Продолжаем, друзья, готовиться к Итоговому сочинению. Предлагаю сегодня вашему вниманию вариант интересной темы, которая построена на противоречии: надежда и расточительность. Обычно надежда связана у нас с чем-то хорошим и светлым. При чем же здесь расточительность?
Давайте попробуем посмотреть, как может выглядеть такое сочинение.
Для примеров возьмем два текста:
- Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание" (причем, его используем эпизодически, это вариант для тех, кто не может осилить классику)
- В.Шукшин "Горе" (коротенький рассказ, прочитать его можно за 10-15 минут)
Напоминаю вам, что есть два макета к Итоговому сочинению: один по вопросу(им мы воспользуемся сейчас), второй по цитате. И тот, и другой прилагаю ниже.
Пишем вступление. Обязательно выделяйте себе на черновике ключевые слова, чтобы отслеживать их использование потом в своей работе. Четко формулируйте тезис и проверяйте после каждого примера, доказали ли вы именно его. В тексте ключевые слова и тезис обозначила.
Обратите внимание на то, как заканчивается этот пример. Риторический вопрос - это один из выгодных приемов организации текста.
Таким образом, в объем мы уложились, тему раскрыли, литературный материал в пример привели и при этом не увлеклись пересказом.
Всегда рада вашим откликам в комментариях😊!Не забудьте поставить лайк автору за старания, мне будет приятно, а вам несложно!
Подписывайтесь на канал, если еще этого не сделали. Буду радовать вас интересным и полезным материалом. Всем добра!
P.s. Еще больше материалов для подготовки к экзаменам на моем Телеграмм-канале! Буду рада каждому!