Найти в Дзене
Культурная флора

Йошта. Вырастить не проблема, но стоит ли сажать йошту в своем саду, или легче купить ягод, чтобы удовлетворить любопытство?

Оглавление

У меня в саду растет несколько кустов йошты. И у соседей моих она растет. И не собирает ее почти никто. Так, пару горстей съедят, а остальное на ветках засыхает. При том что ягоды выгладят очень аппетитно, так и просятся в рот.

Йошта ежегодно дает сотни ягод без какого-либо ухода, полива, пропалывания, обработки. Ягод дает так много, что веточки клонятся к земле. Приходится подвязывать кусты. А кусты довольно высокие – 1,4-1,8 метра высотой.

Вырастить йошту вообще не проблема

Она устойчива к вредителям и птицам не интересна (ну по крайней мере в моем регионе). Может долго обходиться без полива даже в Крыму, где солнце яростное, а засухи случаются до 3-х месяцев. И сорняки тоже. За все то время, пока она у меня есть (уже 6 лет), ни разу не болела. Я даже никогда не видела на ней насекомых-вредителей. Всегда идеальные листочки и ягодки.

👉 Так что что если вы хотите беспроблемный ягодный куст для своего участка сажайте йошту однозначно. Она ежегодно дает обильные урожаи, так что без ягод не останетесь точно. Однако сначала прочтите заметку до конца..

Йошта это гибрид черной смородины и крыжовника

Лишенный, однако, таких их минусов, как извечные болячки. Йошта – тот еще силач. Она невероятно живучая. А почему она не болеет и почему ее не повреждают насекомые - для меня загадка. Видимо, насекомые не понимают, что это съедобный гибрид, и игнорируют его.

-2

Ягодки йошты внешне больше похожи на крупную черную смородину, а листочки – среднее между крыжовниковыми и смородиновыми. Стволы довольно крепкие, рост куста быстрый. Плодоносить куст начинает в год посадки.

Точно ли йошта?

Часто вижу дискуссию на тему "а это точно йошта или все-таки смородина золотистая?". Дело в том, что сортов йошты выведено много, часть из них ну очень похожа на смородину золотистую вытянутой формой ягод, строением гроздей, листочками. Например такие сорт ЕМБ. Другая часть больше смахивает на крыжовник, например Йохини и Моро. А некоторые сорта – ну черная смородина один в один! И ягодки у разных сортов бывают разного размера.

И в питомниках, продающих саженцы, тоже не всегда понятно, смородина это или йошта. На юге люди с этим не заморачиваются: зовут йоштой все, что не является черной смородиной.

Как выглядит йошта по сезонам

Куст выглядит очень симпатично весной – за счет приятных цветов. Пышность цветения зависит от сорта и выбранного места посадки (солнечное предпочтительнее).

-3

Летом йошта красива за счет обильного плодоношения, а осенью – за счет разноцветных листочков, которые долго держатся на ветках. Ну и летом кустики йошты всегда выглядят опрятно за счет яркой сочной зелени листвы.

Вкус ягод и что из них можно сделать

На вкус йошта – классическая садовая черная смородина, но более жёсткая, и с тонкими нотками крыжовника. Ягода упругая, довольно сочная и ароматная, вкус насыщенный, сладкий. Пятна остаются такие же стойкие, как от обыкновенной черной смородины.

-4

Десертной ягодой йошту не назвать, скорее это столовый вкус, универсального назначения. Если попытаться выдавить из нее сок, то его будет меньше, чем от черной смородины, при этом в остатке будет больше жёсткой шкурки.

Из йошты можно сделать компот, джем. Варенье из нее, на мой взгляд, так себе – жестковатое. Я замораживаю часть ягод, зимой достаю и делают компоты.

Собирать и чистить йошту неудобно

Ягоды крепко сидят на ножках, а ножки – на ветках. Если просто брать и отрывать, можно поломать ветки. Я срезаю ягоды с веток ножницами, а уже дома пытаюсь их почистить, но мне очень быстро это надоедает. И так каждый год. От ягод плохо отрываются не только ножки, но и хвостики, а оставлять их нельзя – они жесткие, несъедобные.

-5

👉 В общем, сбор и чистка йошты занимает много времени. Эта ее особенность прямо-таки сводит на нет все желание ее выращивать. Честно. Настроение падает, пока чистишь. Шея болит. Уходит час на небольшую кастрюльку.

Так что в основном я ее не чищу – срезаю с веток, мою, затем толку толкушкой и сразу пускаю на компот. Потом просто процеживаю готовый компот через сито, чтобы никаких остатков ягод там не было, и все. Часть ягод отправляю в заморозку. Кстати, после замораживания хвостики у них легко отрываются. И вкус ягод меняется, появляются вишневые нотки.

-6

В заключение

Вкус ягод йошты – приятный, сладкий, насыщенный, но заметно уступает вкусу ягод чёрной смородины и крыжовника. Портит этот вкус более жёсткая кожура, а крепко "прикрученные" ножки и хвостики делают ягоду крайне сложной для заготовки.

В остальном йошта – живучий, беспроблемный, обильно плодоносящий, красивый многолетний ягодник. Могу смело рекомендовать ее как хороший вариант для малоуходного сада. С йоштой без урожая вы не останетесь точно.

Еще про мои ягодники:

Ягодники, ягодные кусты | Культурная флора | Дзен