Бывает же так, спишь и видишь этот цветок или куст у себя на клумбе. Думаешь: ну, вот только он у меня появится и буду я счастливая! Первое время после радостного приобретения ходишь вокруг него и заглядываешь, как он там: не сквозит ли ему, дышит ли носом, накормлен-напоен?
Ага. Проходит 7-8 лет и ты уже не бегаешь посмотреть, а просто, поглядывая на клумбу в окошко, про себя эдак подумываешь: "Жив, курилка, надо же, ишь какой упертый!"
И что самое (для меня, например) проблемное, когда наступает этот "переломный" момент, не понимаю куда деть надоевшего "жильца" после завершающего этапа корчевки.
Как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Было бы кому отдать – отдала бы, да только кому?
Колокольчик Пожарского
Принесла домой маленькую куртинку в надежде обустроить на участке небольшую альпийскую горку. Начала собирать для нее растения. Там и флоксы были шиловидные разных расцветок и колеров, и молодила, и шалфеи с различной окраской листьев, и сон-трава, и море толстянок разнообразных, и трав, и прочая и прочая.
Горки альпийской так и не случилось у меня. Некоторые растения ушли сами, не смирившись с предлагаемыми обстоятельствами для жизни (у меня теневатых участков в цветнике больше, чем солнечных). Осталась пара овсяниц, арабис, вероника да алиссум многолетний. К их чести сказать – они никуда не делись с насиженных мест, немного увеличились в объеме, но и все.
И как-то так исторически сложилось, что только колокольчик Пожарского так разросся, что деление и пересадки особо не помогли. Оделила им всех, кто хотел. Теперь настало время искоренить его совсем. Он оккупировал даже место под древовидными пионами.
Да, на горке, в скальной композиции, там, где много солнца, он был бы гораздо компактнее. А у меня, где полдня тень держится, он слишком вытягивается и из пышного коврика превращается в странное почвопокровное, которое лежит большей частью своей красоты. А после дождей и вовсе некрасиво распластывается. Поэтому не хочу я больше этого.
Ясколка Биберштейна
С этим растением тоже самое. Само по себе оно прекрасно. Красиво смотрится и в цвету и после цветения. Оно может укрыть сплошным одеялом довольно обширные участки. Чтобы ясколка смотрелась ухоженно, особых трудов не потребуется. Выдерживает малочисленные поливы, под ним не растут сорняки. Ну, не растение, а мечта!
Оп! И опять – двадцать пять! Такой красивый сплошной коврик можно получить на солнышке. Там будет расти не так активно. В тени же оно начинает тянуться к солнечной стороне, коврик получается тощеньким и рыхлым. К тому же сорняки тут как тут и попробуй их выколупай из-под тоненьких нитей-стебельков. Все, зажмурилась, выдрала с благодарностью и – в компост!
Будра плющевидная
Я уже говорила и не раз, что люблю все растения! Не имеет значения, красивое оно или не очень. Мне интересно наблюдать разнообразие природы. Ведь каждое растение создано для чего-то. И каждое – совершенно!
Будры бывают разные. Я принесла себе пестролистную. Очень эффектное растение. Его можно выращивать как почвопокровное растение, а так же как ампельное. Длинные косы будры очень красиво свисают из подвесных кашпо и образуют целые висячие колонны.
Вариегатная форма будры вообще смотрится бомбически! За счет белых пятнышек на листьях кажется, что растение в белом цвету. Очень нарядно! На самом деле цветки у будры сиреневого оттенка.
Нужно следить при поливе, чтобы вода не попадала на листву. На солнце мокрые белые пятна становятся коричневыми и вся декоративность улетучивается.
Вот уже лет 5 нет будры у меня в палисаде. И не могу сказать, что чувствую ее отсутствие.
Спасибо будре пестролистной, ясколке Биберштейна и колокольчику Пожарского за то удовольствие, которое подарили мне в свое время!