Найти тему
Провинциальные хроники

ОГЭ, ЕГЭ, внеурочка – работают учителя одинаково, но платят им всюду по-разному, или вообще не платят: ноль рублей/ноль копеек

В конце мая и в разгар июня у педагогов безумно ответственная пора – их задействуют в организации и проведении итоговых экзаменов – ОГЭ и ЕГЭ. Многие бы из учителей отказались от этой дополнительной нагрузки, но кроме них больше некого туда отправить. Большинство соглашается.

А ведь это поистине нервозная и щекотливая обязанность. Отступи от инструкции шаг влево или шаг вправо и запросто будешь наказан – и рублём, и административно, и даже более серьёзно.

Естественно, что за эту дополнительную работу учителям платят. Только вот платят абсолютно по-разному. Иногда оплата бывает просто смехотворной, иногда посолидней. Всё зависит от региона. Кому-то 300 рублей, а кому-то – 2000. Суммы бывают на удивление несхожие за одну и ту же работу, заметьте!

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова призвала главу Минпросвещения Сергея Кравцова пересмотреть подход к оплате работы учителей, которые задействованы в ОГЭ и ЕГЭ, направив ему соответствующее письмо.

Учителя Челябинской, Волгоградской, Самарской и Нижегородской областей, с которыми она встречалась, пожаловались на несправедливость в оплате их работы.
Размер и порядок выплат устанавливается каждым регионом самостоятельно - кто во что горазд.

«Вследствие этого сложилась серьезная диспропорция в размере предоставляемых выплат: в зависимости от региона они могут отличаться в десятки раз», – говорится в обращении к Кравцову.
Источник: 1obl.ru
Источник: 1obl.ru

Депутат считает, что решить данную проблему можно путем установления единого федерального минимального тарифа компенсационной выплаты для педагогов, а также ввода единой системы повышающих коэффициентов для районов с тяжелыми и неблагоприятными условиями труда.

Кроме того, она предлагает компенсировать транспортные расходы учителям, проживающим в населенных пунктах, удаленных от места проведения экзаменов и пояснила, что зачастую, особенно сельские учителя, тратят на дорогу гораздо больше, чем получают компенсационные выплаты.


Внеурочный курс «Разговоры о важном», введённый с 1 сентября 2022 года, должен оплачиваться в рамках образовательной программы, так как входит в программу общего образования. Минпросвещения не раз давало разъяснения по этому поводу.
Однако учителям из многих регионов и городов эти внеурочные занятия не оплачиваются. Администрация школы говорит им примерно одно и то же — классные часы «Разговоры о важном» входят в обязанности классного руководителя.

Оплату за четыре дополнительных урока в месяц не получают педагоги из многих регионов.
Вот что, например, написал на сайте Министерства просвещения учитель:

«В Забайкальском крае большинство учителей не получают оплату за «Разговоры о важном». Об этом сообщает депутат Госдумы Андрей Гурулев.
Андрей Гурулёв
Андрей Гурулёв
Товарищ Гурулев, полагаю, удивится, узнав, что и иные федерально требуемые курсы и занятия внеурочной деятельности не финансируются нормально. Например, внеурочка по профориентации или функциональной и финансовой грамотности.

Ибо это отдано на откуп регионов, и у кого на сколько хватает бюджета - те так и оплачивают работу школьных сотрудников, проводящих эти занятия.

Что еще раз доказывает странную, я бы сказал, шизофреническую картину в организации работы системы образования: требования формируются к школам единые (федеральные), а оплата осуществляется регионами и разная.

На мой взгляд, давно назрел (и перезрел) вопрос о введении федеральной тарифной сетки для отрасли образования. Иначе как можно говорить о единой системе образования, если управление и деньги в разных руках, и работа организуется разными управленческими структурами, которые вправе устанавливать свои "правила игры", в том числе и в части оплаты труда сотрудников государственных образовательных организаций?»

Да уж, что и говорить, с проблемой неоплаты дополнительных уроков столкнулись учителя из разных регионов и городов. Карелия, Кострома, Волгоград, Ижевск, Краснодар... Этот список можно продолжать и продолжать.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

А ведь эти "внеурочки" требуют немалой подготовки. Помимо этого, администрация и управление образования постоянно контролируют учителей, требуют фотоотчётов.
А если всё-таки "внеурочка" оплачивается, то тоже по-разному. И чаще всего размер оплаты зависит от возможностей региона. Могу, конечно, ошибаться. Думаю, что в комментариях меня поправят.

Пишите, как у вас, коллеги, обстоят дела? Вы довольны? Возможно, что у большинства всё хорошо. Тогда прошу прощения, что затронула тему. Источник информации
здесь и здесь. А ещё можно и здесь почитать.

Всем добра! Берегите себя! И до новых встреч!