Кортис в книге под названием “Managed by Mistake,”, в которой рассматривался печальный менеджмент, отметил, что
"основные принципы менеджмента нарушаются повсеместно..."
Ошибки, допускаемые менеджерами, грубо делятся на 5 категорий:
1.Ошибки бездействия (неспособность действовать или общаться)
2.Совершенные ошибки (совершение поступков, которые вам не следовало совершать)
3.Качественные ошибки (неправильное выполнение правильных действий или неправильный метод)
4.Ошибки в выборе времени (принятие правильных решений слишком рано или слишком поздно)
5.Ошибки, вызывающие недоверие (совершение правильных действий в нужное время, но таким образом, чтобы вызвать раздражение у всех или дискредитировать действие)
Корпоративный надзор со стороны многих советов директоров был бы излишним, если бы менеджеры правильно выполняли свою работу. Менеджеров можно разделить на 3 группы:
- печальные,
- безумные и
- плохие.
Конкретная проблема заключается в том, что некомпетентность руководства вызывает стресс у сотрудников, приводящий к болезням и прогулам, что, в свою очередь, приводит к более значительным затратам для компании. Подобные порочные круги являются функцией уровня управленческой компетентности.
В то время как печальные менеджеры являются результатом неудачных назначений, в центре внимания находятся безумные менеджеры. Они не сумасшедшие в обычном смысле этого слова, но близки к безумию или субклинической патологии. Временами это делает их привлекательными и успешными, но в конечном счете приводит к их краху. Их темная сторона, обычно хорошо контролируемая, проявляется в виде стресса и выводит их из строя.
Печальных, некомпетентных менеджеров слишком легко обнаружить. Часто у них нет того, что нужно, чтобы поднять организацию. Именно плохие и безумные менеджеры, часто являющиеся и тем, и другим, являются настоящими разрушителями. Плохие менеджеры — хулиганы, деспоты, тираны - процветают во времена хаоса, переменчивости или неопределенности. Их токсичность и порочность могут быстро стать очевидными.