Найти тему

У гор тоже есть чувство юмора. Эльбрус

Хочу рассказать про наши отношения с известным пятитысячником Эльбрусом. Ну и пожаловаться, что ли.

Про его суровый характер, думаю, многие знают, об этом можно почитать здесь:

Но сейчас я не об этом. У этой горы ещё и чувство юмора отличное. Очень он любит издеваться над туристами (над нами в том числе) и прятаться в любой ситуации:)

Пишу про нашу невезучесть, потому что так далеко не у всех)

Первый раз я познакомилась с чувством юмора Эльбруса лет в 15, когда мы забирались на Красное Солнышко (небольшая вершина в Курортном парке). Идем мы себе по серпантину, и вдруг, мама, дорогая, сквозь сосны сияет в лучах солнца он - Эльбрус! Думаем, надо чуть повыше подняться, чтобы лучше кадр получился, ведь фотоаппарат тогда, кажется, у нас ещё был плёночный, 24 кадра и все, неужели было такое время?))

Но как только мы поднялись чуть выше, Эльбрус настолько затянуло облаками, что даже очертаний видно не стало.

Конечно, с научной точки зрения все объяснимо, уж слишком большая высота горы (5642 м), но нам-то снизу кажется, что он - Эльбрус - просто такой упрямый и не хочет показываться:)

В общем, с тех пор начались наши попытки увидеть Эльбрус.

Спойлер: многие с треском провалились.

Много лет назад с родителями я ездила на экскурсию к Эльбрусу, мы поднимались на канатной дороге до станции Гарабаши (3800м), тогда Эльбрус предстал во всей красе, но это было давно:)

А мужем и Лизой, а теперь и с двойняшками, с самой первой поездки в Кисловодск мы каждый раз пытались подняться куда-то, чтобы его увидеть.

На Красное Солнышко, и даже выше, забирались.

Олимпийский, 2016 год
Олимпийский, 2016 год

В тот же год на Машук поднимались.

На Машуке, 2016 год
На Машуке, 2016 год

И оттуда, и оттуда его отлично видно, если он сам, конечно, не против. Мы не увидели. Эх.

По горам в окрестностях Кисловодска много раз ездили.

Кавказские горы, 2021 год
Кавказские горы, 2021 год

В 2022 году мы даже специально свернули в сторону Эльбруса (поляна Азау), когда ехали из Дагестана в Кисловодск. Планировали переночевать в гостинице, а утром на канатке подняться к нему, двуглавому. Все было бы отлично, если бы в 6-7 утра работала канатная дорога 🚡 . Но к тому времени, как она открылась, обе вершины были плотно и безнадежно затянуты облаками. Хорошо, что на официальном сайте канатной дороги можно по камерам мониторить ситуацию с облаками на всех уровнях.

На этой фотографии мы, кстати, на той дороге, откуда альпинисты начинают свое восхождение.

Эльбрус (поляна Азау), 2022
Эльбрус (поляна Азау), 2022

Зимой 2023 года мы уже почти впятером поехали в Кисловодск (мы ведь были уверены, что следующим летом с двойняшками нам поездка не светит, однако, как вы знаете, летняя поездка с ними состоялась!).

И одним прекрасным солнечным утром, пока колобок (я) валялась в кровати, муж, а с ним и Лиза отправились на Красное Солнышко. Смотреть на Эльбрус. Они его увидели! Но через несколько секунд, пока они соображали, что надо его сфотографировать, он благополучно скрылся в облаках.

Вот он где-то в кружочке:)
Вот он где-то в кружочке:)

Но зато фотографии получились очень солнечные.

Долина роз
Долина роз

По пути на Красное Солнышко
По пути на Красное Солнышко

Дошли!
Дошли!

Через пару дней после этого, когда мы поехали в горы, мы увидели белоснежного красавца так близко! Но дорога была узкая, съехать было некуда, из машины сфотографировать я не догадалась. Поэтому эта картинка осталась только у нас в памяти.

И ещё несколько лет назад Лиза с моими родителями зимой ездила в Кисловодск. Они поднимались на канатке на Гарабаши (Эльбрус), вот там была красота!

-9

-10

В последнее лето, будучи в Пятигорске, мы опять его не увидели.

Так что наша борьба продолжается, будем держать вас в курсе:)

Читайте также ⬇️