Найти в Дзене
Деревенская кухня

Ленивые щи: рецепт 19 века

Из 3 фунтов (1,2 кг) грудинки сварить бульон без кореньев.

Половину кочана или кочан капусты (смотря по величине) очистить от испорченных листьев и сердцевины, разрезать на небольшие куски, обдать крутым кипятком и откинуть на друшлак. Положить капусту в кастрюльку вместе с мелко нарезанными морковью и петрушкой, залить бульоном и потушить до мягкости, подливая бульон по мере выкипания.

Когда капуста будет готова, переложить ее в кастрюлю с бульоном, прокипятить и заправить щи двумя ложками муки, разведенной в холодной воде или растертой со сметаной. Если заправляется мукой, то в щи надо положить 5 цельных очищенных сырых картофелин и сварить их до готовности.

Перед подачей положить 1-2 ложки сметаны и обязательно зеленого укропу или петрушки. Отдельно подать сметану.

Похожие рецепты:

Щи ленивые «Грибоедовские»

Ломоносовские щи: рецепт 1880г.

Щи полные: рецепт 19 века

Щи солдатские постные или скоромные

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru

Изображение  взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.