Дания - не та страна, которую можно назвать "раем для сладкоежек".
Это и понятно - в стране, где главной сладостью считают лакрису, иностранцы с трудом могут найти вкусный десерт без примеси сиропа от кашля.
На элитном рынке выбор пирожных намного больше, чем в местных пекарнях, где выбор обычно ограничен 3-4 видами.
Так выглядит прилавок в датской пекарне:
Датчане очень любят свежую выпечку:
Вот такой стандартный набор можно найти в каждой пекарне: маленькие булочки, круассаны и так называемая "улитка" из слоеного теста.
Но на элитном рынке можно увидеть более "навороченные" варианты этих изделий: круассан с ветчиной и сыром, улитка с сыром и соусом чили, плюшечка с грибочками и голубым сыром:
А вот тут экзотика даже для Дании: это такие круассаны, которые испекли, как кексики - один с карамелизированным сахаром, другой - с орехами и кокосом. А похожее на ватрушку- это тоже круассан такой с сыром.
Еще булочки семейства круассановых с ванильным кремом и взбитыми сливками:
Вот так смотрится витрина с круассановыми изделиями:
Традиционные датские пирожные выглядят вот так: шоколадное и "пирожное мечты":
Мои коллеги и ученики часто приносят именно такие пирожные на свой день рождения, чтобы угостить коллег и одноклассников.Они пекут их сами на большом противне. Мне эти порожные не нравятся - слишком сладкие, зато без лакрисы!
Очень распространённое и любимое датчанами пирожное - тарталетка с клубникой и сливочным кремом - вот она - "клубника со сливками":
Тарталетки делают и с другими ягодами:
И бывают они большие и маленькие:
А вот и такая знакомая пирожное "картошка", только датчане называют её "ромовыми шариками", сделана на бисквите (а я всё-таки больше люблю традиционную, с печеньем!)
Так как рынок элитный, то закатана эта "картошечка" в разные "люксовые" начинки, а обычно она в любом супермаркете в шоколаде или кокосовой стружке продается:
А вот и самое знаменитое (во всем мире, наверное) яблочное пирожное шарлотка, а рядом - такое же точно знаменитое в Дании пирожное с ревнем. Оба едят со сметанкой:
Датские меренги с малиной и с лакрицей:
А это тоже меренги, но уже французские:
На "французском" прилавке и набор совсем другой: эклеры:
И смотрятся они куда эстетичнее, чем датские:
И вот такое разнообразие тортов для Дании также необычно, потому как тортами здесь называют шоколадное и "Мечту" (смотри выше) Есть еще морковное с морковкой.
Но на элитном рынке можно и поприличнее тортик найти:
Вот такие в Дании пирожные! Я понимаю, что ничем я вас не удивила, потому что в России даже в маленьких пекарнях выбор намного интереснее!
Но, может быть, вам что-нибудь из датской выпечки понравилось? Что бы вы хотели попробовать?