Найти тему
Cha Hai 茶海

Классификация чая по степени ферментации. Белый чай.

Всем привет!

Сегодня я расскажу о белом чае и чем он так интересен.

Процесс изготовления белого чая на первый взгляд может показаться не особо затруднительным, но на самом деле он очень трудоёмок!

-2

Сбор чая

Сбор чая начинается ранней весной, из-за низких температур чайные почки покрываются белым ворсом. (Белый ворс или же белые ресницы, на Китайском звучит как Бай Хао, что у нас принято называть Байховым и подписывать так все рассыпные чаи, об этом я расскажу в следующий раз)

Обработка сырья

Собранный лист подвяливают на солнце и в помещении, то как будет вялиться чай, зависит от температуры и солнечной активности. Именно в момент подвяливания в листе начинается процесс ферментации.

-3

Далее подвяленный лист сушат, что позволяет замедлить процесс ферментации. Где-то белый чай сушат в бамбуковых корзинах над углями, а где-то это делают механические сушилки.

На изготовление белого чая влияет множество факторов, начиная от температуры на улице, заканчивая уровнем влажности и временем сушки, поэтому важно наличие хорошего технолога, способного грамотно регулировать все процессы производства.

Чай белый, но по степени ферментации идёт после зелёного, почему?

Потому что, когда белый чай подвяливают, это запускает процесс ферментации. Степень его ферментации составляет примерно 5-7%. У белого чая нет финальной сушки высокой температурой, что позволяет ему продолжать ферментироваться как шэн пуэру, именно поэтому выдержанный белый чай так ценится.

Белый чай в блине
Белый чай в блине

Для изготовления белого чая используют несколько видов сырья в зависимости от сорта. Например, для сорта Бай Хао Инь Чжень (Серебряные почки с белым ворсом) используют только почки, из-за чего он считается самым нежным и тонким из белых чаёв.

Бай Хао Инь Чжень
Бай Хао Инь Чжень

Для сорта Бай Му Дань (Белый пион) используют два верхних листочка и почку, так называемый “Флеш”.

Бай Му Дань
Бай Му Дань

А для сорта Шоу Мэй (Брови старца) в основном используются одни листья без почки.

Шоу Мэй
Шоу Мэй

На сегодняшний день белый чай довольно популярен и география его производства давно уже вышла за границы провинции Фуцзянь. Его начали активно делать в провинции Юньнань, Индии, Лаосе, Грузии и даже России!

Еда
6,93 млн интересуются