Инсульт — это часто работа плохого холестерина. А чтобы снизить его уровень, стоит поменять свои взгляды на питание.
Как распознать инсульт?
Его симптомы стоит знать всем и каждому:
- внезапная и очень сильная головная боль,
- онемение конечностей, лица,
- паралич (преимущественно с одной стороны тела),
- нарушение зрения,
- невнятная речь,
- нарушение равновесия, координации движений,
- головокружение.
Что спасет от инсульта?
Китайские и японские ученые провели исследования, изучив, как связан рацион питания и возможность инсульта. Выяснилось, что те добровольцы, которые не отказывались хотя бы от 1 яйца в день, на 26-30% реже страдали от инсультов, по сравнению с теми, кто совершенно не употреблял этот продукт или употрелял, но значительно реже.
Исследователи из Китая проанализировали данные большой базы China Kadoorie Biobank (CKB), где находится информация о миллионах жителей Поднебесной. Для наблюдений отобрали 461 213 участников, средний возраст которых 50,7 года. В их числе 41% мужчин, и около половины из них ели яйца где-то 1-3 дня в неделю. В среднем участники потребляли 0,47 яйца в день.
Что дает для здоровья такой продукт?
Ученые заметили, что любители яиц редко страдали от ишемии сердца и мозга, а гипертония и вовсе обходила их стороной. Эти факторы обычно влияют на инфаркт миокарда, так что те, кто включал куриные яйца в рацион, избегали еще и этой проблемы со здоровьем. Продукт, содержащий фосфолипиды, выполнял профилактическую роль, защищая от образования холестериновых бляшек и, как следствие, закупорки ими сосудов сердца и мозга.
По словам ученых, эти соединения работали на повышение уровня хорошего холестерина в крови. А он как раз очищает сосуды от своего плохого собрата. Так что, вывод прост: включайте в свой рацион хотя бы одно куриное яйцо в день, здоровью это не повредит.