Привыкшая за 15 лет к спорту в одиночестве, с интересом наблюдаю, как на мой спортивный "Дзен" приходят такие же увлеченные спортом, как и я. А еще занятно видеть, как мы все в одних и тех же проблемах: пищевой режим, калории, проблемы GPS , психология спорта и конечно, травмы.
Важно: никакие советы про препараты, обследования и прочие медаспекты я не даю и не дам никогда. Прошу понять меня правильно: эти вопросы - компетенция врачей. Все туда. 🤣🤣🤣 Говорю только про свой опыт.
Увы, но на спорте иногда случаются травмы. Именно "увы". Спорт = обязательно травмы - утверждение ошибочное. Также, считаю, чем Вы опытнее, тем Вы менее подвержены травме. Травма - это не "жесткий" спорт, а тактическая ошибка. Из ошибки извлекается опыт. Вот примеры.:)
1.
"Сожженные" на летней жаре пальцы. Причина: милые дамы, вы меня поймете - шилак. Иными словами, педикюр с покрытием "шилак". Шилак не позволил ногтям отводить тепло. На улице было 45. Это была специальная тренировка в жару на 17 км. Ногти "вскипели". :) Все, кроме больших. Ногти я потеряла - они отвалились. Со всех пальцев, кроме больших, в течение недели. Без боли. Восстановление - полгода. Вывод: в жару без шилака. :)
2.
Разгон под горку. В конце - ледяной "язык" метров 6 длиной. Слева узкая тропинка "одноколейка", присыпанная песком. Подлетаю к тропинке и ступаю на нее. Идущая навстречу пара не дожидаясь, пока я пробегу, тоже вступает на тропинку, хотя ее ширины мало для нас всех. Чтобы не врезаться - моя скорость около 20 км - я ухожу на лед и бегу по "языку", помня, что на льду всю стопу ставим, словно топая. Одно неверное движение - нога на пятку - и всё. Сильнейший удар крестцом, спиной и головой. Гася удар, я приземлилась на локти. Пара на "одноколейке" остановилась, посмотрела на меня, рассмеялась и пошла дальше. Это я к тому, что не обязательно Вам будут помогать. А это значит, надо мыслить так, что из любой точки ты добираешься самостоятельно.
Я была в 7 км от дома. Мороз минус 19. Идти трудно: тошнит и больно. Но на мне оч тонкая "бегунская" одежда. Она не для гуляния в минус 19. Она для бега. И мне пришлось бежать. На морозе боль притупилась. Оставалась только тошнота от удара головой. Дома - синяки на попе и раздувшаяся рука. Уже почти год, но локоть не разрешает на себя опираться. Вывод : просчитывать действия др людей исходя из принципа "их эгоизма": никто нигде и никогда не уступит дорогу. Это не пессимизм. Это практицизм. Следствие - подумаешь дважды, как лучше обежать тех, кто на пути.
3.
Ну а это прошлый год. За 30 мин до травмы. :) Правое бедро. Передняя часть. На спуске зацепила одну ногу за другую. Впечатление было, словно под кожей лопнула кружка с гор.водой. Домой пешком. 3 часа. 5 км. Хорошо - лето и вечер. Никто не видел, как я плачу. Сначала думала, на день - мозг отказывался верить, что может, уже и вообще никогда. Через три дня станет еще хуже: уже и с собакой не на 30, а на 10 мин... и плача, всё время плача. Дома - держась за стены. Восстановление заняло полтора месяца: шаг вперед - два шага назад. Оч медленно. Оч деликатно. Принимая во внимание советы моих зарубежных друзей-бегунов - триатлонистов. Так закончилась моя первая попытка сделать 1000 км за 90 дней. Я сделала 670 и сошла. Вывод: грубая ошибка в динамике. На склоне надо было сбросить скорость. Ноги ставить шире. Тем более, что я знала, что уже к той точке была уставшей. Усталость - это значит, предельная концентрация.
Всем хорошей пробежки.❤
Светлана, бегунья.