Из 3 фунтов (1,2 кг) грудинки сварить бульон без кореньев.
Половину кочана или кочан капусты (смотря по величине) очистить от испорченных листьев и сердцевины, разрезать на небольшие куски, обдать крутым кипятком и откинуть на друшлак. Положить капусту в кастрюльку вместе с мелко нарезанными морковью и петрушкой, залить бульоном и потушить до мягкости, подливая бульон по мере выкипания.
Когда капуста будет готова, переложить ее в кастрюлю с бульоном, прокипятить и заправить щи двумя ложками муки, разведенной в холодной воде или растертой со сметаной. Если заправляется мукой, то в щи надо положить 5 цельных очищенных сырых картофелин и сварить их до готовности.
Перед подачей положить 1-2 ложки сметаны и обязательно зеленого укропу или петрушки. Отдельно подать сметану.
Похожие рецепты:
Ломоносовские щи: рецепт 1880г.
Щи солдатские постные или скоромные
Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru