С интересом прочитала статью о том, что делать, если ты зрелая дама, и в твоей жизни есть все, кроме мужчины. Если кратко, там было несколько пунктов: представить себе, какой мужчина тебе нужен, прикинуть, какие женщины его интересуют, стать такой женщиной.
В таком поведении, возможно, есть и рациональное зерно. Например, автор посоветовала соискательницам выучить английский, а не бродить, к примеру, по городу пьяной (хотя второе явно эффективнее). То есть, если даже мужчина не будет найден, его бесплотный призрак можно еще несколько месяцев успешно использовать для мотивации. Но в целом такой подход я одобрить не могу. И вот, почему.
«Например, если вы нудная, обозлённая, погружённая в большой бизнес железнопопая «королева мечей» перегруженная интеллектом, задайте себе вопрос: зачем ему такое «счастье»?» - спрашивает нас автор.
Такое пренебрежение к женщинам, сумевшим выстроить свой серьезный бизнес, как бы подсказывает, что человек дальше своего болотца не плавал, а успешных женщин видел только на картинках. И пребывает в иллюзиях, что все они вытирают слезы кошками. На самом деле, если говорить о большом бизнесе, а не об ИП, торгующем ухочистками, то добиваются в нем успехов женщины умные, пробивные, психологически грамотные и при этом очень азартные. И с мужиками у них, как правило, все в порядке.
Давно уже пора забыть о том, что есть какая-то дихотомия «счастливая в личной жизни» или «успешная в работе и бизнесе». Это происки всяких вась, которые уже не знают, как обесценить то, с чем не могут совокупиться. Дальше и вовсе начались старые песни о главном с советами «снизить планку», после чего я бросила чтение.
Не знаю, как вы, а не видела в жизни ни одной женщины (прописью – ни одной), страдающей от слишком задранной «планки», зато женщин, впускающих в свою жизнь и в свое тело всяких нечистоплотных безобразников, видела полно (посмотрите статистику кожвендиспансера). Поэтому, напишу-ка я собственные рекомендации. Итак, что делать такой женщине.
- Наслаждаться моментом. Когда мужчина появится, захочется свободы и покоя
По правде сказать, не существует ни одной женщины, которая всегда была бы полностью удовлетворена своим матримониальным статусом. Исключение составляют, пожалуй, только молодожены, и то в первые год-два совместной жизни. Все остальные женщины, даже самые счастливые в браке, время от времени хотели бы оказаться свободными, уехать на необитаемый остров и не разговаривать ни с кем, кроме мха.
Любой «новый» мужчина – это шторм, в том числе и гормональный. Наблюдать за штормом интересно, но только тогда, когда делаешь это недолго и с безопасного расстояния. А не когда тебя швыряет по волнам и бьет об скалы. Любой «старый» мужчина – это ограничения, с которыми приходится считаться. Начиная с необходимости согласовывать поездки до ночной войны за одеяло, если оно одно. И раздражение, связанное с этими ограничениями, и перекидывающееся на самые невинные вещи: вроде того, как оно режет хлеб или сморкается. Любой постоянный мужчина вообще – это «тамагочи», с той лишь разницей, что вариант из 90-х оставлял после себя кучки на экране, а не в жизни.
В каждом положении есть свои плюсы и минусы, но человеческий мозг привык фокусироваться на том, чего у нас нет, а не на том, что у нас есть. А когда получит желаемое, топать ножкой: унесите обратно. И кстати это я не к тому, что «на воле» лучше, чем в отношениях. Это я к тому, чтобы развивать в себе умение ценить имеющиеся ресурсы, оно и в отношениях, и в браке нелишнее.
- Проверить, а точно ли есть ВСЕ?
Вообще, прочитав одно только название той статьи, я услышала в голове хриплый голос Лепса. «Я тебе не верю…». Ну правда, что это за женщина такая, у которой уже все есть, да еще к сорока годам? Это какая-то дочка губернатора, владелица заводов, домов, пароходов, унаследовавшая от папы баснословное состояние и пустоту в душе? У большинства наших женщин никакого «все» нет и быть не может. Большинство вынуждены активно бороться за место под солнцем, выживать и выкручиваться. Но даже если у них есть хорошая родительская база, на ней надо возводить свою собственную жизнь с собственными интересами, и это не только мужчины. Женщина, у которой есть таинственное «все» уже добилась всего, чего хотела? Или изначально имела слишком низкую планку (не мужчин, а собственных достижений). Я бы проверила эту версию.
- Если действительно ВСЕ есть, убедиться, не от того ли оно есть, что мужчины нет…
Тут ведь понимаете, какое дело… Жизнь, она не резиновая. В нее можно уместить множество разных удовольствий, но это все равно число конечное. Жизнь нельзя растянуть до размеров вселенной. И если мы в уже полный сосуд помещаем «тело», то есть мужчину, это значит, что часть «жидкости» из этого сосуда явно куда-то выльется. Чем-то придется пожертвовать, в чем-то ужаться. И это и объективная реальность, только воображаемые мужчины появляются, когда нам нужно, веселят нас, любят, и исчезают в закат, прихватив грязные носки. Поэтому задача найти не абы-какого мужчину. А мужчину, который, «водоизместив» часть радостей в жизни женщины своими проблемами, добавит в нее новые радости (тут стоит прикинуть, какие именно). Иначе, зачем он нужен? И нужен ли вообще? Иногда честный ответ на этот вопрос уже наполовину решает проблему...