Найти тему
Ночная хоккейная лига

«Вектор»: хоккейная династия, которая расширила Ночную лигу Астрахани

Романтика замёрзшей речки, любовь к хоккею, передающаяся от отца к сыну, как и любовь к народной команде, а ещё самая настоящая династия, практически на 100% соответствующая легендарным строкам о «великолепной пятёрке и вратаре» - это про отца и сына Поваляевых из астраханского «Вектора», которые горячо влюблены в один вид спорта!

- Юрий Алексеевич, вы родились в Астрахани или переехали в регион?

- Я - коренной астраханец, родом из Икрянинского района Астраханской области. Всё детство прошло в селе, потом армия, потом женитьба, работа, город и так я в самой Астрахани остался.

- Спрашиваю, потому что это юг, и с хоккеем, с тренировками под открытым небом в вашем детстве были проблемы? Всё же погодные условия даже в самый холодный зимний период этому вряд ли способствуют?

- Конечно, наш регион не назовёшь хоккейным, потому что юг есть юг. На все 100% мы зависим от погодных условий: какая будет зима - таким и будет хоккей, так скажем. Вообще я с детства в хоккее.

У меня два старших брата Валерий Алексеевич и Александр Алексеевич занимались хоккеем, ездили по районам в 80-е годы на соревнования. И конечно, глядя на них, я тоже захотел заниматься хоккеем. Тем более это были времена нашей «Красной машины», и многие дети горели желанием быть похожими на своих кумиров. У кого-то были возможности заниматься, у кого-то нет. В то время хорошо, если были коньки да клюшка, но этого в селе в принципе хватало.

Играли, как говорится, село на село или край на край, как у нас говорят - у нас были свои сборные, куда меня тоже привлекали. Можно сказать, с этого и начинал.
-2

- Алексей Юрьевич, а как насчёт вас?

- На коньки я встал примерно в 12 лет, но в хоккей не играл. Хотя отец пытался меня к этому делу привлечь. Раньше я занимался футболом, а хоккей особо меня не интересовал. Когда отец играл в хоккей, я с ним ездил на реку и просто катался. Наверное, зацепила атмосфера: зима, замерзший водоём, некое ощущение романтики.

Через 2-3 года футбол ушёл на второй план и моей душой целиком и полностью овладел хоккей. Начал постепенно играть с отцом. А сейчас можно сказать, что и жить без хоккея не могу.

- Юрий Алексеевич, с учётом того, что вы - младший из трёх братьев, коньки вам доставались по наследству от старших?

- (смеётся) Конечно, конечно! Это были такие времена, когда всё переходило: и книжки, и портфели, и клюшки, и коньки. Вот меня брат учил кататься, знаете, как сейчас на водных лыжах катаются? Верёвочка, держишься за палочку и тебя по воде, по волнам тащат. Вот так и он: обвязывал себя верёвкой и тащил меня за собой.

- Это примерно как знаменитые «баллоны Крикунова»?

- Получается, что так. Ну мне это как-то легко далось. Было бешеное желание научиться играть.

- А как насчёт климата? Температура до низкой опускается не так часто?

- У нас ветер играет важную роль. Если с ветром, то температура -10 ощущается как -20, а то и -30.

- Как долго по времени удавалось тренироваться?

- Первый крытый каток у нас в Астрахани появился только в 2020 году, до этого времени все тренировки проходили на открытом воздухе и как только лёд застывал, я постоянно был на речке. Естественно, школа и уроки тоже присутствовали в расписании, но всё свободное время я проводил на льду.

-3

- Выходит, что и ваш сын занимался в уличных условиях, раз крытый каток появился только несколько лет назад?

- Естественно! Алексей родился уже здесь, в Астрахани, я его брал с собой на каналы - на Набережную Приволжского затона или на Набережную 1 Мая, проходящие через город. Они побыстрее застывают, чем Волга, потому что в них практически отсутствует течение. Температура -10 если недельку постоит, то уже льдом канал затягивает и можно кататься. Естественно, если МЧС даёт добро на выход на лёд!

- Это, наверное, как раз те места, где занимались не только вы, но и все те астраханцы, кому полюбился хоккей?

- Конечно! Когда застывает лёд, естественно, на выходных все любители собираются здесь. В принципе, у нас на каналах и зародился любительский хоккей! Наверное, году в 2006-м. Начали ребята собираться, потихоньку создавать команды, проводили турниры на открытом льду…

- Алексей Юрьевич, с учётом того, что хоккей в Астрахани не очень хорошо развит, есть проблемы со льдом… Можно ли назвать вашего отца вашим первым тренером?

- Разумеется! Именно так! Отец - мой самый первый и главный тренер. Учил кататься, держать клюшку, броски, передачи - всё пошло от него. Конечно, сейчас я получше играю, чем несколько лет назад, но всё равно он меня пытается научить ещё чему-то.

И знаете, я сожалею о том, что не послушал своего отца и не начал играть в хоккей ещё раньше.
-4

- Юрий Алексеевич, вы третий сезон проводите в Ночной лиге. Сначала «Ледокол», затем «Стрижи», сейчас «Вектор», которого в прошлых сезонах в Лиге не было…

- В августе, когда пошло обсуждение о начале сезона 2023/2024, мы решили попробовать собрать команду. В «Векторе» примерно половину состава пришлось доукомплектовывать и есть ребята, которые до этого момента не имели опыта выступления в турнирах подобного уровня.

Кстати, на тот момент, когда мы играли в команде «Стрижи», кроме нашей пятёрки Поваляевых была ещё пятёрка семьи Родионовых, где самому возрастному игроку было за 60 лет. Сейчас в «Векторе» у нас играют два брата Александр и Юрий Родионовы.

- С сыном вы играете в одном сочетании или в разных?

- В «Стрижах» мы играли в одном звене, потом мне пришлось амплуа менять, выходить в защиту, а сейчас у нас в команде два моих племянника - Юрий Поваляев и Максим Алексеев, мой сын играет с Юрием и своим другом Александром Крупновым. Это наша первая тройка «Вектора».

- Так, сейчас я буду составлять хоккейное генеалогическое древо вашей семьи! Если Алексей - брат для Юрия и Максима, то кем тогда друг другу приходятся Юрий и Максим?

- Максим Алексеев - сын моей двоюродной сестры, то есть он троюродный брат Юрию и Алексею. Он нам как родной - мы очень близко общаемся семьями. А Юра Поваляев - это сын моего брата Валерия Алексеевича.

- Так, я тут схему начертил, чтобы не запутаться…

- Ну да, такое бывает. У нас когда матчи комментируют, называют одного Юрия Поваляева - то есть меня - старшим, а племянника - младшим, но есть же ещё и Алексей. (улыбается) А вообще все те ребята, из которых состоит «Вектор», вместе давно играют и внутри команды нас точно не путают.

-5

Алексей Юрьевич:

- Кстати, Максим Алексеев в тот момент, когда я только начинал заниматься хоккеем, уже вовсю в него играл. Когда я тоже начал заниматься, мы вместе ездили в Ставрополь, Волгоград. Хотя я, конечно, реже ездил, но всё равно - эти поездки отложились в памяти.

- Там были какие-то соревнования?

- Нет, скорее это можно назвать сборами. На тот момент у нас ведь не было своего катка и где-то мы сами договаривались, где-то нас приглашали на товарищеские матчи с командами из других городов. Раз в год, может быть, два раза, совершали подобные «вылазки». Конечно, это очень интересно - ощущения, будто ты настоящий профи!

- Поваляевых в «Векторе» много. Соперника не вводите в заблуждение таким количеством?

Юрий Алексеевич:

- Да нет. Наши турниры не такие большие. Мы все друг друга знаем. А вот соперника на площадке своей игрой запутать стараемся.

- В разных турнирах выступают одни и те же команды?

- Ну практически да. Тут всё зависит от желания команды. Вот в этом мы сезоне решили заявиться «Вектором» и в Ночную лигу, хотя была мысль пропустить Региональный чемпионат, так сказать, присмотреться. Но всё же коллегиально приняли решение участвовать, чтобы не терять сезон.

- Алексей Юрьевич, вопрос вам. Мы уже выяснили, что в «Векторе» у вас самая настоящая династия. А ведь у вашего отца есть старшие братья. Не доводилось выходить на лёд всем вместе? Или, может, время от времени собираетесь?

- А вы знаете, раньше, когда ещё не было крытого катка и была только уличная коробка, мы играли командами села Икряное против команды посёлка Красные Баррикады. И вот тогда мы выходили за одну команду: отец с одним из старших братьев - Валерием, плюс играл ещё один мой дядя - Владимир Поваляев, который является двоюродным братом моего отца, и я со своими братьями  - двоюродным Юрием и троюродным Максимом!

-6

- Шесть человек в одной команде?!

- Даже семь! Потому что ещё играл отец Максима Алексеева. Выходит, что было два Алексеевых и сразу пять Поваляевых! И все семеро играли за команды из Красных Баррикад!

- Так. То есть «великолепная пятёрка и вратарь» - это почти про вас? Кстати, есть вратарь в этой династии?

- У нас все полевые. Вратарей в роду пока не было. Вообще это как раз мечта - чтобы выйти всем вместе и сыграть. Это то, чего бы мне лично хотелось! Вот сейчас команду создали и появилась мысль всё же сыграть хотя бы разочек всем вместе. Но пока до этого дело не дошло.

- Когда-нибудь символический матч, чтобы хотя бы одну смену Поваляевы и Алексеевы отыграли, всё же планируете?

- Да, безусловно. Я этим вопросом буду заниматься и уверен, что дойду до поставленной цели. Это моя хоккейная мини-мечта.

- Вратаря в вашей династии ещё нет. Будете работать над этим вопросом?

- Этим вопросом точно нужно будет заняться, и, чтобы мы полностью соответствовали строке из песни, можно будет поставить в ворота ненадолго любого из нас. (улыбается)

Блиц-опрос

- За какую команду болеете?

Юрий Алексеевич:

- Я без всякого сомнения скажу: я преданный, давний фанат «Спартака» - и футбольного, и хоккейного.

- Наверняка довольны теми результатами, что показывают «Голдобин и Ко»?

- «Спартак» - красавец! Я просто на таком эмоциональном подъёме от того, что вижу такую игру красно-белых. И у нас начался сезон, что тоже добавляет позитива! Алексей Жамнов - хороший тренер и игроком был прекрасным в своё время. Сейчас просто приятно смотреть на такой «Спартак»!

Алексей Юрьевич:

- В КХЛ я за «Спартак», как и отец, а в НХЛ - за «Колорадо».

- А почему именно «Эвеланш»?

- В детстве играл на приставке и мне понравился Джо Сакик, Петер Форсберг играл. А сейчас Маккиннон. Он праворукий, как и я, и мне очень нравится следить за его игрой.

- Есть ли у вас хоккейная мечта?

Юрий Алексеевич:

- Я хочу играть в хоккей. В тот хоккей, который у нас в Астрахани есть. Хочу получать удовольствие. Мои родственники, друзья, сын мой, племянники - все в хоккее, и я тоже играю. На их фоне стараюсь, стремлюсь быть лучше. Я подпитываюсь их скоростью и рвением. Вот так отвечу.

Алексей Юрьевич:

- Я свою мечту озвучил чуть раньше.

- Какие места посоветуете посетить туристу, который приедет в Астрахань?

Юрий Алексеевич:

- Самая популярная достопримечательность - это, конечно, Астраханский кремль. Набережная Волги очень красива, а ещё есть Астраханский заповедник, лотосные поля - посмотреть на цветущий лотос в августе и сентябре приезжает очень много туристов.

Алексей Юрьевич:

- У нас есть «Маленький Питер» - набережная, на которой расположены очень красивые дома конца XIX -  начала XX века. И именно из-за архитектуры этот кусочек города получил среди населения такое название. И конечно Астраханский кремль, где снимались многие советские фильмы.