Найти в Дзене
Код Благополучия

— Сами приехали во всем новом.А сюда привезли ненужное барахло. Как на свалку

Анна и Ольга, двоюродные сестры. Их мамы родились и выросли в деревне, находящейся в 40 км от города. С самого детства Лидия Олеговна и Варвара Олеговна отправляли девочек к своим родителям на каникулы.

— Сами приехали во всем новом.А сюда привезли ненужное барахло. Как на свалку
— Сами приехали во всем новом.А сюда привезли ненужное барахло. Как на свалку

Анна старше кузины на 2 года. После получения аттестата о среднем образовании, девушка уехала в другой город получать профессию. Отучившись 5 лет, вернулась домой и устроилась в престижную фирму.

Ольга, после отъезда сестры, продолжала приезжать к бабушке Ульяне Семеновне. Дедушки, на тот момент уже не было. На одной из дискотек старшеклассница познакомилась с местным парнем, и едва окончив школу, поспешила за него замуж.

Чуть позже третья сестра Лидии и Варвары забрала Ульяну Семеновну к себе. Она проживала в том же селе и больше всех проявляла заботу о старушке. Решив, что лучше будет поселить маму рядом, перевезла ее с вещами в свой дом.

После свадьбы Оли, молодые стали жить у его родителей. Часто внучка навещала тетю и бабушку, жалуясь на строгую свекровь. Тогда Ульяна Семеновна решила переписать свою недвижимость на Ольгу.

Старшая внучка, Анна, тоже нашла суженого. После свадьбы супруги договорились снимать жилье и копить на собственную квартиру.

Шли годы. Анна успела подняться по карьерной лестнице, родить двоих детей. Со своим мужем им удалось приобрести просторную квартиру и расплатиться за неё. Семья ни в чем не нуждалась.

***

По-другому обстояли дела у Ольги. Ее супруг работал на ферме трактористом. Оля была занята домашним хозяйством. Иногда ей помогали дети, пятнадцатилетняя  Марина и девятилетняя Дарья. 

Вместе с матерью девочки отправлялись на электричке в город, где продавали мясо домашней птицы и овощи с огорода.

 Кроме того Ольга шила знакомым и приятелям несложную одежду. Нужному ремеслу ее с Аней когда-то научила бабушка. Швейное дело приносило хоть небольшую, но прибыль.

***

Однажды Анне позвонила Лидия Олеговна.

— Послушай, дочь. Вчера разговаривала по телефону с Варварой. Сестра очень переживала за Ольгу, которая из сил выбилась. С утра до вечера работает, а денег не хватает. Девчонки растут, требуют новой одежки. А где ее взять? У тебя же есть вещи, которые ты не носишь и детям малы. Может, отвезла бы. Оля умеет шить и кроить. Если не будут подходить по размеру, переделает на свой лад.

- Они же часто бывают по выходным в городе. Почему сами не заедут? А мне терять на дорогу целый день. Получается, дай, еще и доставь.

Побурчав немного себе под нос, Аня всё-таки стала собирать свою и детскую обувь, одежду, опустошая полки шкафов. Вещей собралось довольно много, половина которых была почти новой.

- Пусть племянницы порадуются – думала молодая женщина – а мы еще успеем купить.

Два объемных мешка Анна загрузила в багажник авто, предварительно попросив мужа Андрея свозить ее к родственникам. Чтобы не отвлекать супруга от своих дел, она собиралась съездить сама. Но вещей оказалось так много, что дотащить в общественном транспорте одному человеку не представлялось возможным.

На подъезде к родному дому, у Анны трепетно защемило сердце

- Здесь прошли годы детства и юношества – пронеслось в голове – Ну и пусть дом достался сестре. Бабушка сама так решила. Да и нужнее он Ольге. Мне обижаться не следует.

Андрей занес в дом габаритные торбы. Поздоровавшись со всеми, мужчина произнес

- Я на улице покурю, а ты – посмотрел он на Анну – Не задерживайся. Дома много дел

- Смотрите, меряйте – обратилась тетя к племянницам – Все вещи в хорошем состоянии. Плохих нет.

Аня вышла во двор к мужу и стала ждать сестру, задержавшуюся в комнате дочерей. Сквозь открытую форточку доносились голоса девочек

- И это хорошие вещи? А обувь?

- Привезла обноски. Ну, спасибо, родственница.

- А эту блузку ты видела? Она из прошлогодней коллекции.

- Совсем совести нет. Такое предлагать!

Из дома вышла недовольная Ольга.

- Сами приехали во всем новом. Небось, и дети одеты также и ни в чем не нуждаются. А сюда привезли ненужное барахло. Думаешь, если жизнь удалась, так можно с барского плеча скидывать все лишнее?

- Оля, ты о чем? Я же хотела просто поделиться. Мы с тобой росли в одинаковых условиях. Кто же виноват, что ты не стала учиться дальше, а захотела остаться в деревне?!

- Ну, если и так, могла бы, по родственному, помогать деньгами или нормальными подарками. А не доставлять старье, как на свалку.

- Ясно. Не делай добра, не получишь зла – сказала Анна и быстрым шагом отправилась в дом.

Через 5 минут она вынесла привезенные мешки.

- Андрей, помоги отнести в машину – обратилась к мужу.

По дороге домой женщина долго негодовала.

- Как же так. Я со всей душой, а они

- У меня есть идея – отозвался супруг.

В городе они подъехали к гаражно – строительному кооперативу, где в одном из строений ремонтировал свое старенькое авто его приятель Павел. После короткого приветствия, Андрей произнес

- Тут вещи накопились. Пусть твои девочки посмотрят. Может что подойдет.

Отъехав от места встречи, муж рассказал Анне о Паше, многодетном отце, воспитывающем с супругой 5 детей.

Ближе к вечеру, на телефон Андрея прислали фото, где счастливые школьницы позируют в разных нарядах.

А чуть позже позвонила мама Ани.

- Ты почему забрала назад вещи? – возмущалась она – Я только что разговаривала с Варварой. Она негодовала, как ты могла так поступить? Сначала отвезла одежду. Показала, подразнила и увезла обратно. Это что значит?

- Это, мама, значит, что меня моими вещами еще и попрекать стали. Видите ли привезла им поношенные тряпки, а сама в новою одежду нарядилась

- Не может такого быть. Я сейчас позвоню сестре, и она заберет внучкам все сама.

- Не стоит. Все вещи мы уже отдали хорошим людям и рады, что их девочки остались довольны.