Индукционные варочные панели нагреваются и остывают быстрее обычных электрических плит. Из-за этих качеств индукционные приборы считаются безопасными, удобными, становятся все более популярными.
Чем отличается индукционная варочная панель
Основное отличие между индукционными и электрическими варочными панелями — способ нагревания. Электромагнитное поле индукционной варочной панели сразу прогревает посуду. В электрической — сначала нагревается поверхность, затем уже поставленная на нее емкость.
Вместо электрического тена в виде спирали, под индукционной поверхностью находится система из трех элементов:
- Блок питания.
- Генератор излучения.
- Электромагнитные катушки из меди, которые создают особое поле.
Благодаря такой системе, индукционные приборы имеют высокие показатели эффективности и безопасности при меньших затратах энергии.
Принцип работы
Принцип работы индукционной плиты основан на электромагнитной индукции — при изменении магнитного поля возникает электрический ток. Под конфорками находится индукционная катушка, по которой при прохождении электрического тока, возникает электромагнитное поле.
Под воздействием электромагнитного поля внутри емкости, стоящей на нагревающейся поверхности, формируются вихревые токи, которые начинают сразу нагревать посуду.
Типы устройств
Индукционные поверхности делятся на два типа. Зависимые — обобщенная конструкция из панели с горелками и духовкой, единой системой управления. Монтировать можно только над духовым шкафом, совместимы с духовкой той же марки.
Независимые модели — полностью автономные. Панель продается отдельно от духового шкафа, можно монтировать в любом удобном месте на кухне.
Индукционные плиты могут отличаться по следующим характеристикам:
- Количество конфорок — от 2 до 6.
- Форма горелок — круглые, овальные разного диаметра, прямоугольные. Лучше выбирать модель с конфорками разного размера.
- Производитель — Германия, Швеция, Словения, Россия.
Плюсы и минусы
Основное преимущество — безопасность. Электрическая плита долго остывает, яркие красные круги притягивают внимание детей, что приводит к ожогам. Обжечься могут и любопытные домашние питомцы. Индукционная варочная панель всегда остается холодной, горячей становится только посуда, которую всегда можно убрать на безопасное расстояние.
Плюсы плит с индукционной панелью:
- быстрый разогрев — экономия времени на приготовление еды, вода закипает в 2-3 раза быстрее, чем при использовании электрической плиты;
- нет риска ожогов, случайного возгорания;
- при приготовлении пищи от плиты не исходит жар;
- коэффициент полезного действия — до 90%, в газовых и электрических плитах — 30-70%;
- расход электроэнергии снижается на 20-30%;
- безопасность — благодаря датчику прикосновения, плита работает только, если стоит посуда на конфорке, есть функция автоматического выключения после трех часов непрерывной работы;
- легко мыть, поскольку пища, которая попадает на панель, не пригорает.
К минусам можно отнести высокую стоимость индукционных варочных панелей, жужжание или гул при работе. Для индукционной плиты требуется специальная посуда с плоским дном из чугуна, стали, алюминия или керамики, обязательно должен стоять значок индукции. Людям с кардиостимуляторами нужно не рекомендуется находиться вблизи источника электромагнитного поля, минимальное расстояние — 0,6 м.
Индукционные плиты нельзя монтировать над духовым шкафом, микроволновой печью, любой металлической поверхностью. Стеклокерамическую поверхность легко повредить тяжелым предметом. На индукционной плите нельзя приготовить кофе в турке, поскольку невозможно нагреть посуду с диаметром менее 6 см.
Особенности выбора
Перед покупкой индукционной плиты можно изучить отзывы покупателей и экспертов, видеообзоры.
Критерии выбора:
- Производитель. Значение имеет репутация компании. Плиты от известных производителей стоят дорого, но отличаются качеством, долговечностью.
- Количество и размер конфорок. Для небольшой семьи достаточно поверхности с двумя конфорками. Для семьи из 4-5 человек потребуется плита, в которой не менее трех нагревательных элементов. Но приборы с 5-6 нагревательными элементами подходят для кухни размером от 12 кв. м. Для моделей с 2-3 конфорками достаточно 8-10 кв.м. Если планируется готовить пищу не чаще, чем раз в 2 дня, подойдет компактная модель.
- Количество температурных режимов. Искусным поварам потребуются плиты с 14-16 режимами. Менее требовательным кулинарам можно выбрать модель с меньшим количеством.
- Материал панели. Чаще всего индукционные поверхности изготавливают из стеклокерамики — материал выглядит красиво, но довольно привередлив. Панели из прочного стекла практичны, легче моются, выглядят стильно. Модели со стеклянной поверхностью стоят на 8-12 тыс. рублей дешевле, при нерегулярной и бережной эксплуатации нет смысла переплачивать за стеклокерамику.
- Ширина и глубина плиты. Стандартный размер — 59-60 см на 50-60 см, чаще всего 4 нагревательных элемента. У больших моделей ширина 70-100 см, конфорок 5-6. У маленьких приборов ширина 30-40 см 2-3 элемента для нагревания.
- Мощность и энергопотребление. Мощность плиты — это сумма показателей всех конфорок. Маломощные элементы — не более 1000 Вт, средние — 1,5-2 кВт, мощные — 2-3 кВт. Лучше выбирать модели с конфорками разной мощности.
- Количество режимов. В недорогих моделях 2-3 режима, приборы среднего ценового сегмента поддерживают 12-15 режимов, дорогие — до 20. Различие — в мощности нагрева, температурные показатели меняются в диапазоне 60-300 градусов.
Дополнительные функции обеспечивают максимальный комфорт во время приготовления пищи. Это может быть режим автоматического закипания, таймер, отложенный старт, защита от детей, экстренное выключение, если на поверхность попало большое количество воды. В некоторых моделях есть индикатор уровня тепла, функция для размораживания или легкого подогревания еды, утопленные конфорки для режима тушения или томления. Удобно, если нагревательный элемент подстраивается под диаметр посуды.
Часто ли ломаются индукционные панели
Одно из преимуществ плит с индукционной панелью — надежность, поскольку ломаются они реже, чем электрические. Чаще всего неисправности — последствия нарушения правил эксплуатации. Поэтому с техникой необходимо обращаться бережно, регулярно и правильно ухаживать.
К распространенным проблемам индукционных панелей относят:
- Недостаточный нагрев посуды. Чаще всего проблема возникает при выборе емкости меньшего диаметра, или, если посуда стоит не по центру конфорки. Если же посуда выбрана правильно, плотно прилегает к поверхности, необходимо осмотреть шнур питания на наличие повреждений.
- Сбои в работе одной или нескольких конфорок. Плита может не включаться, если посуда выбрана неверно. Вторая причина — поломка датчика температуры, проверить его можно при помощи специальной тестовой программы. Если проблем с датчиком нет, необходимо уменьшить зазор между панелью из стеклокерамики и индукционным модулем с помощью прижимных пружин.
- Не включаются конфорки с левой стороны. Если нет проблем с проводкой и контактами, скорее всего, сломался блок управления, который обычно ремонту не подлежит, требуется замена. Заменить придется и сломанный блок конфорок.
- Не включаются нагревательные элементы с правой стороны. Причины — отошли контакты в клеммной коробке, перегорел предохранитель в блоке катушек.
- Не включается нагревательный элемент повышенной мощности, если работают другие конфорки. Это одна из защитных функций, которая защищает прибор от перегрева.
- Плита не включается. Нужно проверить специальными приборами исправность питающего шнура и вилки, предохранителя, сетевого выключателя.
- Сбои в сенсорном управлении. Перезагрузить прибор, проверить, не включен ли режим защиты от детей. Иногда проблема возникает при сильном загрязнении поверхности.
Необходимо учитывать трудности ремонта — починить катушку в домашних условиях не получится, придется искать хороший сервисный центр.
Плиты с индукционной варочной плитой — необходимая вещь на кухне. Высокую стоимость компенсируют безопасность и долговечность прибора.