Когда в межсезонье на улице холодает, а в квартире еще не включили централизованное отопление, пригодится прибор для временного обогрева помещения – конвектор. Также им можно обогревать воздух в загородном доме, если основное отопление не успело набрать полную мощность. Этим прибором отапливают офисные и торговые помещения, гаражи, мастерские и склады.
Что такое конвектор
Конвектор – обогреватель, который передает тепло от нагревательного элемента или от теплоносителя в воздух конвекционным способом. Начинается циркуляция воздушных потоков, характерная для естественной конвекции. Нагретый воздух вытесняет холодный, заставляя его опускаться вниз к отопительному прибору.
Принцип работы конвектора
В процессе конвекции участвует корпус. В нижней части проделаны воздухозаборные отверстия. В них затягивается холодный воздух. Внутри установлен нагревательный элемент, через него неизбежно пропускается воздушный поток. После нагрева воздух расширяется в объеме и устремляется со скоростью вылететь наружу вверх. В корпусе проделана решетка, состоящая из горизонтальных ламелей-прорезей, сквозь которые выходит теплый воздух. Нагретые воздушные массы заставляют циркулировать более холодный воздух вниз к обогревателю.
Таким образом происходит естественная конвекция, основанная на физическом явлении расширения теплого воздуха. Круговращение воздушного потока происходит незаметно для человека, ощутимо лишь повышение температуры в комнате, приток тепла.
Для увеличения мощности в приборах устанавливают вентиляторы, нагнетающие холодный воздух к заборникам. В таких конвекторах работает принцип принудительной конвекции. Эти агрегаты быстрее обогревают помещение до нужной температуры.
Способы нагрева
Нагревающий элемент внутри корпуса может быть выполнен в нескольких вариантах:
- Электрический – самый распространенный и недорогой прибор, но расходы на оплату за использование получаются не маленькие;
- Водяной – встраивается в систему центрального отопления, легкий агрегат, потребляет мало электроэнергии;
- Газовый – экономичный конвектор, который можно использовать как основной вид отопления, но подключение требуется как для любого газового оборудования.
У каждого вида обогревателя свое назначение, способы монтажа и принцип действия. При создании новых моделей разработчики стремятся придать своим обогревательным системам лучшие качества. Выбирая для себя отопительный прибор, поможет информация о преимуществах будущего приобретения.
Преимущества конвекторных обогревателей
Любой агрегат, предназначенный для эффективного обогрева помещения, по сути является конвекторным. Разница в размере отапливаемой площади, скорости движения воздушных масс и других параметрах. В чем лучшие качества у каждого вида обогревателей конвекторного типа, рассмотрим подробнее.
Электрические конвекторы
Самыми востребованными стали электрические конвекторы. В отличие от водяных или газовых обогревателей, конвекторные сразу нагревают воздух, тогда как другие должны сначала разогреть теплоноситель. Сокращение времени нагрева помещения – одно из главных достоинств.
Циркуляция воздуха происходит незаметно и бесшумно. Сам прибор работает, издавая еле слышный звук, совершенно не мешающий сну.
Электрические агрегаты, как правило, выпускаются компактными, легкими. Их можно установить на пол, повесить на стену. Иногда на них бывают колесики. Мобильность перемещения – еще одно преимущество.
Прибором легко управлять. Для него не потребуется делать перепланировку помещения. Электроконвекторы оснащаются системами безопасности от опрокидывания, от намокания, от случайного прикосновения.
Водяные конвекторы
Конструкция с водяными трубками, пропускающая через себя воздух, служит тепловой завесой. Обычно эти устройства устанавливают под панорамные окна. От конвекторных агрегатов этого типа получают быстрый прогрев, отсекающий холодовую зону.
Приборы весят немного и имеют скромные габариты, что позволяет монтировать конвекторы на легкие перегородки. При необходимости конструкцию легко встроить в пол, стену, нишу. Заметными остаются лишь выходные решетки.
Обогреватели безопасны – поверхность не нагревается выше +45°С, вероятность возникновения пожара исключена.
Газовые конвекторы
Для прибора не нужно прокладывать водопроводные трубы, вода в нем не используется. В теплообменнике вообще нет жидкостного теплоносителя. Благодаря этому, агрегат может быть установлен в загородном доме. Система не замерзает, даже если нагрянет мороз до -50°С.
Поступление газа может быть организовано не только от централизованного магистрального трубопровода, но и от баллона.
Главное значимое преимущество – экономия средств за оплату. Стоимость газа по сравнению с электричеством намного меньше.
Приборы выпускают в современном дизайнерском стиле, который сочетается с любым интерьером квартиры или дома.
Основные параметры выбора конвекторов
Несмотря на то, что каждый выбранный обогреватель будет служить в разных условиях, базовые критерии едины для всех типов конвекторов, независимо от способа нагрева.
- Мощность – этот параметр подбирается в соответствии с площадью обогреваемого помещения, количеством окон, дверей, условиями использования: наличие/отсутствие отопления, теплоизоляция стен, пола и потолка. Не лишним будет вспомнить местные климатические особенности в холодное время года.
- Назначение – четко определите для себя с какой целью приобретается прибор. Например, конвектор для офисного кабинета совершенно не подойдет в ванной комнате. Когда требуется быстро прогреть дачу зимой, пока печь, камин только разгорается – электрическим конвектором быстрее и эффективнее всего нагреется помещение до оптимальной температуры.
- Тип монтажа, крепления – этот критерий становится актуальным в малогабаритной квартире, в доме с одной комнатой. Встраиваемые приборы, утопленные в нишах обогреватели, подвешенные на стену системы обогрева не будут занимать много места в пространстве.
- Управление, набор дополнительных опций – производители оснащают свои модели как ручным регулированием, так и сенсорной панелью с кнопками. Возможно управлять механическим, электронным, дистанционным способом. На усовершенствованных агрегатах установлены таймеры, программаторы режимов. Эти функции легко встраиваются в систему умного дома с управлением через беспроводные сети с мобильного устройства.
- Безопасность – нагревательные приборы несут риск возникновения пожаров, электротравм, ожогов.
Производители разрабатывают меры защиты от несчастных случаев:
- Корпуса изготавливают из материалов, предохраняющих от ожогов при случайном прикосновении;
- Устанавливаются датчики перегрева;
- Автоотключение при опрокидывании прибора.
Остальной набор опций подбирается по личному предпочтению: форма, цвет, размер.
Правила эксплуатации конвекторов
Несколько простых рекомендаций помогут продлить срок службы прибора:
- Не сушите вещи на обогревателе. Это нарушает естественный конвекционный поток. Через закрытую верхнюю решетку не сможет выходить нагретый воздух, произойдет перегрев нагревателя;
- Между мебелью, другими бытовыми предметами и конвектором должно оставаться пространство не менее 15 см по периметру. Иначе не будет происходить циркуляции воздушного потока;
- Устанавливайте прибор точно по рекомендации производителя. Нельзя самостоятельно изменять плоскость расположения. Это приведет к поломке;
- Нельзя включать неисправное, поврежденное устройство. Не пытайтесь самостоятельно отремонтировать его, обратитесь в сервисную службу.
- Не рекомендуется устанавливать обогреватель под розеткой и ближе 30 см от нее.
- Загрязнения, пыль регулярно удаляйте пылесосом, сухой салфеткой. Скопления пыли может ухудшать качество работы.
Заключение
Добиться комфортной температуры при минимальном энергопотреблении позволит удобный прибор конвектор. Безопасный, экологичный, эффективный нагрев квартиры или загородного дома возможен, благодаря отличным свойствам конвекторного обогревателя. Он работает бесшумно, управлять им просто, на установку не понадобится вызов специалиста – монтаж можно сделать самостоятельно.