В октябре турецкое правительство, законодатели приступили к активной работе, выйдя из отпусков.
Страна готовится к празднованию 100-летия республики.
Можно прочитать здесь:
Возможно, эта знаковая дата стала катализатором, чтобы взяться за дела, решения по которым затянулись. Конечно же, есть и другие веские причины, но в Турции, на самом деле, последнее время много изменений, которые касаются не только внутренней жизни страны, но и важны для международного сообщества.
Так, после 1,5-летнего простаивания "на (полу)стопе", разрешается вопрос вступления Швеции в НАТО. Турция долгое время не давала своего согласия, мотивируя пособничеством Швеции в укрывательстве врагов ТР, настаивая на действиях Стокгольма в пользу Анкары в обмен на "голос" Турции "за" вступление Швеции в организацию Североатлантическоно договора, где Турция членствует с 1952 г.. 23.10.23 Р. Т. Эрдоган отправил на ратификацию в турецкий парламент протокол о членстве Швеции в НАТО.
Прогноз специалистов. Скорее всего, скоро в НАТО станет на 1 участника больше, а Балтийское море будет окружено странами организации по коллективной безопасности стран, входящих в неё.
Начало израиле-палестинской войны в первую неделю октября '23 стало для всех неожиданностью. Через несколько дней после старта бомбардировки ЦАХАЛ-ом сектора Газа в Турции прокатились автопробеги под палестинскими флагами, в турецких населённых пунктах появились беженцы в необычных одеждах - арабы из Палестины и Израиля. Телериторика указывает на признание Турцией Палестины пострадавшей стороной.
Даже первое нападение палестинских боевиков на израильские приграничные территории называется некоторыми военными аналитиками провокацией израильских спецслужб😮🤷♀️. 27-28.10.23 в Турции проходят многолюдные акции и митинги в поддержку Палестины.
Говорится о 940 палестинских детях, находящихся под обломками и завалами от разбомбленных зданий. В мечетях проходят тематические проповеди. В школах Турции выдерживаются минуты молчания в память об убитых ребятишках.
25.10 Турция приостановила сотрудничество с Израилем по реализации совместных проектрв в области энергетики, газ у Израиля закупать не будут. Официальные лица ТР отменили свои визиты в Израиль. А в Аланию больше не будет приходить израильский многоэтажный лайнер - Средиземноморское турне отменено до конца сезона.
Выводы. Если некоторые страны-крупные игроки на мировой сцене не выявляют своей явной позиции в конфликте сторон на Ближнем Востоке, то с мнением Турции, кого республика поддерживает, по всей видимости, всё более однозначно.
И да, в частном смысле, в многочисленных ресторанах и магазинчиках на набережной Алании теперь будет меньше посетителей (минус несколько сотен туристов с лайнера 3 раза в неделю).
Турцию же палестино-израильская война побудила активироваться как центр, объединяющий мусульманские страны. В частности, расширяется спектр сотрудничества с Туркменистаном и Узбекистаном. Туркменский лидер был в 20-х числах октября '23 с визитом в ТР.
Так или иначе, но все эти события и решения не индифферентны для России и русскоязычного мира.
Особенно это касается вопросов с выдачей ВНЖ в Турции и ужесточением условий сдачи квартир в аренду.
После 16 окт.'23 получить вид на жительство в Турецкой Республике стало возможным только при условии нахождения в собственности недвижимости (квартиры, дома...) стоимостью от 200000 долларов.
Повезло тем гражданам России, кто успел получить ВНЖ до середины октября. Остаётся надеяться, что, когда срок его действия истечёт, правила получения документов на легальное долгосрочное пребывание иностранцев в Турции снова смягчатся.
Отельеры Турции обратили внимание на отток их потенциальной клиентуры в сектор частного съёма жилья. Часто иностранцы, имеющие недвижимость в ТР, сдают квартиры соотечественникам в обход налоговых органов. Теперь нужно будет оформлять соответствующие документы, вешать над дверью табличку, что дом предназначен для проживания туристов... Если жильё под сдачу находится в многоквартирном доме, следует получить письменное разрешение соседей на появление тут гостей... Ещё много дополнительных процедур и документов, в случае неоформления которых и несоблюдения новых правил арендодателю грозит первоначальный штраф в 100000 tl, повторный - в 500 тыс.лир.
От всего вышеперечисленного жизнь переселенцев в Турции усложняется, некоторые пострадают финансово, некоторые вообще вынуждены будут покинуть страну.
В эти предпраздничные для страны дни факты показывают, что в октябре без дела не сидели все, в том числе, турецкие законодатели. А что из этого выйдет и что будет дальше, рано или поздно увидим, проанализируем и скажем.