- Личные границы бывают физические и психологические. Физические связаны с телом человека, с тем, комфортно ли ему, когда к нему прикасаются знакомые или незнакомые люди. Ещё они могут проявляться в том, может ли человек переодеваться перед кем-то, разрешает ли заходить в комнату без стука или для него это недопустимо.
- Психологические и эмоциональные границы — всё, что внутри человека. Его ценности, взгляды, позиции по общественным вопросам. Они могут быть нарушены непрошеными советами или комментариями собеседника, когда человек рассказывает историю, делится чем-то. Это может произойти в дружеской коммуникации, в рабочем пространстве и при общении с родственниками.
- Личные границы важно отстаивать, потому что это влияет и на комфорт самого человека, и на его отношения с собеседниками. С помощью нетактичных комментариев и вопросов родственники могут вторгаться в личное пространство. В такой ситуации человек, чьи границы были нарушены, может либо закрыться, либо начать злиться и защищаться. При этом родственники могут не осознавать, что делают что-то неправильное, потому что не знают, что данная тема вызывает неприятные чувства, или потому, что с ними никто никогда не соблюдал психологические границы. Им может показаться, что на них беспочвенно нападают. Из-за этого может возникнуть конфликт.