А вы можете дать определение многодетной семье? Что это за семья такая? Типичный ответ будет выглядеть так: там, где трое и больше детей.
В целом правильно, одна есть нюанс - федеральным законом нигде не установлено понятие многодетной семьи. Такой термин мы можем встретить лишь в региональном законодательстве.
Нынче группа депутатов во главе с Зюгановым предложила своё определение многодетной семье. С законопроектом можно ознакомиться тут.
1. Многодетная семья - семья, в которой воспитываются и проживают трое и более детей (в том числе усыновленные и удочеренные (далее - усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а в случае обучения по очной форме в образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.
Похожее определение можно встретить в ряде регионов, например, Закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области"
В дополнение к этому законопроекту внесён и другой, который подробно регулирует инструменты помощи многодетной семье от государства.
Законопроект предусматривает широкий спектр мер социальной поддержки для многодетных семей и это реально круто, например:
1) ежемесячные денежные выплаты на каждого ребёнка до достижения возраста 18 лет в размере прожиточного минимума для детей, установленного соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» законодательством субъекта Российской Федерации, в котором проживает многодетная семья на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты. 2) единовременная денежная выплата для осуществления полного или частичного погашения обязательств многодетных семей по ипотечному жилищному кредиту в соответствии с законодательством Российской Федерации; 3) денежная компенсация многодетным семьям, проживающим в сельской местности, на оплату приобретения топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива в соответствии с порядком, определяемом Правительством Российской Федерации; 4) денежная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
Много и других предложений в мерах поддержки. Некоторые из них довольно подробно описаны. Три варианты помощи в жилищном вопросе: погашение ипотечного кредита, приобретение жилого помещения, погашения пайевых взносов. Всё это на сумму 1 млн рублей, воспользоваться можно чем-то одним и один раз. Нет критериев по нуждаемости. То есть если у семьи есть своё жильё, которое даже отвечает метражу по количеству членов семьи, то они всё равно будут иметь право воспользоваться "жилищным миллионом" для приобретения нового жилья либо погашения ипотеки.
Замечу, что отдельные меры в том или ином виде существует, но присутствуют они на региональном уровне и не во всех субъектах страны.
Отдельно порадовала часть по поводу земельного участка. Не секрет, что сейчас (наверное, уже практически все регионы, где есть эта мера поддержки) нуждаемость в улучшении жилищных условий для многодетных семей стала критерием для получения земельного участка.
Я сама являюсь матерью в многодетной семье и мы буквально год назад получили участок. Участок мы получили благодаря тому, что встали на очередь, когда не надо было доказывать, что у тебя нет ничего)) повезло. К сожалению, в настоящее время наличие другого земельного участка и отсутствие нуждаемости - причины для отказа в постановке на очередь.
В общем, мне хочется, чтобы справедливость восстановилось и было "по-старому". Многодетные семьи могли получить землю и ей пользоваться без всяких лишних условий.
Определить понятие и статус многодетной семьи в стране очень важно. Закрепить меры поддержки на региональном уровне также необходимо. Отдельные регионы, где многодетность фактически нормотипична ущемлены в поддержке.
Обратиться за консультацией к автору канала можно здесь
Подписаться на телеграм-канал Владислава о праве можно здесь