На ком лежит обязанность по разработке ПЛАРН: на собственнике объекта или организации его непосредственно эксплуатирующей?
Отвечает юрист Центра Пупанов Никита:
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в ст. 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, полученные организацией, осуществляющей эксплуатацию объектов, которые предназначены для осуществления деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также для переработки (производства), транспортировки, хранения, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции и эксплуатация которых допускается при наличии планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, действуют до дня истечения срока действия указанных планов или до дня утверждения ПЛАРН в соответствии с пунктами 6 - 8 статьи 46 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции данного Федерального закона).
В соответствии с ч. 2 указанной статьи Федерального закона с 1 января 2021 года и до дня утверждения ПЛАРН в соответствии с пунктами 6 - 8 статьи 46 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции данного Федерального закона) в сроки, установленные ч. 3 данной статьи, допускается утверждение планов, указанных в ч. 1 данной статьи, в порядке и в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, Президентом Российской Федерации, и действующими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Указанные в ч. 1 данной статьи планы действуют до дня утверждения ПЛАРН в соответствии с п.п. 6 - 8 ст. 46 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции данного Федерального закона) в сроки, установленные ч. 3 данной статьи.
При этом организации, осуществляющие эксплуатацию объектов, которые предназначены для осуществления деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также для переработки (производства), транспортировки, хранения, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции и эксплуатация которых допускается при наличии планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, до 1 января 2024 года обязаны утвердить ПЛАРН в соответствии с п.п. 6 - 8 статьи 46 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции данного Федерального закона).
Исходя из вышесказанного, до 1 января 2024 года обязаны утвердить ПЛАРН организации, которые уже осуществляют эксплуатацию объектов, эксплуатация которых допускается при наличии указанных планов.
Согласно п. 6 ст. 46 ФЗ «Об охране окружающей среды», ПЛАРН утверждается организацией, осуществляющей деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции (далее - эксплуатирующая организация), при условии наличия:
- заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, вынесенного по результатам комплексных учений по подтверждению готовности этой эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
- согласования федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного экологического надзора, указанного плана в части его соответствия требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
Исходя из вышесказанного, ПЛАРН утверждается организацией, осуществляющей деятельность на объектах, эксплуатация которых допускается при наличии указанного плана.