Образы учителей, преподавателей и прочих педагогических работников в литературе и кино встречаются очень часто, более того - именно они создают у обывателя впечатление о профессии и всех педагогах разом, особенно если в детстве человека учил похожий по типажу учитель. Иногда создатели, например, фильмов изначально закладывают в образ черты "среднего учителя" - того самого собирательного персонажа, которого обсуждают в комментариях к любой статье в Дзене. В других случаях эти учительские образы списаны с живых людей, учителей (любимых или ненавистных), встретившихся автору.
Но иногда учитель - главный или один из главных героев художественного произведения, и тогда его образ важен для восприятия всего произведения целиком. Так же скрупулёзно выписаны бывают учительские характеры, если в произведении главный герой - школьник или студент.
Я уже разбирал характеры профессоров Хогвартса. Теперь мне хочется пару слов написать о других учителях из фильмов.
Рэйчел Стивенс (фильм "Мисс Стивенс")
Учитель классической английской литературы и фанатка театра, мисс Стивенс - классический образчик молодого учителя, слишком сильно проникающегося внутренним миром своих учеников. Так происходит практически со всеми, кто начинает работу со школьниками, искренне желая "сеять разумное, доброе, вечное" с горящими глазами. Её ученик (в исполнении гениального Тимоти Шаламе) считывает внутреннюю опустошённость учительницы, его инстинкт заботиться срабатывает из-за того, что Рэйчел своими действиями разрушила стену между собой и учениками. Многие ведь так же делают.
Обожаю этот фильм и этого персонажа, игру Лили Рэйб считаю очень точной - у неё идеально получилась одинокая, закомплексованная, погружённая в жизни и проблемы своих учеников молодая учительница, которая щедро одаривает всех своей заботой, но не в силах позаботиться о себе.
Алла Николаевна (фильм "Училка")
Персонаж Ирины Купченко в этой гротескной киноистории - возможно, самый удачный собирательный образ российского учителя советской закалки. Учитель истории с многолетним стажем, всю себя отдаёт работе и ученикам (с дочерью в каких-то непонятных отношениях, живёт одна). На уроке она готова ко всему (вот даже к тому, что ученик пистолет достанет), за словом в карман не полезет, но в условиях тотальной наглости и лени учеников из поколения "мы дети, у нас права" неспособна их ничему научить. Потому что, как мы все помним, доброе слово и Smith & Wesson способны на гораздо большее, чем одно только доброе слово. Харизмы и принципиальности Аллы Николаевны могло бы хватить и без пистолета, но после этого её бы уволили в назидание другим учителям, которые вздумают посягнуть на священное право деточек ничего не делать - а в сказке она волшебным образом не только осталась жива и в профессии, но и получила дружный и лояльный к ней класс.
Другие персонажи фильма тоже вполне колоритны: ворчливая уставшая от всей рутины завуч от гениальной Розы Хайруллиной и молодая директор, лучше всех понимающая современные реалии и разрывающаяся между требованиями от чиновников сверху и желаниями учителей снизу, понимая и признавая правду за всеми и пытаясь между всеми лавировать ради учеников.
Ольга Викторовна (сериал "Тётя Марта")
А вот это, видимо, современная молодая учительница - тоже не без желания и готовности учить и воспитывать, но ещё и с бурной личной жизнью за порогом школы. К сожалению, мы совсем не видим её в преподавании, но сомневаюсь, что уроки этой ветреной дочери бизнесмена особенно познавательны для её учеников. Конечно, жанр сериала накладывает отпечаток карикатурности всех образов, но черты характера Ольги Викторовны явно отражают мнение авторов сериала об учителях - и это мнение весьма напоминает бытующее в интернете мнение диванных критиков образования. И имеющее определённое отношение к реальности - молодые учительницы обычных школ, как правило, имеют либо богатых родителей, либо супруга. В отсутствие этих ингредиентов им приходится уходить в частные школы или репетиторство, даже если душа и характер лежат в сторону именно школьного взаимодействия с учениками.
Бонус: Джон Китинг (фильм "Общество мёртвых поэтов")
Фильм 1989 года, действие которого происходит вовсе в 1959 году, в подборке с современными учительскими образами немного инороден. Тем не менее, образ Китинга, воплощённый гениальным Робином Уильямсом - персонаж вне эпохи и времён, это тот самый "энтузиаст с горящими глазами", которого так не любят мои критики на этом канале. И, казалось бы, действительно есть за что - подход молодого учителя и его поддержка устремлений ученика вопреки родительской воле привели к трагедии. Вот только я, как учитель, который точно так же будет поддерживать естественные желания ученика (если только я уверен, что именно они искренние, то я поддерживаю даже те, которые противоречат моей картине мира), а не волю его родителей, этого яркого и харизматичного мужчину легко могу понять. Да, в американской школе 1959 года (как и в современной школе в России) никому не нужны такие люди - нужны церберы, которые дают псевдо-знания в рекомендованной министерством форме шаблонов, помогающих сдать стандартизированный экзамен и отправиться проживать чужую жизнь в негостеприимном мире, постоянно соответствуя чьим-то ожиданиям.
В отличие от многих начинающих педагогов, зарабатывающих авторитет у своих учеников дешёвыми понтами и убирающих стену между ними и собой (за счёт, например, манеры одеваться или неформальной речи), Китинг сохранял между собой и учениками почтительную дистанцию, но старался пробудить в них то, что принадлежит только им одним. Система бы его не простила, даже если бы он не стал якобы причиной самоубийства ученика.
Заключение
Учителя живут вне времени и географии. Несмотря на отдельные различия, это типичные характеры, которые становятся причиной появления ярлыков. И того, что якобы в американском суде учитель с большим стажем не может выступать свидетелем (на самом деле эта широко тиражируемая информация неточна) - из-за профессиональной деформации.