Найти тему
16etazh

Корнилов: мастер-класс по несвоевременности

Изображение создано нейросетью Кандинский 2.2 по запросу «Корнилов ведёт войска в погоню за ушедшим полгода назад поездом»
Изображение создано нейросетью Кандинский 2.2 по запросу «Корнилов ведёт войска в погоню за ушедшим полгода назад поездом»

Интересно рассмотреть хотя бы в общих чертах видных представителей белого движения по персоналиям. Начнём с Корнилова.

Фигура Л.Г. Корнилова как нельзя лучше подходит в качестве идеала для мальчиков, больных романтическими грёзами о благородных белогвардейцах. Не просто блестящий храбрый офицер, но и учёный, своими работами по итогам проведённых им исследовательских экспедиций внёсший вклад в географию, этнографию и историю, Лавр Георгиевич к тому же знал несколько иностранных языков – восточных и европейских – и использовал эти навыки для выполнения дипломатических поручений. Учитывая, что, будучи довольно низкого происхождения, всего этого он добился благодаря своему упорству и трудолюбию, личность Корнилова с этой точки зрения не может вызывать ничего, кроме уважения. Видимо, именно такими в глазах вьюношей предстают поголовно все белые, боровшиеся за «Россию-которую-мы-потеряли» (РКМП).

Несомненной изюминкой в резюме Корнилова, делающей его главным претендентом на замещение вакансии Властителя-грёз-мальчиков-и-девочек, является его знаменитый побег из австро-венгерского плена во времена Первой мировой войны. А то, что он погиб в 1918 г., не успев, в отличие от других видных представителей белого движения, получить свою долю чёрного пиара, так и вообще делает его кандидатуру безальтернативной.

Правда и в его биографии есть небольшое пятно, очерняющее его в глазах упоротых монархистов: именно он по поручению Временного правительства арестовал императрицу в начале марта 1917 г. Лавр Георгиевич очень тяжело переживал по этому поводу, но сохранил в глазах современников своё реноме патриота, кое и попытался подтвердить, когда, исходя из принципа «я не тормоз», полгода спустя, будучи уже Верховным главнокомандующим, ринулся спасать отечество, устроив бунт, который, правда, провалился.

В общем, преданность Корнилова РКПМ не вызывает сомнений. Поклонники Корнилова подчёркивают, что у него была политическая программа «14 пунктов». О содержании этой программы речь пойдёт в другой раз. Здесь же можно сказать одно: был бы Корнилов способен составить собственную политическую программу, был бы он способен исполнять роль субъекта политики – смог бы и выбрать более подходящее время для своего знаменитого бунта: эдак на полгода раньше, в начале марта 1917 г., когда он командовал Петроградским военным округом, и когда Временное правительство не успело ещё разложить остатки государственности Российской империи. Поручение арестовать царскую семью служило явным сигналом взять инициативу в свои руки, и командующий Петроградским военным округом, находящийся в Петрограде, имел гораздо большие шансы на успех, нежели полгода спустя пусть и Верховный главнокомандующий – но в ситуации, когда до Петрограда ещё нужно было дойти, и когда Ленин, гораздо лучше понимавший ход истории уже подготовил почву для того, чтобы взять власть самому. Вместо этого Корнилов ударился в драматизацию и упустил момент – и время показало, что упустил окончательно.

Какие выгоды можно сделать? Пусть даже ты по всем характеристикам идеальная шестерёнка в механизме – если ты не понимаешь принципов работы этого механизма, в ситуации, когда механизм рушится и необходимо создавать новый механизм, ты обречён на поражение. Жернова истории смелют тебя. В ситуации, когда любая легитимность шита белыми нитками, ожидать подходящей должности, которая якобы даст тебе право принимать судьбоносные для страны решения, – это просто завуалированный отказ от участия в восстановлении государственности. Чтобы «спасать Россию» – да и любой другой общественный организм – необходимо понимать принципы жизнедеятельности этого организма, каковым пониманием представители белого движения не отличались

ТГ-канал Мясорубка на Реверсе