Первый день рабочей недели близится к завершению, 15:35 на офисных часах. Входящий звонок с незнакомого номера. Нажимаю ответить
- Добрый день! Не отвлекаю? – в трубке голос молодого человека, который к своему вопросу добавил нотки заискивания. Уже настораживает.
- Добрый день! Говорите, - отвечаю немного нетерпеливо, понимая по тому, как начался разговор, что ему что-то от меня надо, а мне, скорее всего, это не надо совсем.
- Меня зовут Константин. Я представитель международного аналитического агентства, - продолжает голос в трубке, - у нас есть предложение по подготовке различных форм отчетов о состоянии рынка и конкурентной среды.
В ответ объясняю очередному продавцу ненужных нам услуг, почему мы такие услуги не покупаем. Обычно объясняю не более одного раза. Но в тот день даже после второго раза «продавец» не сдался и попытался продолжить сыпать свои заготовки-аргументы. Перехожу к третьей части защиты.
- Константин, сказанного достаточно, - говорю спокойно и уверенно, - нашей компании это не интересно. На этом вежливая часть общения закончилась. Предлагаю переходить к завершению.
- Ну что ж, - слышу в голосе Константина досаду и напряжение, - сохраните мой телефон. Если что-то изменится, звоните. До свидания! Больше не отвлекаю.
«Не отвлекаю?». Вопрос с заискивающим тоном означает:
- принижение перед вторым собеседником. То есть переводится как «то, с чем я обращаюсь, наверняка не так важно, как то, чем Вы сейчас занимаетесь»;
- это попытка демонстрации «ложной учтивости». Плюс у Константина был в запасе вариант «если сейчас Вы заняты, я перезвоню в удобное для Вас время. Скажите, когда перезвонить?»;
- что это попытка манипуляции.
«Больше не отвлекаю» в конце разговора означает:
- я сделал все, что смог из того, что хотел. Пора переключаться на других;
- вторичное проявление «показательной учтивости».
В форме вопроса и в обычной форме фразу «не отвлекаю» выбирают для того, чтобы через притворное принижение подобраться поближе к желаемому. Цель - продать то, что нам не нужно⚠️. И продавец знает, что нам это не нужно. Для достижения своей цели он готов отыграть роль лакея, сделав ее при помощи фразы более достоверной⚠️.
В чатах на эту тему был такой отклик: "часто бывает на автомате, спрашиваю "не отвлекаю?", а сейчас подумала - а если скажут "отвлекаешь" и положат трубку. Когда заново звонить? И снова спросить "ну а теперь не отвлекаю?"🙂.
Друзья, это еще один повод обратить наше внимание на использование фразы🙂👍
Кто-то использует эту фразу не в работе, а в повседневной жизни, считая ее частью учтивости. Это ошибка.
Принижение и учтивость далеки друг от друга. Если мы сами считаем, что наш собеседник важнее нас, то он примет это как норму и в дальнейшем нам будет сложно установить с ним равно заинтересованные отношения.