Найти в Дзене
Исторические факты

Русские имена скандинавского происхождения

Первые русские князья, согласно «Повести временных лет», были варяжского происхождения и носили имена Рюрик, Олег, Игорь, Ольга. Однако, кроме Рюрика, остальные упомянутые имена являются лишь ославяненной версией, изложенной в летописях. На деле же этих князей звали именно на скандинавский лад, да и по крови они были скандинавами.

ОЛЕГ - Хелгу, что переводится как «Просвещенный» или «Святой».

ИГОРЬ- Ингвар или Ингор — по второму имени скандинавского бога Фейри — «Ингви».

ОЛЬГА- Елга или Хелгу (русскому слуху ближе имя Хельга).Женский вариант имени Олег.

ГЛЕБ - происходит от древнескандинавского имени, означающего «наследник Бога».

ИНГА - «зимняя», а также одно из имен богини Фрейи. Вероятно, от него и произошло еще более распространенное имя Инна.Женский вариант имени Игорь.

СВЯТОСЛАВ - имя хоть и славянское ,но является переводом скандинавского имени Свендислейф, что означает «воин, родившийся и выросший среди славян

Но также у скандинавов были и слявянские имена

Имя Сванте нередко встречается у скандинавов. Достаточно вспомнить, что так звали знаменитого шведского химика Аррениуса, нобелевского лауреата 1903 года и автора теории электролитической диссоциации. А ещё можно упомянуть шведского актёра Сванте Тунберга, отца небезызвестной Греты Тунберг.

Но знаете ли вы, что это имя — славянского происхождения? Сванте — короткая форма имени Свантеполк, в котором уже легко угадывается оригинал, Святополк. Одним из первых шведов, носивших это имя, был Свантеполк из Виби.

По поводу другого очень известного скандинавского имени филологи ещё не могут договориться между собой. Но одна из самых убедительных версий происхождения имени Густав — славянская. Согласно этой версии, Густав произошёл от Гостислава. Чтобы оценить популярность этого имени, достаточно вспомнить, что восемь шведских королей носили его официально, в том числе и нынешний, Карл XVI Густав.

Ещё интересно отметить, что среди королей Дании, Швеции и герцогов Шлезвига нередко встречалось имя Вальдемар. Первым носителем этого имени был Вальдемар I Великий, сын датского принца Кнуда Лаварда, короля бодричей и герцога Шлезвика, и Ингеборги Мстиславны, дочери Мстислава Владимировича. Логичнее всего предположить, что Вальдемар, родившийся на Руси, пока его мать пережидала смуту данов в безопасных землях отца, был назван в честь своего прадеда, Владимира Мономаха, а потом уже скандинавы переиначили русское имя на свой лад.

Но можно ли утверждать, что имя Владимир является славянским? С этим пока нет ясности. Среди варварских вождей, которые вторгались в пределы Римской империи, или основали на её бывших территориях свои королевства, встречались имена Видимир, Витимир, Валамир, Теодимир, Олимир, Маркомир, Хлодомир, Гелимер, Рицимер, Визимар, Гундемар. Они очень похожи на Владимира. Кто-то из тех, кто носил эти имена, мог быть славянином, но германское происхождение других не вызывало сомнений у летописцев. Ранние предки германцев и славян, безусловно, часто тесно соседствовали друг с другом, и кто у кого что заимствовал — установить сейчас очень трудно. Хотя лингвист и филолог Владимир Николаевич Топоров отмечал, что в германских языках компонент ~mir/~mar не имеет развитой семантики, тогда как в славянских языках этот компонент обладает огромным количеством значений, смыслов и смысловых оттенков. А филолог Александр Константинович Шапошников и вовсе возводил происхождение компонента ~mir/~mar к тому моменту, когда протогерманские языки уже отделились от балто-славянских.