В книге Ирвина Ялома “Лжец на кушетке” психолог с ужасом смотрит на то, как его клиент уходит от жены к молодой любовнице. И расстроен он не из-за аморального поступка, а потому что женщине за пару месяцев удалось добиться того, что психолог пытался сделать в течение трех лет. Три года работы и нулевой результат!
Мое первое разочарование в профессии психолога наступило, когда преподаватель в институте нам прямо заявила: “Максимум на сколько может измениться человек в процессе психотерапии - это 10%. И то, если очень повезет, и все звезды на небе сойдутся в правильный ряд”.
“Проблема решается по времени столько же, сколько она формировалась”, - утверждают некоторые специалисты. Мне хочется верить, что изменения могут происходить быстрее. И надо сказать, за последние годы появились новые подходы в работе с психикой, позволяющие добиваться относительно быстрых и устойчивых результатов.
Зачем тогда вообще нужен психолог? И действительно зачем. Объясню на примере спорта. На мой взгляд в этой области разобраться проще, хотя и там много “заблуждающихся” потребителей услуг.
Представьте, что вы никогда не занимались спортом, а тут посмотрели в зеркало, а там сами понимаете что. Решение принято - прямая дорога в тренажерный зал. А дальше начинается самое интересное. Человек пробует заниматься сам, ему не хватает знаний, мотивации, терпения. Он то бросает, то снова начинает. Уходят силы, время, а результата нет. И он решает купить 10 сеансов с тренером.
Прежде чем что-либо делать, задайте себе вопрос: Зачем?
Вот несколько типичных клиентов индивидуального тренера.
- Не могу похудеть (накачаться), заплачу специалисту, пусть он это со мной сделает. Человеку кажется, что если он заплатил другому деньги, то этого достаточно. Самому делать ничего не нужно. 10 занятий и минус 5 кило, да что там пять, даешь сразу десять.
- Человек готов поработать, но недолго. Можно посидеть на диете, походить в зал, но чтобы через месяц-два талия и попа как у Ким Кардашьян.
- Он занимается сам, но где-то не хватает знаний или силы воли. И занятия он берет, чтобы проконсультироваться, улучшить свою программу. Или планирует работать с тренером в долгую.
Из моего опыта занятий спортом могу сказать, чтобы получить видимый результат, смело рассчитывайте на год, а то и два регулярных занятий. Смысла делать одноразовые гипер усилия нет, лучше менять жизнь постепенно, добавляя физическую активности и снижая потребление калорий.
В этой области я не специалист, правильный путь вам подскажет тренер. Я могу вам сказать только одно. С психикой дело обстоит еще сложнее. Там результаты не так очевидны, да и сам человек не всегда может четко объяснить, что его на самом деле тревожит.
Психика инертна. Для нее на первом месте стоит наше выживание, а любые сильные перемены - это опасность. И она нас от них защищает всеми доступными ей способами.
Бывает человек прочитает книгу по правильному денежному мышлению или сходит на тренинг и ждет, что его пятьдесят тысяч в месяц превратятся в пятьсот. Или сегодня у женщины вокруг не было мужчин вообще, а завтра она хочет оказаться среди сотни красивых миллионеров.
Чтобы такие перемены произошли на самом деле, человек должен измениться полностью. Его мнение о себе, мире, его привычки, поступки, даже внешность.
Каждой нашей идеи в мозгу соответствует нейронная сеть, подкрепленная знаниями и опытом. Разрушая одну структуру, вы задеваете и другие. Им нужно перестроиться, соединиться в новые сети, подкрепить их опытом. На это нужно время. Поэтому изменения не происходят за несколько дней, даже если вы прикладываете для этого усилия. Здесь, как и в спорте, важно время и регулярность усилий.
Психолог не волшебник, у него нет палочки, которой можно взмахнуть и все исправить. Он скорее проводник, который может показать путь, а пойдете ли вы по нему, зависит только от вас.
Связаться со мной, чтобы записаться на консультацию можно по Whatsapp или в Телеграм по номеру +7(977) 146-87-86.
С уважением к моим читателям, Анна Солтыс.