Общества с ограниченной ответственностью бывают разные. Микропредприятия, малые предприятия и так далее. Речь больше идет о микро и малых.
Довелось поработать в таких компаниях. И честно говоря, они от обычных ИП ничем не отличаются. Директор, он же учредитель ведет дела только со своей точки зрения. В одном ООО директор очень любил задерживать зарплату. И не считался ни с бухгалтером, ни с кадровиком, которые предупреждали его об ответственности.
После переезда угораздило попасть в примерно такое же ООО. Зарплата серая. Половина официально, вторая половина банковским переводом от частного лица (директора) к частному лицу (работнику). Полная неорганизованность процессов и нежелание слышать о рисках. Цель – делать деньги и уходить от налогов. Да это не возбраняется, но не за счет рабочих.
Организовали вахту. Оплата - маленький оклад и большая вахтовая надбавка, которая не облагается налогом. Как удобно. А вахтовую надбавку еще и урезать можно, как премию, за провинности. Ни штатного расписания, ни локальных актов не было. И эти формальные документы директору не интересны. Непуганые еще, ГИТ не проверял никогда.
А интересен директору подбор персонала. Причем экзотический. Подборщик должен, как оператор колл-центра, звонить всем подряд и предлагать работу с серой зарплатой. И директору не интересно кого найдет подборщик, лишь бы люди выходили и делали деньги. Люди выходят, но остаются недовольны, когда спецодежда не выдается, когда их селят по 8 человек в вагончик. А подборщик должен убеждать, что все хорошо и «все будет». Потом, наверное, должен скрываться от сотрудников, которые захотят спросить «за ложь».
Обратной связи от руководства нет. Пример: приезжает партия рабочих для загрузки на борт и переправки на объект. Их надо устроить. С какого числа, с какой зарплатой – это руководству неинтересно. Причем некоторых устраивают не по трудовому договору, а предлагают заключить договор аренды на технику и вроде как уже все – водитель в компании появился. То есть ищет водитель работу с официальным трудоустройством, а ему предлагают заключить договор аренды.
Используются любые пути ухода от налогов. Еще и пытаются доказать, что это выгодно всем. «Лучше я эти деньги человеку дам, чем государству», - говорит директор. Ага, отчисления тоже делаются из официальной части, то есть мало. Захочет взять рабочий кредит (да, кредиты – зло, но иногда бывают необходимы), ему откажут и иди доказывай, что получаешь больше, чем в справке 2-НДФЛ написано. Размер пенсии тоже будет мизерный, потому что отчислений нет.
Да и где гарантия, что при увольнении черную часть заплатят? Никаких. Мало того, директор говорит, что и отпуска здесь не оплачиваются. Вообще. Все же когда узнал про ТК РФ, согласился со скрипом, что платить отпуска придется из белой части. Директору нужно, чтобы рабочие делали деньги ему и в его карман, не более. А рабочий должен быть урезан во всем. В том числе в отпуске и в банальных выходных, которые не выгодны руководству.
Такие ООО – пустая трата времени и подойдут только узкому кругу работников. Все же – оценивайте риски, когда предлагают серые схемы выплаты зарплаты, ведь тратить свое время и свое здоровье придется, как на обыкновенной работе