Найти тему

Космонавтка и несостояшаяся героиня России стала-таки императрицей. О новом фильме с Юлией Пересильд в главной роли

«На безрыбье и рак рыба».

Именно эта русская поговорка пришла мне в голову, когда я увидела фильм «Императрицы», идущий в кинотеатрах страны. Снял этот фильм режиссер Андрей Кравчук (создатель «Адмирала»)

Если честно, не ожидала, что историческая реконструкция теперь подается как образец художественного кино! Ну видимо, при дефиците фильмов и такое возможно.

Предполагала какие-то страсти-мордасти на тему отечественной истории, что-то вроде сериала «Екатерина. Фавориты»: любовь, шпаги, исторические анекдоты - все, что обычно есть в таком кино.

Но оказалось все гораздо прозаичнее: диктор бархатным голосом Константина Хабенского начал рассказывать иллюстрированную лекцию. Как родилась Елизавета, как воспитывалась, повествование перемежевывалось мнением о личности императрицы и ее правлении известных женщин современной России: от дизайнеров и профессоров истории до тренера Ирины Виннер.

То есть вполне обычное кино полудокументального характера и разыгранными эпизодами жизни героини. А еще кадр периодически превращается... в мультфильм. И пушки палят, и лица героев становятся какими-то анимешными.

Идея фильма, видимо, такова: Петр Великий создал Российскую империю и отдал ее женщинам украшать. Они все старались, всех мужчин на престоле распугали, кого-то даже умертвили. Пели, веселились, танцевали и о России заботу проявляли. Как бы между делом!

Авторы проекта решили привлечь к нему как можно больше внимания и пригласили на роли императоров и прочих лиц известных актеров: так Петра Великого сыграл Иван Колесников, а роль Елизаветы в возрасте 30-45 лет исполнила Юлия Пересильд.

-2

Но это смотрится более чем комично! Пересильд в парике и в длинных платьях выглядит не как императрица Елизавета, а именно как Пересильд на маскараде в современных дворцах-музеях Санкт-Петербурга!

-3

К тому же в кино не хватает единой художественной линии: ну ходит актриса с голубой лентой через плечо, смотрит, веером обмахивается. А дальше то что? И зачем все это?

-4

К слову сказать, вот как выглядела сама Елизавета Петровна.

-5

Нельзя сказать, что все это зрелище совсем неполезно. Что-то новое о Елизавете можно узнать, но профессиональный историк это и так знает, поэтому вся остальная мишура покажется ему лишней. А неподготовленные зрители не смогут отделить образ императрицы-красавицы Елизаветы Петровны и ярко накрашенной актрисой Пересильд с приятной, но обычной внешностью. Да и сюжета как такового в этом фильме нет, есть только пересказ главы учебника истории о русской царице, которая была веселой и оставила после себя 15 тысяч платьев, потому что не одевала дважды ни одного наряда.

А вы, мои уважаемые читатели, смотрели этот фильм?