Найти в Дзене

Как мучилась, пытаясь сделать гряды на дернине. А вы? Хорошо, что наткнулась на вебинар от онлайн-школы.

Ох уж этот участок, который мы приобрели нынешним летом! Два года никто на нем не работал, соответственно все заросло травой.

Первым шагом была перекопка участка под новую теплицу, потому что именно она нужна мне для того, чтобы решить проблему размещения рассады, после пикировки в продажную тару. Для малышей оборудован балкон, хотя может быть даже стоит для экономии электроэнергии на начальном этапе разместить на кухне или в маленькой комнате. Буду думать.

Вы на канале ученого агронома, которая много лет работала "на дядю". Сначала рабочей в теплицах, потом агрономом в кормопроизводстве на двух разных по обеспеченности техникой и технологий, организаций, потом рассадницей в агрокомбинате, и завершение наемной карьеры-начальник двух участков на том же предприятии. Все еще наемница, но в сфере, кардинально отличающейся от всей моей жизни.
Долгое время сопротивлялась истинному предназначению, быть "колхозницей", но за время, от увольнения прошлым летом до сегодняшнего дня, четко поняла, что иду в верном направлении. Обо всем пишу на канале. Уже выстроилась цепочка, в которой могу быть сто процентов уверена: понять свое любимое дело, делать шаги в этом направлении, решать появляющиеся проблемы, ну и самая главная цель-достойная монетизация любимого дела и уход полностью из найма.

На кухне может быть больше возможности снизить температуру воздуха в ночное время, чтобы рассада не вытягивалась, ведь именно в ночное время досветка отключается, а высокая температура воздуха провоцирует вытягивание междоузлий и к тому же корневая система тоже должна нарастать, а это как раз и происходит в ночное время, когда идет отток органических веществ. Но с другой стороны на кухне частенько происходит резкое изменение микроклимата, когда готовишь, то повышается влажность, да и температура. В комнате нет таких кардинальных колебаний.

Под теплицу выбрала участок, который раньше был под пропашной культурой, картофелем.

Белый прямоугольник внутри границ участка, это место, где рос картофель.
Белый прямоугольник внутри границ участка, это место, где рос картофель.

Почему поняла, что там рос картофель?

Во-первых, монолитный участок, а не разбитый на меленькие грядочки. Их кстати насчитала девять штук, они хорошо видны на скрине и располагаются там, где написано слово "пруд".

Во-вторых, по наличию вредителя, который очень любит делать противные ходы в клубнях картофеля. Да, вы наверное догадались, что это личинка жука-щелкуна - проволочник. Вот таких созданий там было ну оооочень много, прямо неприлично.

Дак вот перекопка этого участка по сравнению с копкой дернины, показалась мне раем. И промелькнула мысль: " Я точно сдохну тут, а оно мне надо?". К тому же когда перелопачивала участок под теплицу вынесла такую кучу сорняков с землей на корнях, что мне стало страшно. А ведь участок от силы 30м2.

-2

Сначала складывала сорняки на пленку, хотела подсушить и отряхнуть максимально частички земли, ведь она самая плодородная, та, которая находится в верхнем слое почве. Эту пленку видно на фотографии.

-3

Идея была хорошая, НО... Уехали домой, прошли дожди, вся моя куча сорняков превратилась в месиво. Для такой цели нужна по идее была сетка или что-то подобное, но никак не пленка. А вообще к чему все это пишу. Да к тому, что копка земли вообще занятие не благодарное. Вернее забирающее столько энергии и подсознательно интуитивно противоестественное.

И, о великая радость, когда почти сразу наткнулась на рекламу онлайн-школы Строгоорганик и, прослушав их первый вебинар, воскликнула: "Это то, что точно мне нужно!"

Оформлять подписку ПОКА не планирую, потому что оплатила курс по коммерческому озеленению, и сначала пройду его и начну монетизировать свои новые знания. Но за этой школой буду наблюдать, потому что получать урожай на сплошных удобрениях на своей бывшей работе - это одно, а использовать химию на своем участке не хочу от слова совсем. Этого требует моя душа, природа, ну не знаю что.

Даже выбирая удобрения под свою цветочную рассаду, выбор пал на органоминеральные, а не простые гранулки мочевины, суперфосфата и многих других. Потом и с ними разберусь, возможно вообще не буду использовать химию.

Мне кажется опять потерялась. Сначала покажу, как выглядели мои потуги по копке дернины. Зрелище скажу вам не самое приятное.

-4
А вы занимались такой работой на своей земле?

Такое ощущение, что прошел плуг. Смысл был сделать перевалку и не разбивая комья, оставить все до следующей весны.

Пока копала лишний раз убедилась, что беда на участке - высокие грунтовые воды, не помогает выкопанный прежними хозяевами пруд, изначально была вообще против него на участке, а сейчас нет. Мне кажется - это изюминка, ну или алмаз, просто пока не ограненный и без оправы.

-5

Правда дождей до этого было много. Но это так себе еще беда. Вторая проблема - мощные корни от березы, которые дотянулись даже до этого места. А часть участка занимала разрушенная теплица арочная, которая сломалась пару лет назад у прежней хозяйки в снежную зиму.

На этом фото она видна. Муж разобрал все, скосили серпом двухметровые сорняки, вынесли весь мусор и инвентарь, что был в теплице и получилось хорошее место, которое решила выделить под клубнику. Мне нужно 4 грядки, по одной на каждый год.

-6
-7

Березку не хочу убирать, единственно, что муж убрал всю поросль снизу, но вот что делать с корнями, пока не представляю.

Если есть идеи, то подсказывайте. Ум хорошо, а два лучше!

А вот это установленная теплица, именно от нее будут идти грядочки для клубники. Скорее всего буду размещать от березы к пруду, а не поперек теплицы.

-8

Недостатков нарисовалось уйма, но об этом в других публикациях.

Подведу итоги, что все-таки изменила в своем подходе, когда познакомилась со школой Строгоорганик.

1. Целину копать, себя не беречь.

2. Целину копать, землю убивать.

3. Использовать агроприем, который позволит подготовить дернину за два-три месяца к посадке клубники, да и любой другой культуре. Даже если не получится посадить в 2024 году - не беда, мне торопиться некуда. К тому же весна будет точно занята производством, а потом реализацией рассады. А возможно, возьму объекты под озеленение и уход.

4. Агроприем - органическое мульчирование или неорганическое. Для неорганического планирую использовать черную пленку не менее 100 мкр, которая не позволит солнечному свету проникать внутрь и кормить молодую поросль сорняков. Междурядья закрою картоном, а сверху засыплю опилком. Закрою пока те участки, которые у бывших хозяев и были изначально под грядками, а там буду думать. Ну и конечно территория вокруг теплицы, вокруг теплицы должно быть сухо и чисто. Картон с опилком справится хорошо. Но еще не проверила именно на своем участке. Раньше это использовала, правда без картона. Но тогда и слой опилка сыпала большой, ведь за него не платила деньги лично. Сейчас же надо думать о том, чтобы максимально минимизировать расходы на обслуживание участка. Просто картон можно насобирать бесплатно, и тогда слой опилка можно будет значительно снизить.

5. Большую часть участка оставлю не тронутой, чтобы отрастающую траву скашивать и использовать также в качестве органической мульчи и улучшения структуры почвы.

Вот маленькие примеры из прослушанного вебинара. Делала скриншоты.

-9
-10
-11

Как вам такой подход? Используете в своей агротехнике?