о Якопо ди Подджибонси не станет проверять, зачем париться, в наше время это лишнее, пробежал глазами статью - и все.
Кстати, первые фальшивки появились еще в Древнем Риме.
Однажды я тоже об этом расскажу)