Как и каждое воскресенье, рассматриваем десять новых книг для детей и подростков, которые только что вышли или вскоре появятся. Конечно, книг выходит и планируется к печати куда больше, чем 10, но я, во-первых, ориентируюсь на свой личный вкус и не рассказываю здесь о тех книгах, которые мне не нравятся и не интересны, во-вторых, хорошо понимаю, что все книги мира не прочитать.
1. Андрей Дубровский. Мы живем в средневековой Европе (Пешком в историю, 2023). Иллюстрации Алисы Юфа.
В издательстве регулярно выходят исторические энциклопедии по разным периодам отечественной и мировой истории, моя любимая - про древний Новгород. Пишут их историки, редактируют психологи, получается действительно хорошо. Автор этой энциклопедии, Андрей Дуробвский - тоже историк, в прошлом преподавал в СПбГУ, сейчас работает учителем истории в школе. Ранее для этого же издательства он написал энциклопедии о Древней Греции, первый том "Истории оружия" и забавную небольшую книжку "50 фактов из жизни Древнего мира".
Средние века — самое противоречивое тысячелетие в истории человечества! Это мир рыцарей и прекрасных дам, королей и верных им вассалов, бродячих поэтов и нищенствующих монахов, грандиозных замков и готических соборов. И в то же время это мрачный и тёмный период, когда в Европе горели костры инквизиции, бушевали эпидемии и голод, всюду царили невежество и жестокость.
Давайте же отправимся в путешествие: побываем в монастырских владениях и в рыцарском замке, на шумной городской площади и в стенах университета, посидим за обеденным столом с сеньором и крестьянином, посмотрим, как трудятся ремесленники и куда спешат торговцы, пополним ряды паломников и крестоносцев.
Мы увидим, как менялась карта Европы, как возникали и рушились государства, как на смену одним династиям приходили другие. Мы узнаем, каким был сам средневековый человек: чего он боялся и во что верил.
В этом путешествии вам повезёт увидеть Средние века во всей их красе!
2. Ирина Зартайская. Медведь в метро (Нигма, 2023). Иллюстрации Виктории Самсоновой.
Очень милая книжка-картинка про медведя, который не знал, как ездить в метро, и ему помогла маленькая девочка.
Белый медведь в нерешительности. Он стоит у входа в метро и не решается зайти. В метро шумно, многолюдно и очень интересно. Но в первый раз всегда так сложно шагнуть вперёд.
Медведю поможет девочка. Или он ей?
3. Юлия Левданская. Потеряшка (Нигма, 2023). Иллюстрации Юлии Левданской.
Дети вечно теряют игрушки и мелкие предметы одежды, так что книги об этом будут всегда. На эту книжку я бы обратила внимание, поскольку предыдущая история автора, книжка-картинка "Автомобильчик", кажется мне просто отличной.
Даша очень любила свои перчатки цвета мяты с мордочками котят. Однажды девочка где-то обронила одну из них. Перчатка-Потеряшка загрустила и совсем отчаялась, думая, что уже не вернётся к Даше. Вдруг какой-то мальчишка схватил её и запустил из рогатки на верхушку дерева. Неожиданно Потеряшка почувствовала, что её сжимает чей-то большущий клюв...
4. Евгения Русинова. Космос из коробки (Нигма, 2023). Иллюстрации Юлии Сидневой.
Книжка-картинка по стихотворению победителя конкурса "Кора-2022", кажется, будет отличная пара к другому книжному хиту издательства - книжке Марины Тараненко "А бегемот - вот!" А еще сюжет немного напоминает о легендарном "Коте в шляпе" доктора Сьюза.
Однажды папа принёс домой коробку. На первый взгляд, совершенно обыкновенную. Но оказалось, с ней можно играть! В простой коричневой коробке шумит море, сверкает звёздами небо, живут крошечные человечки и прячутся тайны.
Эта забавная история-игра от Евгении Русиновой заняла первое место в народном голосовании в номинации "Поэма" во время поэтического фестиваля "Кора-стих" в 2022 году.
5. Виктория Татур. Новогодний калейдоскоп и легенды Дрыгунца (Детская литература, 2023). Иллюстрации Екатерины Путиловой.
Этнографическая сказка для читателей младшего школьного возраста, в которой мальчик в Новый год отправляется в путешествие по регионам России, где встречает много разных Дедов Морозов и спасает своего друга.
Сколько дедов морозов в России? Один, что живёт в Великом Устюге? Вот и мальчик Саша так думал. Пока однажды в его руки не попадает волшебный калейдоскоп, с помощью которого он отправляется в гости к самым разным дедам морозам — удмуртскому, чувашскому, бурятскому, татарскому, ямальскому ... И о каждом из них живой блокнот по имени Дрыгунец рассказывает Саше народные мифы и легенды. Но Саша путешествует не просто так. Его лучший друг Ромыч тяжело заболел, и Саше предстоит сделать всё, чтобы он поправился. Для этого должно произойти настоящее новогоднее чудо.
Эта книга — не только сказка, а целое этнографическое путешествие! Новогодние традиции разных народов России!
6. Наталья Песочинская. Ёжик, который хотел обнять Луну (Поляндрия, 2023). Иллюстрации Даримы Эрдынеевой.
Сказка-притча про Ёжика и Луну, я такое не слишком люблю, но иллюстрации очень милые.
Однажды Ёжик уловил в морском воздухе тонкий аромат — то ли цветов, то ли миндального молока, то ли лавандового пудинга.
Оказалось, так пахнет свежерождённая Луна!
И Ёжик понял, что самое главное — главнее всего на свете! — во что бы то ни стало дотянуться до Луны. Обняв её, он будет безмерно счастлив. Вот только будет ли счастлива Луна?
Сказочное путешествие, наполненное светом искренней доброты и надежды.
7. Елена Голованова. Триста тысяч узелков (Поляндрия, 2023). Иллюстрации Маши Пряничниковой.
Эту книгу очень жду! Мы как-то в Турции были на экскурсии на фабрике, где вручную плели ковры с традиционными узорами, и это было так интересно и красиво, что с тех пор я к коврам, особенно с национальными узорами, совсем иначе стала относиться. А здесь целая книжка как раз про смысл рисунка на ковре.
Представь себе мир, где на коврах сидят, едят, спят, читают их, как газеты, и даже передают с их помощью зашифрованные послания!
Как любой современный ребёнок, Гриша никогда не думал о коврах... пока однажды не оказался в мире одного из них. Вместе с проводником, обаятельным псом по имени Джабир, Гриша отправится в невероятное путешествие.
Ему предстоит познакомиться с искусством, придуманным тысячи лет назад, узнать, из чего и как ткут удивительные ковры, увидеть самый старый ковёр и даже разгадать один жизненно важный шифр.
8. Александра Хворост. Пауль (Поляндрия, 2023). Иллюстрации Анны Ельчиной.
Немного печальная и очень трогательная книжка-картинка о том, как пожилой человек приютил бездомную собаку.
Главный герой этой истории — бездомный пес, которого приютил у себя пожилой господин по имени Пауль.
Когда хозяин гладит его, бросает ему палку и учит командам, когда они лежат на траве и смотрят, как плывут облака, и встречают новый год — жизнь кажется прекрасной и безмятежной.
Но что случится с собакой, когда однажды Пауля не станет?
Эта книга — об искренней любви между человеком и животным, о трогательной и бескорыстной заботе, о преданности и дружбе, о простых каждодневных радостях, которые Пауль с питомцем дарят друг другу, но также и о том, как собака переживает потерю хозяина. Пронзительная история о ценности моментов, проведенных с близкими.
9. Газоль и Крушиформ. Жила-была форма (Поляндрия, 2023). Перевод с французского Екатерины Даровской.
Очень необычная книжка-картинка, в которой сказка проиллюстрирована геометрическими картинками.
В стране форм дела идут вкривь и вкось: королю и королеве за многие годы не удалось произвести на свет наследника достойного — с углами острыми и линиями ровными. Неужели на престол их бесценный больше не взойдёт многоугольник совершенный?
Эпическая и романтическая сказка о королевстве чёткости и симметрии, где поэзию создаёт геометрия.
10. Лоран Кардон. Переполох в курятнике, или Краткая история демократии (Попурри, 2023). Иллюстрации Лорана Кардона. Перевод с французского Ю. С. Игнатенко.
Необычная книжка-картинка на философскую тему, не для малышей, для читателей постарше.
Утром в курятнике большой переполох: исчез белый петух. Нет сомнений, что это проделки лиса. Надо объединиться и дать отпор, ведь лучшая защита - это нападение. Чёрные, рыжие и белые куры без конца спорят, кто будет руководить операцией…
Эта книга может стать первым учебником по взаимодействию в группе. Автор через призму абсурда и юмора показывает, как работает общество.
Об авторе
Лоран Кардон - французский художник, который живёт в Бразилии. При создании своих книг-картинок вдохновляется животными и посредством историй о них говорит с детьми на сложные общественные темы, такие как равноправие, ксенофобия, толерантность.
Для среднего школьного возраста.
В заключение хочу обратить внимание любителей детской литературы на необычное издание: сборник публицистики Николая Носова. Мы его знаем как автора "Незнайки", школьных повестей и юмористических рассказов. А тут собраны его рассуждения о поэзии, литературной критики и тому подобное. Очень хочу почитать этот сборник!
***
Опять у меня не влезли новинки "Самоката", тогда следующий выпуск этой рубрики начну с них! Что-нибудь понравилось вам из этой подборки?