Когда Катю и Николая спрашивали, почему у их детей такие странные имена, они отвечали просто: «Так получилось».
Не рассказывать же всем, что, узнав о том, что у них родятся двое – и мальчик, и девочка, они три месяца спорили, выбирая им имена. Кате хотелось, чтобы имена были оригинальные, чтобы подчеркивали неординарность ее талантливых (иного быть не могло) детей. Николай боялся, что во дворе и в школе их будут дразнить.
Но все-таки Катя настояла на своем: дочь назвали Сабиной, а сына Домиником.
Буквально на первой неделе, еще в роддоме, выяснилось, что у девочки большие проблемы со здоровьем. То ли по ошибке природы, то ли по халатности врачей – родителям ничего конкретно не объяснили, только озвучили диагноз и сказали, что ходить Сабина никогда не будет.
Конечно, Катя и Николай не сразу смирились с этим фактом. Они пытались лечить дочку, показывали самым разным специалистам, возили в столицу, по совету знакомых Катя ездила с Сабиной к иконам в монастыри и к бабкам-знахаркам.
Одна из таких знахарок сказала Кате, чтобы та смирилась и не мучила дочку. И почему-то именно ей, а не врачам Катя поверила.
Детям исполнился год. Доминик сделал свои первые шаги. Родители, конечно, радовались, но эта радость была омрачена мыслью, что Сабина никогда не сделает своего первого шага.
Как-то к ним пришла Катина мама. Она еще работала, но иногда заходила к дочери, чтобы помочь ей с детьми, отпустить к врачу или в магазин.
– Знаешь, Катерина, надо тебе еще дочку родить. Прямо сейчас, – сказала она.
– Мама, мне бы с этими двумя управиться, – возразила Катя. – Хорошо, что Коля помогает, да ты иногда приходишь, а то бы я вообще зашилась.
– А я о будущем думаю, - пояснила мать. – Сын тебе не помощник, вырастет – у него своя дорога. Учиться будет, женится, семью заведет. Коля будет работать, а Сабина на тебе останется. А ведь ты тоже не всегда молодая будешь. А если родишь сейчас девочку, я через год на пенсию по выслуге выйду, оставлю за собой только полставки, смогу больше тебе помогать. Лет через десять тебе помощница подрастет. А если небольшая разница в возрасте, то и подружка для Сабины – ей-то одной не очень весело будет.
– Ладно, мама, я с Колей посоветуюсь. Ты вроде все правильно говоришь. А если мальчик родится?
– А ты молись и девочку проси.
Катя с мужем посоветовалась, обещанием матери помогать с детьми заручилась и, действительно, родила девочку. Здоровую, хорошенькую. Когда ее первый раз кормить принесли, Катя на дочку посмотрела и подумала:
– Вот бы Сабине такие крепкие ножки да румяные щечки!
Вернулась она с дочкой домой, бабушки и дедушки пришли на внучку посмотреть. Спрашивают:
– Как назвали-то девочку?
– Да не знаем еще, не решили, – ответила Катя.
Через неделю муж ей говорит:
– Мне в бухгалтерии сказали принести свидетельство о рождении дочери – пособие начислят, чтобы тебе в соцзащиту не ходить. А мы ее еще не зарегистрировали, даже имя не выбрали, все девочка да девочка называем.
– Так ты возьми завтра все документы, зайди в ЗАГС, получи свидетельство, – сказала ему Катя.
– А назовем как? – спросил Николай.
– Не знаю, ну пусть будет Маша, – ответила ему жена.
Так у Сабины и Доминика появилась сестренка Маша. Вот знакомые и задавали вопросы – почему такое несоответствие. Когда в одной семье сыновей зовут Любим, Гордей и Демьян – тут все понятно – родители, так сказать, за возвращение к корням. А здесь?
Но Катя и Николай всем отвечали, что так получилось.
Маша росла не капризной и, будто предугадывая свою роль помощницы маме по уходу за сестрой, никому не доставляла хлопот: ни коликов, которые так часто встречаются у малышей, ни аллергии, никаких других проблем у нее не было. Даже зубки у Машеньки прорезались почти незаметно для родных.
Она с удовольствием выполняла посильные поручения, которые давали ей мать или сестра:
– Маша, отнеси Сабине воды!
– Маша, я фломастер уронила, достань!
Иногда к этим голосам присоединялся и брат:
– Машка! Где моя спортивная форма?
И Маша приносила воду, поднимала фломастер, разыскивала форму.
Когда девочке исполнилось десять лет, мама договорилась, что будет после обеда и по выходным работать продавцом на соседнем рынке.
Младшая дочь приходила из школы, и Катя, оставив на нее Сабину, уходила на работу.
Маша разогревала обед, кормила сестру и пришедшего из школы брата, мыла посуду, делала уроки, выполняла другие задания, которые давала ей мама.
Однажды Маша попросила у мамы разрешения записаться в школьную хореографическую студию:
– Мама, занятия в школе, после уроков два раза в неделю. Это бесплатно. Я разогрею Сабине обед и побегу.
Но мама не разрешила:
– Нет. Сначала два раза в неделю, потом еще какие-то репетиции, потом выступать куда-нибудь поедете. А Сабину нельзя одну дома оставлять. И еще: кто будет учителям двери открывать?
Сабина тоже училась в школе, но учителя ходили к ней домой. Встречать и провожать их должна была Маша.
Дети росли, вместе с этим росли и обязанности Маши. К четырнадцати годам девочка уже почти полностью обслуживала сестру. Кроме того, она выполняла значительную часть домашней работы: готовила ужин на всю семью, делала уборку в квартире, гладила белье.
Но не это было для Маши самым сложным: ей с каждым днем труднее и труднее было выносить капризы и придирки Сабины. К тому же старшая сестра постоянно жаловалась матери на Машу, и той, естественно, попадало от родителей.
Иногда Маша не выдерживала:
– Я ей не служанка. У меня тоже свои дела есть, а Сабина только покрикивает: «Машка – то, Машка – это!» То ей окно открой, то закрой. То воды принеси, то чаю подай. А ведь она вполне может до кухни на коляске доехать, и сама себе из кувшина воды налить. А вчера специально чашку со стола смахнула, мне пришлось ползать – осколки собирать. И хотя бы раз «спасибо» или «пожалуйста» сказала.
– Маша, ты должна понимать и жалеть Сабину. Ты вот можешь встать на ноги и пойти, а она не может, и никогда не сможет. Конечно, ей обидно, – пыталась объяснить Маше мать.
– Ну так ведь не я же виновата, что она ходить не может, чего она на мне срывается? – не успокаивалась Маша. – Вот закончу одиннадцатый класс – уеду от вас, учиться поступлю.
На следующий день родители позвали Машу в свою комнату для разговора:
– Мы хотим поговорить с тобой об учебе. Ты уже в девятом классе, пора подумать о будущем.
– А я уже подумала – после одиннадцатого класса поеду в медицинский поступать. Хочу быть детским доктором – педиатром.
– К сожалению, это вряд ли получится, – сказал отец. – Там учиться очень долго, а нам вас двоих не потянуть. В этом году на репетиторов для Доминика много потратили, а если он на бюджет не поступит, придется платить за учебу. Так что мы тебе помогать совсем не сможем.
– И что же мне теперь без образования остаться? Или в швейное ПТУ идти?
– Нет, мы тебе предлагаем после девятого класса поступить в наш медицинский колледж. Тут и рядом, и бесплатно – у тебя аттестат хороший, и за Сабиной ты сможешь дальше присматривать. Если понадобится, то и уколы сможешь делать, и массаж, – сказала мама.
– А вы меня спросили? Чего я хочу? Значит, правду тогда бабушка сказала! – обиженно воскликнула Маша.
– Что сказала бабушка? Кому?
– Соседке. «Люди сначала рожают няньку, а потом ляльку, а у нас все наоборот – Машка для всех нянька». Вы что, меня родили, чтобы я всю жизнь за Сабиной ухаживала? А я, между прочим, замуж хочу выйти и быть счастливой.
– Маша! Неужели тебе совсем не жаль сестру? Мы не всегда сможем ухаживать за ней – постареем, а то и хуже чего. Кто же будет рядом с ней? – возмутилась мать.
– Мама, ты что, согласна даже не иметь внуков? – поинтересовалась Маша.
– Внуки будут. Доминик женится, и его жена родит нам внуков. А твой долг – ухаживать за сестрой, – сказала мать.
– В этом году заканчиваешь девятый класс и поступаешь в колледж. Все, разговор закончен, – подвел итог отец. – Живешь в семье – надо учитывать интересы семьи.
Летом Доминик поступил в университет, правда, как и предполагал отец, за него придется платить все пять лет. Маша пошла учиться в медицинский колледж.
Ее жизнь не изменилась, она так же ухаживала на сестрой, выполняла домашнюю работу, вся разница была в том, что она теперь ходила не в школу, а в колледж, который находился в трех автобусных остановках от дома.
Когда Маша была уже на третьем курсе, она познакомилась с Егором – он пришел в колледж встретить свою младшую сестру, которая училась в одной группе с Машей. Молодые люди стали встречаться. Правда, не очень часто, потому что у девушки было мало свободного времени, а Егор учился в военном училище и тоже не всегда мог располагать собой.
За полтора года они хорошо узнали друг друга, и Егор сделал ей предложение.
Он очень переживал, так как пока не знал, куда его направят. Егор боялся, что Маша может не согласиться уехать от своей семьи.
Но девушка согласилась. Во-первых, она уже давно любила Егора, а во-вторых, быть как можно дальше от семьи – было ее мечтой. Конечно, об этом она Егору не сказала.
В тот день, когда Маша получила диплом, они расписались.
Девушка собрала свои вещи, когда никого, кроме Сабины, не было дома, и отвезла их на квартиру, которую снял Егор.
А вечером они вместе пришли к родителям Маши.
– И куда вы поедете? – спросила мать, когда первый шок от неожиданной новости прошел.
– На Сахалин, – ответил Егор.
– Понятно. А где-нибудь подальше не было места? – поинтересовался отец.
– Нет, вот так нам повезло, – ответил Егор, не подозревая, насколько Маша с ним согласна.
Автор – Татьяна В.