Найти тему
Деликат

Хрустящий рис с лососем и авокадо

Этот рецепт золотисто-хрустящих брусочков риса для суши с прохладным и сливочным лососем и авокадо - рифма к острому блюду из тунца и хрустящего риса, созданному Кацуей Уэчи, шеф-поваром из Лос-Анджелеса, вдохновленным яки онигири. Хотя приготовление блюда требует нескольких этапов и лучше всего есть его сразу после приготовления, можно разделить работу, приготовив рис и приправив лосось лимонной цедрой и халапеньо за 24 часа до приготовления. (Непосредственно перед подачей на стол нарежьте и обжарьте брусочки, а сверху положите лосось и авокадо. Эти великолепные угощения, состоящие из двух кусочков, станут отличной закуской для вечеринки или полноценным ужином с огуречным салатом.

Общее время приготовления - около 4 часов

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 18 штук:
- 1½ чашки риса для суши, хорошо промытого
- 1 столовая ложка рисового уксуса без приправы
- 2 чайные ложки сахарного песка
- Кошерная соль (Diamond Crystal)
- 1 чили халапеньо или серрано
- 1 лимон
- 200 грамм филе лосося без кожи, вырезанного по центру
- 1 небольшой авокадо
- 2 столовые ложки нейтрального масла (например, канолы), при необходимости можно добавить еще
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла (при необходимости)

ГОТОВКА

Шаг 1
В кастрюле среднего размера смешать 2 стакана воды, рис, уксус, сахар и 1 чайную ложку соли. Довести до кипения на сильном огне, накрыть крышкой, уменьшить огонь до низкого и варить до мягкости риса, 18-20 мин. Снять с огня и дать настояться в течение 10 минут, накрыв крышкой.

Шаг 2
Застелите пластиковой пленкой квадратный противень диаметром 8 дюймов, оставив с двух сторон значительный выступ. Переложить рис на подготовленный противень и прижать, чтобы он разровнялся в ровный слой. Дать постоять при комнатной температуре до остывания, около 30 минут, затем накрыть пленкой. Охладить до полного застывания, не менее 2 часов, но лучше дольше (до 24 часов).

Шаг 3
Когда вы закончите готовить рис, в небольшой миске мелко натрите 1 чайную ложку халапеньо (или больше, если вы любите острое) и цедру лимона. Добавьте щепотку соли и перемешайте вилкой или палочками до однородности. (Оставшийся халапеньо использовать в другом месте, а лимон - для шага 4.) Острым ножом нарезать лосося поперек на 18 кусков толщиной примерно пол сантиметра. (Чтобы получить чистые срезы, нарезайте одним длинным движением от пятки до кончика ножа, а не пилите рыбу. Если у Вас возникают трудности, заморозьте рыбу на 10-15 минут, чтобы она немного укрепилась, а затем попробуйте еще раз.) Выложите рыбу на тарелку, смажьте лимонно-халапеньовой смесью, накройте и уберите в холодильник на 24 часа.


Шаг 4
Когда авокадо будет готово, очистите его от косточки и тонко нарежьте поперек, выложите на тарелку, выжмите половину лимона, приправьте солью и уберите в холодильник. Разверните рис и переложите его на разделочную доску. Снимите полиэтиленовую пленку. Смазанным ножом нарезать рис на 18 ровных прямоугольников. (Два разреза в одну сторону и пять разрезов в другую).

Шаг 5

В большой сковороде с антипригарным покрытием нагреть 2 столовые ложки масла и сливочное масло на среднем огне. Когда масло начнет пениться, при необходимости добавьте рисовые блоки и готовьте их до золотистого цвета сверху и снизу. Время приготовления зависит от того, как долго вы охлаждали рис, но может занять от 5 до 10 минут на каждую сторону. Переложить на выстланную бумажным полотенцем тарелку и посыпать солью. Повторить с оставшимися блоками, добавляя по мере необходимости масло и сливочное масло.

Шаг 6
Выложите лосось халапеньо на рис, сверху положите ломтик авокадо. Съесть сразу же.

СОВЕТ
Если лосось класса "суши" недоступен, купите в суши-ресторане 18 ломтиков сашими из лосося или, хотя это не совсем то же самое, используйте кусочки рубленного мяса. Этот рецепт также подходит для тунца суши-класса.