В Кузбассе пытаются осуществить рейдерский захват стабильного, успешного сельского предприятия. Но хозяин бьется до последнего!
Некоторое время назад мы подробно писали, какая аховая ситуация сложилась в молочном животноводстве региона собственные потребности в молоке регион обеспечивает на 50%. По данным Кемеровостата, еще 10 лет назад было под 200 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), а теперь она около 130 тыс. Как следствие, существенно снизились надои: в 2011 году было 375 тыс. тонн молока в год, в 2021 году – 286.
Чтобы исправить ситуацию и увеличить обеспеченность региона молоком хотя бы до 80% к 2035 году, в правительстве разработали программу поддержки, ее финансирование составит 5,3 млрд рублей.
Планируется модернизировать действующие и построить семь новых комплексов, заменить поголовье на более высокопродуктивное. На вопрос, из-за чего снижается поголовье КРС, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов отвечал: “Причины разные: экономические – рост цен на энергоресурсы, комбикорма, технику; производственные и ветеринарные причины – выбраковка, отсутствие необходимых условий содержания, кадровый дефицит”. Такой видится ситуация из правительственных кабинетов. Но на земле, оказалось, проблемы иного порядка.
РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ СОВХОЗА!
Стабильное и успешное! В Крапивинском муниципальном округе больше 10 лет работает ООО “Барачатское”, которое занимается как животноводством, так и растениеводством. Хозяйство содержит более тысячи голов крупного рогатого скота, из них порядка 400 – дойные коровы. Выращивают зерновые и технические культуры, заготавливают сено и силос.
Большая часть урожая идет главным образом на корм скота, а проданные излишки – на обустройство зданий, покупку техники и прочие необходимые для развития хозяйства нужды. На предприятии работают около 50 специалистов. Есть свой машинно-тракторный парк, который за последние годы значительно обновился, в том числе благодаря господдержке и предоставленному льготному кредиту.
В целом хозяйство считается одним из стабильных и успешных в Крапивинском округе, а в 2016 году, по версии местной администрации, было названо лучшим сельхозпредприятием в районе. В 2021 году при поддержке округа и области хозяйство отремонтировало помещения, закупило удобрения, новую технику. Казалось бы, работать и работать, развиваться дальше.
Однако весной 2022 года пришла беда откуда не ждали: часть зданий и земель оказалась в чужих руках. Совхозное наследство История этого хозяйства не отличается от других, выживших после распада СССР. В советские времена тут был совхоз “Барачатский” со своими зданиями, дорогами, коммунальными сетями – всей необходимой инфраструктурой. В конце 1990-х проходила реорганизация государственных сельхозпредприятий по всей стране.
На этой волне и совхоз “Барачатский” в 1999 году стал закрытым акционерным обществом. Работники и почти все имущество перешли в ставшее правопреемником совхоза ЗАО. При этом недвижимость была разделена на имущественные паи между всеми работниками совхоза, а земля – на паи. То есть новая организация не вправе была самостоятельно распоряжаться имуществом, в том числе недвижимым, без согласия акционеров.
Как рассказали старожилы, в 2000 году бывшие руководители совхоза, а на тот момент исполнительный директор ЗАО Сергей Лештаев и член наблюдательного совета Татьяна Климина (первый умер в 2021 году, вторая с 2019 года глава Крапивинского МО) устно объявили, что акционерам нужно сдать все документы по акциям для регистрации в некоем фонде в Новосибирске.
Будучи юридически неграмотными в данных вопросах, работники сдали бумаги по своим акциям и паям, однако обратно ничего не получили. Позже им сказали, что документы были утрачены. В 2010 году Лештаев начал ликвидировать ЗАО “Барачатский”, подал заявление о признании общества банкротом.
В 2012 году было создано ООО “Барачатское”, которое приняло на баланс от акционеров бывшего ЗАО недвижимое имущество. По словам директора Николая Альберта, новое хозяйство использовало объекты на правах собственника, в том числе оплачивало коммунальные платежи, ремонтировало их (есть документы, подтверждающие ремонт в 2019 и 2020 годах), на свои деньги провело масштабную реконструкцию объектов.
Бывшие работники совхоза продолжали работать на его объектах. А в 2022 году узнали, что восемь зданий, которые они эксплуатировали, принадлежат людям, не имеющим отношения к предприятию. Так хозяйство фактически осталось без машинного двора, автовесов, зерносушилки, двух зерноскладов, РТМ, стояночного бокса для тракторов и склада запчастей.
Когда Николай Альберт начал выяснять, кто и каким образом завладел
имуществом, то оказалось, что объекты принадлежат дочери Лештаева Анне Шапошниковой. “Имущество ЗАО “Барачатский” фактически было похищено, при этом нарушены права и интересы акционеров. Задними числами, а именно 2010 годом (то есть до банкротства ЗАО) были оформлены договоры на аффилированных с Лештаевым лиц, а затем, в период 2010–2020 г.г. через судебные решения была произведена легализация данных договоров”, – утверждает собеседник.
Он уверяет, что ни в одном из судебных актов не обнаружил доказательств оплаты за купленную недвижимость, все судебные решения вынесены всего за 20–30 дней с даты поступления заявлений в суд, ни ООО Барачатское, ни конкурсный управляющий к участию в деле не привлекались. Как следует из материалов дел, покупатели указывали, что они пользовались имуществом, осуществляли его содержание. “Данные утверждения не соответствуют фактическим обстоятельствам, никакой проверки данных заверений не проводилось”, – говорит директор ООО “Барачатский”.
Он рассказал, что аналогичная история произошла и с 13 участками земли, которые при реорганизации совхоза были выделены в паевую собственность работников: “В октябре 2022 г. нам стало известно, что 13 участков перешли в единоличную собственность Шапошниковой в период с апреля 2013 г. по август 2022 г. Это практически все пригодные для обработки земли сельскохозяйственного назначения”.
Руководство ООО “Барачатское” опросило бывших пайщиков, те сказали, что никто из них обращений в КУМИ Крапивинского района либо КУГИ Кемеровской области не направлял и доверенностей на переоформление земли не давал. Однако в материалах регистрационных дел по сделкам о переводе прав собственности есть и отказы КУМИ и КУГИ, и заявления в эти ведомства от бывших пайщиков.
“Считаю, данные обстоятельства требуют наиболее тщательной проверки, с опросом всех пайщиков, изучением регистрационных дел и ревизией дел КУМИ и КУГИ”, – настаивает Николай Альберт, называя произошедшее рейдерским захватом. На вопрос о том, что предприняло руководство “Барачатского” после того, как узнало, что земля и имущество им не принадлежат, собеседник ответил:
“Мы направляли заявления в различные инстанции. Но на все обращения органы государственной власти и местного самоуправления Кемеровской области ограничиваются ответами, сводящимися к
наличию между ООО “Барачатское” и Шапошниковой А.С. судебных споров. Однако мне совершенно непонятно, как наличие судебных споров между субъектами экономической деятельности по вопросам хозяйственных противоречий может влиять на уголовно-правовую оценку деятельности группы лиц по захвату имущества акционеров”, – говорит директор.
Также он направил заявление в надзорные органы, в котором указал выявленные им нарушения, как со стороны новой собственницы, так и со стороны администрации округа. По его личному мнению, приведенные факты тянут на десяток уголовных статей: мошенничество, отмывание денег, причинение имущественного ущерба, злоупотребление должностными полномочиями и др., о чем и было отражено в заявлениях в правоохранительные органы с просьбой провести объективное и всестороннее разбирательство по изложенным фактам.
Товарищи пожалуйста помогайте в распространении подобных материалов. Обязательно делитесь с друзьями. Добьёмся масштабной огласки!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ, ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ